Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Identificação de possíveis quimiotipos de Piper aduncum L. e Piper mollicomum Kunth (Piperaceae) com base no estudo dos componentes químicos de óleos essenciais
Título(s) alternativo(s): Identification of possible Piper aduncum L. and P. mollicomum Kunth chemotypes (Piperaceae) based on the study of essential oils chemical components
Autor: Ramos, Ygor Jessé
Primeiro orientador: Moreira, Davyson de Lima
Primeiro membro da banca: Araujo, Rachel Fátima Gagliardi
Segundo membro da banca: Soares, Angélica Ribeiro
Terceiro membro da banca: Oliveira, Gisele Lopes de
Resumo: Piper aduncum L. e P. mollicomum Kunth são espécies nativas do Brasil e morfologicamente muito similares. Como a maioria das Piperaceae, são reconhecidas pelos seus fortes aromas. O estudo da composição química de óleos essenciais dessas duas espécies é imprescindível para a diferenciação botânica, entendimento das variações das substâncias químicas e determinação de possíveis quimiotipos. Assim, esse trabalho tem como objetivo estudar a composição química de óleos essenciais das folhas de P. aduncum e de P. mollicomum coletadas em campo e cultivadas em casa de vegetação, obtidas de três acessos no Estado do Rio de Janeiro (Niterói, Rio de Janeiro e Teresópolis). As espécies foram coletadas, identificadas, cultivadas e seus óleos essenciais (OE) foram obtidos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger modificado. As substâncias químicas dos OE foram identificadas e quantificadas por técnicas de cromatografia com fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM) e por cromatografia com fase gasosa acoplada a detector por ionização por chama (CG-DIC), respectivamente. As análises dos OE permitiram a diferenciação para determinação de possíveis quimiotipos por análises estatísticas. Para os acessos de P. aduncum de Teresópolis registrou-se sesquiterpenos como substâncias majoritárias, podendo identificar, junto ao dados da literatura, a presença de dez possíveis quimiotipos (1: dilapiol; 2: safrol e asariscina; 3: apiol; 4: 1,8-cineol; 5: E-nerolidol; 6: β-selineno; 7: piperitona; 8: asaricina e miristicina; 9: trans-ocimeno; e 10: linalool). Para os acesso de P. mollicomum foram obtidas composições entre sesquiterpenos, monoterpenos e bezenoides, possibilitando identificar quatro quimiotipos (1: biciclogermacreno; 2: α-terpineol; 3: 1,8-cineol, linalool e E-nerolidol; e 4: espatulenol). Com esse trabalho, pela primeira vez, pode ser registar um padrão quimiogeográfico de produção entre sesquiterpenos e arilpropanoides para P. aduncum, mostrando que existe um gradiente de produção que é diretamente e inversamente proporcional com latitude, respectivamente. Também foi possível associar padrões de quimiodiversidade nos biomas brasileiros. Os resultados da composição química volátil das duas espécies demonstraram diferenças importantes, tanto interespécie quanto ao local de coleta, além de estar sendo descrito, pela primeira vez, como majoritárias as substâncias β-selineno para P. aduncum e 1,8-cineol e linalool para P. mollicomum.
Abstract: Piper aduncum L. and P. mollicomum Kunth are native to Brazil and morphologically very similar. Like most Piperaceae, they are renowned for their strong aromas. The study of the chemical composition of essential oils of these two species is essential for the botanical differentiation, to understand the variations of the chemical substances and to determine possible chemotypes. The objective of this study was to study the chemical composition of essential oils from leaves of P. aduncum and P. mollicomum collected in the field and grown in a greenhouse, obtained from three accessions in the State of Rio de Janeiro (Niterói, Rio de Janeiro and Teresópolis). The species were collected, identified, cultivated and their essential oils (OE) were obtained by hydrodistillation in a modified Clevenger apparatus. The OE compounds were identified and quantified by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) and gas chromatography coupled to a flame ionization detector (CG-FID), respectively. The OE analyzes allowed the differentiation to determine possible chemotypes by statistical analysis. For the accessions of P. aduncum were registered for the samples of Teresópolis sesquiterpenes as major substances. Combining literature records and results of this study based on statistical analysis it was possible to determine ten possible chemotypes (1: dillapiole; 2: safrole and asaricin; 3: apiole; 4: 1,8-cineole; 5: E-nerolidol; 6: β-selinene; 7: piperitone; 8: asaricin and myristicin; 9: trans-ocimene; and 10: linalool). For the accessions of P. mollicomum, the EO chemical compounds were identified as sesquiterpenes, monoterpenes and bezenoids, making it possible to identify four chemotypes (1: bicyclogermacrene. 2: α-terpineol; 3-1,8-cineole, linalool and E-nerolidol; and 4: spathulenol). In this work it can be registered, for the first time, a chemogeographic pattern of production between sesquiterpenes and arilpropanoides for P. aduncum: the presence of a production gradient that is directly and inversely proportional to latitude to sesquiterpenes and arylpropanoids, respectively. It was also determined an association of standards of quimiodiversity in the Brazilian biomes. The results of the volatile chemical composition of the two Piperaceae species show important differences, both inter-species and the site of collection, besides being described for the first time as major component β-selinene component for P. aduncum and 1,8-cineole and linalool for P. mollicomum.
Palavras-chave: Substâncias voláteis
Sazonalidade
Polimorfismo químico
Plasticidade fenotípica
Quimiodiversidade
Volatile substances
Seasonality
Chemical polymorphism
Phenotypic plasticity
Chemodiversity
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: RAMOS, Ygor Jessé. Identificação de possíveis quimiotipos de Piper aduncum L. e Piper mollicomum Kunth (Piperaceae) com base no estudo dos componentes químicos de óleos essenciais. 246 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17559
Data de defesa: 27-Jul-2018