Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aplicação de métodos orientados a agentes para jogos educacionais: um estudo de caso
Título(s) alternativo(s): Application of agent-oriented methods for educational games: a case study
Autor: Novo, Fernanda Teixeira
Primeiro orientador: Werneck, Vera Maria Benjamim
Primeiro coorientador: Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da
Primeiro membro da banca: Oliveira, Marcelo Schots de
Segundo membro da banca: Almentero, Eduardo Kinder
Resumo: Métodos orientados a agentes têm sido utilizados no desenvolvimento de sistemas em diferentes áreas do conhecimento, apresentando vantagens e desvantagens. Entre algumas desvantagens destacam-se: grande esforço, inflexibilidade, alto custo, tempo e dificuldade para adaptar-se ao escopo dos problemas. O objetivo deste trabalho é conceituar e avaliar métodos orientados a agentes, que utilizam a proposta de desenvolvimento tradicional e ágil, no contexto de construção de um jogo médico educacional. Estes métodos foram utilizados na criação do jogo médico MEDEDUC por alunos do curso de Ciência da Computação, da turma de Inteligência Artificial de uma Universidade pública do Estado do Rio de Janeiro em 2017. Esse trabalho foi inspirado no estudo feito por um ex-aluno de mestrado, Ferreira (2016), que comparou outros métodos. Assim, agregaram-se novas evidências aos dados obtidos em seu estudo, formando uma ampla base para realizar comparações entre os métodos. Três métodos foram utilizados neste trabalho: i. INGENIAS, um método tradicional de desenvolvimento de sistemas multiagentes, e utiliza um processo de desenvolvimento tradicional; ii. INGENIAS Scrum, um método baseado no processo de desenvolvimento ágil para sistemas multiagentes e iii. AgilePASSI, um método baseado no processo de desenvolvimento ágil para sistemas multiagentes.
Abstract: Agent-oriented methods have been used in the development of systems in different areas of knowledge presenting advantages and disadvantages. Some disadvantages include: great effort, inflexibility, high cost, time and difficulty to adapt to the scope of problems. The objective of this work is to conceptualize and evaluate agent-oriented methods that explore traditional and agile development methods to construct a medical educational game. These methods were used to implement the medical game MEDEDUC by Computer Science students of a class of Artificial Intelligence from the public university of the state of Rio de Janeiro in 2017. This work was inspired in a study done by a master's student, Ferreira (2016), who compared other methods. Thus, new evidences were added to the data obtained in his work, forming a broader basis for methods comparisons. Three methods were used in the present work: i. INGENIAS, is a traditional method of developing multi-agent systems and uses a traditional development process; ii. INGENIAS Scrum, is a method based on the agile development process for multi-agent systems and iii. AgilePASSI, is a method based on the agile development process for multi-agent systems.
Palavras-chave: Multi-agent systems
Sistemas multiagentes
Jogos educacionais
Métodos de Sistemas
Software - Desenvolvimento
Métodos de Sistemas
Métodos Ágeis
INGENIAS
AgilePASSI
Methods of Multi-agent systems
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais
Citação: NOVO, Fernanda Teixeira. Aplicação de métodos orientados a agentes para jogos educacionais: um estudo de caso. 2018. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Computacionais) - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17560
Data de defesa: 27-Ago-2018