Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O quanto as preferências ideológicas dos parlamentares impactam nos resultados legislativos? O caso da Câmara dos Deputados entre 2003 e 2018
Título(s) alternativo(s): How much do parliamentarins’ideological preferences impact legislative results? The case of the chamber of Deputies between 2003 e 2018
Autor: Oliveira, Lucas Martins Burgos de
Primeiro orientador: Santos, Fabiano Guilherme Mendes
Primeiro membro da banca: Figueiredo, Argelina Cheibub
Segundo membro da banca: Almeida, Acir dos Santos
Resumo: Os deputados federais estão imersos em uma densa rede de influências, sendo muito difícil mensurar com precisão o quanto os partidos, eleitores, grupos de interesses e posicionamentos ideológicos pessoais impactam em suas decisões. A pesquisa desenvolvida propôs três testes empíricos visando elucidar as principais características dessas preferências durante o período entre 2003 e 2018. O primeiro é uma análise dos fatores que condicionam a presença dos parlamentares nas votações nominais. O segundo consiste na estimação dos pontos ideias dos deputados, avaliando o poder explicativo da clivagem governo-oposição. Por fim, analisou-se os dados da Pesquisa Legislativa Brasileira (PLB), edição 2013, sobre a opinião dos parlamentares a respeito de aspectos importantes da política econômica brasileira. Os resultados suportam o argumento de que os parlamentares baseiam suas ações tanto em cálculos puramente eleitorais, como também em suas opiniões sobre as políticas em discussão no congresso.
Abstract: The Federal deputies are immersed in a dense network of influences, and it‟s very difficult to accurately measure how much parties, voters, interest groups, and personal ideological positions impact their decision. This research proposes three empirical tests aiming to elucidate the main factors that influences theses preferences during the period between 2003 and 2018. The first one is an analysis of the factors that condition the presence of the chamber‟s members in the roll-call votes. The second is the estimation of the idealpoints, evaluating the explanatory power of the government-opposition cleavage. Finally, it‟s analyzed data from the Brazilian Legislative Survey (PLB), 2013 edition, on the opinion of legislators regarding important aspects of Brazilian political economic policy. The results support the argument that the chamber‟s members base their actions on both purely electoral calculations and on their views on the policies under discussion in Congress.
Palavras-chave: Legislativo
Ideologia
Votação nominal
Legislative
Ideology
Roll-call votes
Câmaras legislativas - Brasil
Poder legislativo - Brasil
Ideologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: OLIVEIRA, Lucas Martins Burgos de. O quanto as preferências ideológicas dos parlamentares impactam nos resultados legislativos? O caso da Câmara dos Deputados entre 2003 e 2018. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17552
Data de defesa: 22-Fev-2019