Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: As “linhas vermelhas” para o desenvolvimento rural: a internacionalização da agenda da agricultura familiar brasileira e seus impactos na governança global
Título(s) alternativo(s): The “red lines” for rural development: the internationalization of Brazilian agenda for familiy farming and its impacts on global governance
Autor: Luiz, Juliana Ramos
Primeiro orientador: Milani, Carlos Roberto Sanchez
Primeiro membro da banca: Medeiros, Leonilde Servolo de
Segundo membro da banca: Cabral, Lídia
Terceiro membro da banca: Saraiva, Miriam Gomes
Quarto membro da banca: Júnior, Paulo Afonso Monteiro Velasco
Resumo: Neste trabalho foi analisado o processo de internacionalização da agenda brasileira em prol da agricultura familiar (AF). Para tanto, foi analisado o contexto, conjuntura e panorama histórico da conformação dessa agenda no plano doméstico. Uma vez identificada as especificidades do setor, se analisou quais grupos ideacionais – fóruns de ideias – existiam ao redor do tema rural dentro da política externa brasileira. Dado o panorama doméstico, três estudos de caso foram desenvolvidos para entender a internacionalização dessa agenda em ambientes específicos: o Mercosul, com a pauta regional; a OMC, com a pauta comercial; e a FAO, com a pauta setorial. Para cada arena internacional foi analisado: o conceito de desenvolvimento concebido pelo espaço, as principais disputas operantes e como os atores brasileiros se organizam em processos decisórios. Uma vez sublinhadas as características de cada arena, foi observado o potencial de modificação do desenho institucional a partir da agenda de AF. Com essas mudanças, a pesquisa pôde debater sobre a capacidade de uso de meta-poder por países emergentes e também sobre a capacidade de transformação da arquitetura da governança global para o desenvolvimento rural.
Abstract: For this work, it was analyzed the process of internationalization of the Brazilian Family Farming (FF) agenda. At a first moment, it was analyzed the context, the conjuncture and the historical panorama for the FF domestic conformation. Once the specificities of the sector were identified, it was analyzed which ideational groups - forums of ideas - existed around the rural theme within Brazilian foreign policy. Given the domestic scenario, three case studies were developed to understand the internationalization of this agenda according to each specific environment: the Mercosur, with its regional agenda; the WTO, with itstrade agenda; and FAO, with its sectoral agenda. For each international arena, it was analyzed: the concept of development conceived by the space, the main operative disputes and how the Brazilian actors organize themselves during decision-making processes. Once the characteristics of each arena were underlined, we observed the possibilities and potentials for modifying the institutional design. With these changes, the research was able to discuss the capacity for the use of meta- power by emerging countries, plus, the transformation capacity of the architecture of global governance for rural development.
Palavras-chave: Agricultura Familiar
Política Externa Brasileira
Organismos Internacionais
Family Farming
Brazilian Foreign Policy
International Organizations
Agricultura familiar
Brasil - Política internacional
Organizações internacionais
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: LUIZ, Juliana Ramos. As “linhas vermelhas” para o desenvolvimento rural: a internacionalização da agenda da agricultura familiar brasileira e seus impactos na governança global. 2018. 406 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17556
Data de defesa: 17-Dez-2018