Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aspectos ecofisiológicos da germinação de sementes e do estabelecimento de plântulas de Euterpe edulis Mart.
Título(s) alternativo(s): Ecophysiological aspects of seed germination and seedling establishment of Euterpe edulis Mart
Autor: Andrade, Letícia Guimarães de
Primeiro orientador: Andrade, Antônio Carlos Silva de
Primeiro membro da banca: Callado, Cátia Henriques
Segundo membro da banca: Albarello, Norma
Terceiro membro da banca: Pereira, Tania Sampaio
Resumo: Euterpe edulis Mart. é a palmeira nativa mais abundante e uma das espécies mais exploradas comercialmente da Floresta Atlântica, sendo confirmada como espécie ameaçada de extinção, na lista de 2008 do Ministério do Meio Ambiente. Os aspectos abióticos (temperatura, desidratação, teor de água do solo, submersão) e bióticos (presença das camadas externas do fruto, posição da semente na serapilheira e predação) foram analisados na germinação das sementes e no estabelecimento de plântulas. Foram realizados testes de germinação com temperaturas constantes de 15º, 20º, 25º, 30º e 35ºC e alternada de 20-30ºC, sob fotoperíodo de 8 horas. A desidratação das sementes foi avaliada utilizando diferentes teores de umidade 10, 15, 17, 20, 25, 27, 30, 35, 37, 39 e 42%. O efeito do teor de água do solo foi avaliado utilizando diferentes teores de umidade 11, 14, 19, 22, 26, 32, 37 e 42%. Para avaliar o tempo de armazenamento em água, foram realizadas duas retiradas mensais e uma retirada quinzenal. Frutos e sementes foram avaliados quanto à diferença na germinação. Para avaliar o efeito da predação, as sementes foram dividas em três classes de peso, e posteriormente cortadas, retirando-se 25% e 50% do endosperma, e sementes controle. A parte aérea foi totalmente removida de plântulas com dois estágios de desenvolvimento diferentes. Para avaliar a posição na serapilheira as sementes foram colocadas sob e sobre a serapilheira em três condições de intensidade luminosa. As melhores temperaturas de germinação para a espécie foram a constante de 25ºC e alternada de 20-30ºC. A redução nos teores de água na semente promoveu a queda na germinação das sementes. Os teores de água do solo de 11 e 42% causaram a redução drástica na germinação. Sementes armazenadas em água por 30 dias apresentaram redução de aproximadamente 50% na germinação, e com 75 dias ocorreu redução drástica. A presença das camadas externas do fruto prejudicou significativamente a germinação das sementes. As sementes foram capazes de germinar mesmo com remoção do endosperma. Além disso, as plântulas foram capazes de emitir nova parte aérea após sua remoção, para os dois estágios de desenvolvimento testados. Sementes sob a serapilheira apresentaram melhor germinação nas três condições de intensidade luminosa. Concluímos que as sementes do palmiteiro apresentam exigências para a germinação em relação, à desidratação das sementes, à disponibilidade hídrica do solo, ao tempo de armazenamento em água, além da importância da interação entre a espécie e animais dispersores que retiram as camadas mais externas do fruto. Em relação à simulação da predação a grande reserva nutritiva permite que as sementes germinem e as plântulas se estabeleçam mesmo com a remoção de 50% do endosperma, e da remoção total da parte aérea, e a presença da serapilheira mantém um ambiente favorável, principalmente em relação à umidade para germinação das sementes do palmiteiro.
Abstract: Euterpe edulis Mart. is the most abundant native palm and extremely exploited species of Atlantic Forest, being confirmed as an endangered species, in the list 2008 of the Ministry of Environment. The aspects of abiotic (temperature, dehydration, soil water content, submersion) and biotic (presence of the outer layers of the fruit, seed position in the litter and predation) were analyzed on seed germination and seedling establishment. Germination tests were conducted at constant temperatures of 15 º, 20 º, 25 º, 30 º and 35 º C and 20-30 ° C, photoperiod of 8 hours. Dehydration of the seeds was evaluated using different moisture contents 10, 15, 17, 20, 25, 27, 30, 35, 37, 39 and 42%. The effect of soil water content was evaluated using different moisture contents 11, 14, 19, 22, 26, 32, 37 and 42%. To evaluate the submersion, were made two withdrawals monthly, and one withdrawal with fifteen days. Fruits and seeds were evaluated for differences in germination. To evaluate the effect of predation, the seeds were divided into three weight classes, and then cut, removing 25% and 50% of the endosperm, and seed uncut. The shoot was completely removed from seedlings with two different stages of development. To assess the position in the litter seeds were placed under and on the litter in three conditions of light intensity. The best germination temperatures for this species are a constant 25 ° C and 20-30 ° C. Reducing the water content in the seed promoted the decline in seed germination. The soil water contents of 11 and 42% caused a drastic reduction in germination. Seeds stored in water for 30 days showed a reduction of approximately 50% germination, and 75 days was drastically reduced. The presence of the outer layers of the fruit affected significantly the germination. The seeds were able to germinate even with removal of the endosperm. Furthermore, plants were able to resprout after removal, for the two stages of development testing. Seeds in the litter showed better germination in the three conditions of light intensity. We conclude that the seeds of palm present requirements for seed germination, relative to dehydration, soil water content, the time storage in water, and the importance of interaction between species and animal dispersers, that remove the outer layers of the fruit. Regarding the simulation of predation, large reserve nutrient allows the seeds to germinate and the seedlings are established even with the removal of 50% of the endosperm, and the total removal of the shoot, and the presence of litter has a favorable environment, especially in relation moisture for germination of seeds of the palm.
Palavras-chave: Palm
Exocarp
Mesocarp
Soil water content
Predation
Palmiteiro
Exocarpo
Mesocarpo
Predação
Serapilheira
Teor de água do solo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: ANDRADE, Letícia Guimarães de. Aspectos ecofisiológicos da germinação de sementes e do estabelecimento de plântulas de Euterpe edulis Mart.. 2012. 73 f. Dissertação(Mestrado em Biologia Vegetal) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17554
Data de defesa: 27-Fev-2012