| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17558| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | De dama da corte a Condessa de Belmonte: a primeira mestra de D. Pedro II (1808 – 1855) |
| Título(s) alternativo(s): | De dama de la corte a Condesa de Belmonte: la primera maestra de D. Pedro II (1808 – 1855) From dame of the court to Countess of Belmonte: the first master of D. Pedro II (1808 – 1855) |
| Autor: | Cunha, Gilmara Rodrigues da  |
| Primeiro orientador: | Vasconcelos, Maria Celi Chaves |
| Primeiro membro da banca: | Cunha, Maria Teresa Santos |
| Segundo membro da banca: | Santos, Ramofly Bicalho dos |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Alexandra Lima da |
| Quarto membro da banca: | Barreto, Raylane Andreza Dias Navarro |
| Resumo: | A proposta do presente trabalho é elucidar aspectos da vida e do pensamento pedagógico da primeira mestra do Imperador D. Pedro II, a preceptora da casa imperial brasileira, Mariana Carlota de Verna Magalhães Coutinho, Condessa de Belmonte, analisando sua importância na formação do futuro soberano do Brasil, no momento de constituição de uma nova nação que apostava no segundo reinado como perspectiva de ruptura com os processos herdados da colônia e da dominação portuguesa. Mariana Carlota de Verna, considerada uma mulher de muitas virtudes e admirada por D. Pedro I, chegou ao Brasil em 1808, com sua família, e em pouco tempo - e repentinamente - ficou viúva. O Imperador D. Pedro I percebeu nessa mulher qualidades que a diferenciavam das outras damas da corte e, por isso, convidou-a para morar no Paço de São Cristóvão e ser aia do príncipe herdeiro, que nasceria dentro de um mês. Exercendo suas funções desde o nascimento do príncipe, após um ano, com o falecimento precoce de Leopoldina, que o deixou órfão, assumiu o papel de segunda mãe e viveu ao seu lado até o casamento. Nesse contexto, passou a ser responsável pela transmissão de uma educação de aspecto marcadamente moral, segundo ela necessária para quem, no futuro, se tornaria o sucessor no trono brasileiro. Para análise da trajetória da Condessa de Belmonte junto ao príncipe D. Pedro II, foram utilizados acervos localizados no Rio de Janeiro e em Petrópolis, entre eles documentos inéditos pertencentes ao arquivo pessoal de um descendente, além de fontes históricas, incluindo cartas, pesquisadas no Museu Imperial, na Biblioteca Nacional e em outras instituições de guarda de documentos históricos. A revisão bibliográfica sobre o tema propõe um diálogo com biógrafos de D. Pedro II, visando conhecer aspectos da vida de Mariana Carlota de Verna e sua relevância para a formação educacional do futuro soberano. O referencial utilizado como aporte teórico aborda a obra de Marc Bloch (2001), para uma análise historiográfica; Burke (2009), para uma melhor compreensão de como era a sociedade de corte brasileira e como os monarcas eram preparados para o trono; Perrot (2005), que traz os elementos necessários para dialogar com a Condessa de Belmonte na condição de mulher esquecida e silenciada, apesar da sua influência sobre o futuro imperador do Brasil; Vasconcelos (2005), para compreender a educação das elites oitocentistas no Brasil; e Gomes (2004) e Cunha (2019), para contribuir com a análise e interpretação das cartas e do arquivo pessoal disponível. Uma das hipóteses comprovadas é que o conhecimento transmitido pela Condessa de Belmonte influenciou sobremaneira a personalidade do jovem monarca e seu pensamento político. A dedicação da preceptora a suas funções pode ser verificada, entre outros, pela preparação do livro denominado Pequeno Catecismo Histórico, com a finalidade exclusiva de tomar as lições do príncipe, cujo original, ainda não estudado, se encontra em poder do seu descendente e é analisado, como fonte, neste estudo. A par dos ensinamentos da Condessa, presentes em diversas fontes, é possível recompor aspectos da educação considerada adequada para o governo da nação brasileira, que aspirava libertar-se dos resquícios da colônia e ladear as nações tidas como civilizadas. |
| Abstract: | The purpose of this work is to elucidate aspects of the life and pedagogical thinking of the first master of Emperor D. Pedro II, the preceptor of the brazilian imperial house, Mariana Carlota de Verna Magalhães Coutinho, Countess of Belmonte, analyzing her importance in the formation of Brazil's future sovereign, at the time of the constitution of a new nation that bet on the second reign as a perspective of rupture with the processes inherited from the colony and portuguese domination. Mariana Carlota de Verna, considered a woman of many virtues and admired by D. Pedro I, arrived in Brazil in 1808, with her family, and in a short time - and suddenly - became a widow. The Emperor D. Pedro I perceived in this woman qualities that differentiated her from the other ladies of the court and, for that, he invited her to live in the Palace of São Cristóvão and be a maid of the crown prince, who would be born within a month. Performing her duties since the birth of the prince, after one year, with the early death of Leopoldina, which left him an orphan, she took on the role of second mother and lived by his side until the wedding. In this context, she became responsible for the transmission of an education of markedly moral aspect, which according to her was necessary for those who, in the future, would become the successor to the brazilian throne. For analysis of the trajectory of the Countess of Belmonte alongside with the prince D. Pedro II, collections located in the Rio de Janeiro and in Petrópolis were used, among them unpublished documents belonging to the personal archive of a descendant, in addition to historical sources, including letters, researched at the Imperial Museum, in the National Library and other institutions for the keeping of historical documents. The literature review on the subject proposes a dialogue with biographers of D. Pedro II, in order to know aspects of the life of Mariana Carlota de Verna and its relevance to the educational formation of the future sovereign. The framework used as a theoretical contribution addresses the work of Marc Bloch (2001), for a historiographical analysis; Burke (2009), for a better understanding of what the brazilian court society was like and how monarchs were prepared for the throne; Perrot (2005), which brings the elements necessary to dialogue with the Countess of Belmonte as a forgotten and silenced woman, despite her influence on the future emperor of Brazil; Vasconcelos (2005), to understand the education of the 18th century elites in Brazil; and Gomes (2004) & Cunha (2019), to contribute to the analysis and interpretation of the available letters and personal archive. One of the proven hypotheses is that the knowledge transmitted by the Countess of Belmonte greatly influenced the personality of the young monarch and his political thought. The preceptor's dedication to its functions can be verified, among others, by the preparation of the book entitled Pequeno Catecismo Histórico (Little Historic Catechism on a free translation), for the sole purpose of taking the lessons of the prince, whose original, not yet studied, is found in the possession of his descendant and is analyzed, as a source, in this study. In addition to the countess' teachings, present in various sources, it is possible to rebuild aspects of education considered appropriate for the government of the Brazilian nation, who aspired to free itself from the remnants of the colony and to match the nations seen as civilized. La propuesta del presente trabajo es elucidar aspectos de la vida y del pensamiento pedagógico de la primera maestra del Imperador D. Pedro II, la preceptora de la casa imperial brasileña, Mariana Carlota de Verna Magalhães Coutinho, Condesa de Belmonte, analizando su importancia en la formación del futuro soberano de Brasil, en el momento de constitución de una nueva nación que apostaba en el segundo reinado como perspectiva de ruptura con los procesos heredados de la colonia y de la dominación portuguesa. Mariana Carlota de Verna, considerada una mujer de muchas virtudes y admirada por D. Pedro I, llegó a Brasil en 1808, con su familia, y en poco tiempo – y de un día para otro - estuvo viuda. El Imperador D. Pedro I percibió en esa mujer cualidades que la diferenciaban de las otras damas de la corte y, por eso, la invitó para vivir en el Paço de São Cristóvão y convertirse en aya del príncipe heredero, que nacería dentro de un mes. Ejerciendo sus funciones desde el nacimiento del príncipe, después de un año, con el fallecimiento precoz de Leopoldina, que lo ha dejado huérfano, se encargó del papel de segunda madre y vivió a su lado hasta la su boda. En ese contexto, se convirtió en la responsable por la transmisión de una educación de aspecto marcadamente moral, según ella necesaria para quien en el futuro, se convirtiera en el sucesor em el trono brasileño. Para análisis de la trayectoria de la Condesa de Belmonte junto al príncipe D. Pedro II, fueron utilizados acervos ubicados en Rio de Janeiro y en Petrópolis, entre ellos documentos inéditos pertenecientes al archivo personal de un descendiente, además de fuentes históricas, incluyendo cartas, pesquisadas en el Museo Imperial, em la Biblioteca Nacional y en otras instituciones de guarda de documentos históricos. La revisión bibliográfica acerca del tema propone un diálogo con biógrafos de D. Pedro II, con el objetivo de conocer aspectos de la vida de Mariana Carlota de Verna y su relevancia para la formación educacional del futuro soberano. El referencial utilizado como aporte teórico trata la obra de Marc Bloch (2001), para un análisis historiográfico; Burke (2009), para una mejor comprensión de como era la sociedad de corte brasileña y como los monarcas eran preparados para el trono; Perrot (2005), que trata de los elementos necesarios para dialogar con la Condesa de Belmonte como mujer olvidadiza y silenciada, a pesar de su influencia sobre el futuro imperador de Brasil; Vasconcelos (2005), para comprender la educación de las elites oitocentistas en Brasil; y Gomes (2004) e Cunha (2019), para contribuir con el análisis e interpretación de las cartas y del archivo personal disponible. Una de las hipótesis comprobadas es que el conocimiento transmitido por la Condesa de Belmonte influenció, altamente, la personalidad del joven monarca y su pensamiento político. La dedicación de la preceptora a sus funciones se puede verificar, entre otros, por la preparación del libro denominado Pequeno Catecismo Histórico, con la finalidad exclusiva de ofrecer lecciones al príncipe, cuyo original, todavía no se han estudiado, se encuentra en poder de su descendiente y es analizado, como fuente, en este estudio. De posesión de las enseñanzas de la Condesa, presentes en diversas fuentes, es posible recomponer aspectos de la educación considerada apropiada para el gobierno de la nación brasileña, que aspiraba libertarse de los restos de la Colonia y rodear las naciones clasificadas como civilizadas. |
| Palavras-chave: | Condesa de Belmonte Educación de niños nobles Countess of Belmonte Education of noble children Imperial Brazil Educação Coutinho, Mariana Carlota de Verna Magalhães, 1779-1855 Pedro II, Imperador do Brasil, 1825-1891 Mariana Carlota de Verna Magalhães Coutinho Condessa de Belmonte Educação de crianças nobres D. Pedro II Brasil Império |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CUNHA, Gilmara Rodrigues da. De dama da corte a Condessa de Belmonte: a primeira mestra de D. Pedro II (1808 – 1855). 2021. 179 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17558 |
| Data de defesa: | 3-Ago-2021 |