| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17555| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A desconstrução da morte: uma análise da visão espírita |
| Título(s) alternativo(s): | The deconstruction of death: an analysis from the Spiritism point of view |
| Autor: | Rocha, Juliana Brandes da  |
| Primeiro orientador: | Lima, Diana Nogueira de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Cláudia |
| Segundo membro da banca: | Mafra, Clara Cristina Jost |
| Resumo: | O Espiritismo, religião que chegou ao Brasil em meados do século XIX, obteve crescimento expressivo nas últimas décadas. Em 1980 registrava-se 0,7% de espíritas e em 2000, 1,4%. O número de espíritas autodeclarados dobrou em 20 anos. Esses dados demonstram como essa religião vem ganhando espaço no campo religioso brasileiro. Este trabalho propõe um contraponto entre a percepção espírita da morte, no âmbito de um país oficialmente católico até o final do século XIX, e no qual o catolicismo se tornou uma referência generalizada. Ou seja, as demais religiões se articulam institucional e subjetivamente de maneira peculiar à remanescente dominação católica, pois as crenças e os costumes desta estão enraizados na memória, na mentalidade da sociedade brasileira; sendo, portanto, necessário saber como o catolicismo é vivido em terras brasileiras para compreender como se articulam as novas percepções da doutrina espírita. |
| Abstract: | Spiritism, a religion that arrived in Brazil in mid-nineteenth century has grown significantly over the last decades. In 1980, 0.7% of people declared themselves as spiritists and in 2000, they represented 1.4% of the population. The number of self-declared spiritists has doubled in 20 years. These data reveal how much this religion has grown in the Brazilian religious field. This study suggests a counterpoint between the spiritism’s perception of death, considering the environment of a country that was an officially Catholic nation until the end of the 19th century, and in which Catholicism became a generalized reference. In other words, the other religions are institutionally and subjectively articulated in a peculiar way to the remaining Catholic domination, as its beliefs and customs are engrained in memory, in the mentality of Brazilian society. Therefore, it is necessary to know how Catholicism is lived in the Brazilian territory to understand how the new perceptions of the Spiritism as a doctrine are articulated. |
| Palavras-chave: | Death Religion Spiritism Morte Religião Espiritismo Espiritismo Religião Morte - Aspectos religiosos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | ROCHA, Juliana Brandes da. A desconstrução da morte: uma análise da visão espírita. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17555 |
| Data de defesa: | 29-Jun-2012 |