Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17550
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Prevalência de deficiências das vitaminas do complexo B em mulheres em idade fértil, gestantes e lactantes no Brasil: Revisão Sistemática e Metanálise |
Título(s) alternativo(s): | Prevalencia de las deficiencias del complejo vitamínico B en mujeres en edad reproductiva, embarazadas o lactantes en Brasil: una revisión sistemática y metaanálisis Prevalence of vitamin B complex deficiencies in women in reproductive age, pregnant or lactating woman in Brazil: a systematic review and meta-analysis |
Autor: | Macedo, Tatiane Salgado Galvão de  |
Primeiro orientador: | Curioni, Cintia Chaves |
Primeiro coorientador: | Mocellin, Michel Carlos |
Primeiro membro da banca: | Marques, Emanuele Souza |
Segundo membro da banca: | Lacerda, Elisa Maria de Aquino |
Resumo: | Introdução: A deficiência de vitaminas do complexo B está associada a desfechos negativos na fertilidade feminina e na gestação. Conhecer as taxas de deficiências destas vitaminas no país permite identificar um cenário epidemiológico de relevância para a saúde pública. Objetivos: Sistematizar estudos que avaliaram a prevalência de deficiências de vitaminas do complexo B em mulheres em idade fértil, gestantes e lactantes no Brasil, e identificar possíveis fatores relacionados a modificação destas taxas. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática norteada pela seguinte questão: “Qual a prevalência de deficiências das vitaminas do complexo B em mulheres em idade reprodutiva no Brasil?”. Os estudos foram identificados e selecionados a partir de pesquisa em sete bases de dados eletrônicas e consulta a pesquisadores. Os principais critérios de elegibilidade incluíram estudos transversais e de coorte realizados em mulheres em idade fértil, grávidas e lactantes no Brasil; e que investigaram a deficiência de vitaminas do complexo B por meio de marcadores bioquímicos. Dois revisores realizaram de forma independente a triagem e seleção dos estudos, a extração de dados e avaliação do risco de viés. Foram realizadas metanálises e análises de subgrupos. Resultados: Foram identificados 3222 registros nas bases de dados e 11 através da consulta aos pesquisadores. Destes, 12 estudos foram considerados elegíveis e compuseram esta revisão sistemática. Apenas taxas de prevalência de deficiência para B9 (n=12), B12 (n=10) e B6 (n=1) foram investigadas, a partir de estudos conduzidos de 1972 a 2015. As prevalências globais para o grupo de mulheres em idade fértil foram 2,0% (0,0-6,0) e 9,0% (2,0-19,0) para folato sérico, considerando menores ou maiores pontos de corte, respectivamente; 5,0% (1,0-11,0) para B12 (6 estudos em cada análise); e 1,9% (0,6-6,2) para B6 (1 estudo). Nas gestantes, 5,0% (0,0-14,0) para folato sérico e 8,0% (2,0-16,0) para B12 (3 estudos em cada análise) e nas lactantes, estas prevalências foram de 18,0% (0,0-49,0) e de 6,0% (0,0-20,0), para folato sérico e B12, respectivamente (3 estudos em cada análise). A heterogeneidade nas metanálises globais foram significativas e, de acordo com análises de subgrupos, podem ser atribuídas às variáveis idade, região geográfica, período temporal conduzido e ponto de corte para deficiência adotado. A análise temporal demonstrou queda nas taxas de deficiência para folato nos três grupos, entretanto, tendência de aumento nas taxas de deficiência para B12 em gestantes e mulheres em idade fértil. Conclusão: As taxas observadas de deficiências de vitaminas neste estudo sugerem a necessidade de monitoramento e implementação de novos estudos, de modo a representar um cenário mais atual sobre as taxas de deficiências destas vitaminas para os grupos de gestantes e lactantes com o intuito de subsidiar discussões futuras acerca da necessidade de se elaborar políticas públicas voltadas para a prevenção e/ou tratamento de carências destas vitaminas nestes grupos específicos. |
Abstract: | Introduction: B vitamin deficiency is associated with negative outcomes in female fertility and pregnancy. Knowing the deficiency rates of these vitamins in the country allows us to identify an epidemiological scenario for public health research. Objectives: Systematize studies that evaluated the prevalence of vitamin B complex deficiencies in women of childbearing age, pregnant and lactating women in Brazil, and identify possible factors related to the modification of these rates. Methods: A systematic review was carried out guided by the following question: “What is the prevalence of vitamin B complex deficiencies in women of reproductive age in Brazil?”. The studies were identified and selected from research in seven electronic databases and consultation with researchers. The main eligibility criteria included cross-sectional and cohort studies performed in women of childbearing age, pregnant and lactating women in Brazil; and investigated the deficiency of B vitamins through biochemical markers. Two reviewers independently performed the screening and selection of studies, data extraction and assessment of the risk of bias. Meta-analyses and subgroup analyses were performed. Results: A total of 3222 records were identified in the databases and 11 through consultation with researchers. Of these, 12 studies were considered eligible and composed this systematic review. Only prevalence rates of deficiency for B9 (n=12), B12 (n=10) and B6 (n=1) were investigated from studies conducted from 1972 to 2015. The overall prevalences for the group of women of childbearing age were 2.0% (0.0-6.0) and 9.0% (2.0-19.0) for serum folate, considering lower or higher cutoff points, respectively; 5.0% (1.0-11.0) for B12 (6 studies in each analysis); and 1.9% (0.6-6.2) for B6 (1 study). In pregnant women, 5.0% (0.0-14.0) for serum folate and 8.0% (2.0-16.0) for B12 (3 studies in each analysis) and in lactating women, these prevalences were of 18.0% (0.0-49.0) and 6.0% (0.0-20.0) for serum folate and B12, respectively (3 studies in each analysis). Heterogeneity in global meta-analyses was significant and, according to subgroup analyses, can be attributed to variables such as age, geographic region, time period conducted and cutoff for deficiency adopted. The temporal analysis showed a decrease in folate deficiency rates in the three groups, however, increasing trend in B12 deficiency rates in pregnant and women of childbearing age. Conclusion: The observed rates of vitamin deficiencies in this study suggest the need for monitoring and implementation of new studies, in order to represent a more current scenario on the deficiency rates of these vitamins for groups of pregnant and lactating women in order to support future discussions about the need to develop public policies aimed at the prevention and/or treatment of deficiencies in these vitamins in these specific groups. Introducción: La deficiencia de vitamina B se asocia con resultados negativos en la fertilidad femenina y el embarazo. Conocer las tasas de deficiencia de estas vitaminas en el país nos permite identificar un escenario epidemiológico de relevancia para la salud pública. Objetivos: Sistematizar estudios que evaluaron la prevalencia de deficiencias del complejo vitamínico B en mujeres en edad fértil, embarazadas y lactantes en Brasil, e identificar posibles factores relacionados con la modificación de estas tasas. Métodos: Se realizó una revisión sistemática guiada por la siguiente pregunta: “¿Cuál es la prevalencia de las deficiencias del complejo vitamínico B en mujeres en edad reproductiva en Brasil?”. Los estudios fueron identificados y seleccionados a partir de investigaciones en bases de datos electrónicas y consulta con investigadores. Los principales criterios de elegibilidad incluyeron estudios transversales y de cohortes realizados en mujeres en edad fértil, mujeres embarazadas y lactantes en Brasil; y que investigó la deficiencia de vitamina B por medio de marcadores bioquímicos. Dos revisores realizaron de forma independiente el cribado y la selección de estudios, la extracción de datos y la evaluación del riesgo de sesgo. Se realizaron metaanálisis y análisis de subgrupos. Resultados: Se identificaron un total de 3222 registros en las bases de datos y 11 mediante consulta con investigadores. De estos, 12 estudios se consideraron elegibles y compusieron esta revisión sistemática. Solo se investigaron las tasas de prevalencia de deficiencia de B9 (n = 12), B12 (n = 10) y B6 (n = 1) a partir de estudios realizados entre 1972 y 2015. Las prevalencias generales para el grupo de mujeres en edad fértil fueron 2.0% (0.0-6.0) y 9.0% (2.0-19.0) para folato sérico, considerando puntos de corte más bajos o más altos, respectivamente; 5,0% (1,0-11,0) para B12 (6 estudios en cada análisis); y 1,9% (0,6-6,2) para B6 (1 estudio). En mujeres embarazadas, 5.0% (0.0-14.0) para folato sérico y 8.0% (2.0-16.0) para B12 (3 estudios en cada análisis) y en mujeres lactantes, estas prevalencias fueron de 18.0% (0.0-49.0) y 6.0% (0.0-20.0) para folato sérico y B12, respectivamente (3 estudios en cada análisis). La heterogeneidad en los metaanálisis globales fue significativa y, según el análisis de subgrupos, puede atribuirse a variables como la edad, la región geográfica, el período de tiempo realizado y el punto de corte adoptado para la deficiencia. El análisis temporal mostró una disminución en las tasas de deficiencia de folato en los tres grupos, sin embargo, tendencia creciente en las tasas de deficiencia de B12 en mujeres embarazadas y en mujeres en edad fértil. Conclusión: Las tasas de deficiencia de vitaminas observadas en este estudio sugieren la necesidad de monitoreo e implementación de nuevos estudios, con el fin de representar un escenario más actual sobre las tasas de deficiencia de estas vitaminas para grupos de mujeres embarazadas y lactantes con el fin de apoyar futuras discusiones sobre la Necesidad de desarrollar políticas públicas orientadas a la prevención y / o tratamiento de las deficiencias de estas vitaminas en estos grupos específicos. |
Palavras-chave: | Revisión Sistemática Mujeres Complejo Vitamínico B Embarazo Lactancia Enfermedades Carenciales Systematic Review Women Vitamin B Complex Vitamin B Deficiency Fertile Period Pregnancy Lactation Deficiency Diseases Brazil Nutrição Complexo de vitamina B Gravidez Revisão Sistemática. Mulheres Vitaminas B Deficiência de Vitaminas B Período fértil Gestação Lactação Deficiências Nutricionais Brasil |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | MACEDO, Tatiane Salgado Galvão de. Prevalência de deficiências das vitaminas do complexo B em mulheres em idade fértil, gestantes e lactantes no Brasil: Revisão Sistemática e Metanálise. 2021. 119 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17550 |
Data de defesa: | 23-Jul-2021 |