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Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento e aplicação de ferramentas digitais na avaliação do consumo alimentar em inquéritos nutricionais no Brasil: Uma revisão de escopo
Título(s) alternativo(s): Desarrollo y aplicación de herramientas digitales en la evaluación del consumo de alimentos en encuestas nutricionales en Brasil: una revisión de alcance
Development and application of digital tools in the assessment of food consumption in nutritional surveys in Brazil: a scoping review
Autor: Silva, Adriane dos Santos da 
Primeiro orientador: Brito, Flávia dos Santos Barbosa
Primeiro coorientador: Santos, Débora Martins dos
Primeiro membro da banca: Curioni, Cintia Chaves
Segundo membro da banca: Adegboye, Amanda Rodrigues Amorim
Resumo: O objetivo desta revisão foi mapear o uso de ferramentas digitais para a avaliação do consumo alimentar no Brasil. Trata-se de uma revisão de escopo, baseada nos procedimentos recomendados pelo Instituto Joanna Briggs, com a seguinte questão de pesquisa: “Qual é o proposito, extensão, alcance e natureza das ferramentas digitais para avaliação do consumo alimentar utilizadas no Brasil?”. Para a seleção dos estudos, utilizaram-se os seguintes critérios de inclusão: todos os tipos de publicações disponíveis na íntegra, com livre acesso, e que retrataram a temática de interesse. Foram excluídos estudos que não contemplaram aspectos inerentes a pergunta de investigação, materiais incompletos ou estudos não disponíveis na íntegra, capítulos de livros, revisões de literatura e falta de clareza quanto a ferramenta utilizada para a coleta dos inquéritos nutricionais. As buscas foram realizadas em bases de dados nacionais e internacionais, até agosto de 2021. Para ampliar o mapeamento, também foram realizadas buscas na literatura cinza e por meio de contato a pesquisadores. Após o mapeamento, a seleção dos estudos foi realizada por dois revisores independentes, respeitando os critérios de inclusão. Dos 1258 estudos encontrados, 403 foram selecionados para leitura na íntegra, resultando em uma seleção final de 73 estudos, em que foi possível identificar 44 tipos de ferramentas digitais, com o predomínio das plataformas das ferramentas Web-based e dos dispositivos móveis aplicados aos métodos de avaliação do consumo alimentar. Os estudos foram publicados no período de 2004 a 2021, registrando aumento importante no número de estudos a partir de 2012. Em relação à área de abrangência, destaca-se que 35 (49,3%) foram estudos de base populacional, seguido de 21 (29,6%) realizados no Estado de São Paulo. Foi identificado um predomínio de estudos transversais, com destaque para o crescimento dos estudos de validação nos últimos anos. Esta revisão identificou que o desenvolvimento e o uso de ferramentas digitais para avaliação do consumo alimentar vêm crescendo no Brasil nos últimos anos. No entanto, ainda são necessários estudos que contribuam para a melhoria da qualidade dos dados, estimulem o surgimento de novas ferramentas e desenvolvam um guia nacional de boas práticas, auxiliando pesquisadores a escolherem a ferramenta mais apropriada para a sua pesquisa. Nesse sentido, a ampliação de investimentos públicos e privados que permitam expandir o uso da internet e de dispositivos móveis; melhorar a literacia digital; e garantir à criação das novas tecnologias, sobretudo nas regiões menos favorecidas do país, são desafios futuros que necessitam de equidade de oportunidades, desenvolvimento, ampliação e validação de ferramentas digitais em estudos sobre avaliação do consumo alimentar.
Abstract: The objective of this review was to map the use of digital tools for food intake assessment in Brazil. This is a scoping review, based on the procedures recommended by the Joanna Briggs Institute, with the following research question: “What is the purpose, extent, scope and nature of the digital food consumption assessment tools used in Brazil?”. For the selection of studies, the following inclusion criteria were used: all types of publications available in full, with free access, and that portrayed the theme of interest. Studies that did not address aspects inherent to the research question, incomplete materials or studies not available in full, book chapters, literature reviews, and lack of clarity about the tool used to collect the nutritional surveys were excluded. The searches were conducted in national and international databases until August 2021. To expand the mapping, searches were also conducted in gray literature and by contacting researchers. After mapping, the studies were selected by two independent reviewers, respecting the inclusion criteria. Of the 1258 studies found, 403 were selected to be read in full, resulting in a final selection of 73 studies, in which it was possible to identify 44 types of digital tools, with the predominance of Web-based tools and mobile devices platforms applied to food intake assessment methods. The studies were published in the period from 2004 to 2021, with a significant increase in the number of studies from 2012. Regarding the area of coverage, it is noteworthy that 35 (49.3%) were population-based studies, followed by 21 (29.6%) conducted in the state of São Paulo. A predominance of cross-sectional studies was identified, with emphasis on the growth of validation studies in recent years. This review identified that the development and use of digital tools for food intake assessment have been growing in Brazil in recent years. However, studies are still needed to contribute to the improvement of data quality, stimulate the emergence of new tools and develop a national guide of best practices, helping researchers to choose the most appropriate tool for their research. In this sense, the expansion of public and private investments to expand the use of the Internet and mobile devices; improve digital literacy; and ensure the creation of new technologies, especially in the less favored regions of the country, are future challenges that require equity of opportunities, development, expansion, and validation of digital tools in studies on food consumption assessment.
El objetivo de esta revisión fue mapear el uso de herramientas digitales para la evaluación del consumo de alimentos en Brasil. Se trata de una revisión de alcance, basada en los procedimientos recomendados por el Instituto Joanna Briggs, con la siguiente pregunta de investigación: “¿Cuál es el propósito, extensión, alcance y naturaleza de las herramientas digitales para evaluar el consumo de alimentos utilizadas en Brasil?”. Para la selección de estudios se utilizaron los siguientes criterios de inclusión: todo tipo de publicaciones disponibles íntegramente, de libre acceso y que retrataran el tema de interés. Se excluyeron los estudios que no incluyeron aspectos inherentes a la pregunta de investigación, materiales incompletos o estudios no disponibles en su totalidad, capítulos de libros, revisiones de la literatura y falta de claridad sobre la herramienta utilizada para la recolección de encuestas nutricionales. Las búsquedas se realizaron en bases de datos nacionales e internacionales, hasta agosto de 2021. Para ampliar el mapeo, también se realizaron búsquedas en la literatura gris y contactando investigadores. Tras el mapeo, la selección de los estudios fue realizada por dos revisores independientes, respetando los criterios de inclusión. De los 1258 estudios encontrados, 403 fueron seleccionados para lectura completa, dando como resultado una selección final de 73 estudios, en los que fue posible identificar 44 tipos de herramientas digitales, con predominio de plataformas de herramientas Web-based y dispositivos móviles aplicados a los métodos de evaluación del consumo de alimentos. Los estudios se publicaron de 2004 a 2021, registrándose un aumento significativo en el número de estudios a partir de 2012. En cuanto al área cubierta, se destaca que 35 (49,3%) fueron estudios de base poblacional, seguidos de 21 (29,6%) realizados. en el Estado de São Paulo. Se identificó un predominio de estudios transversales, con énfasis en el crecimiento de estudios de validación en los últimos años. Esta revisión identificó que el desarrollo y uso de herramientas digitales para evaluar el consumo de alimentos ha ido creciendo en Brasil en los últimos años. Sin embargo, todavía se necesitan estudios que contribuyan a mejorar la calidad de los datos, fomenten la aparición de nuevas herramientas y desarrollen una guía nacional de buenas prácticas, ayudando a los investigadores a elegir la herramienta más adecuada para su investigación. En este sentido, la expansión de inversiones públicas y privadas que permitan expandir el uso de internet y dispositivos móviles; mejorar la alfabetización digital; y garantizar la creación de nuevas tecnologías, especialmente en las regiones menos favorecidas del país, son desafíos de futuro que requieren igualdad de oportunidades, desarrollo, expansión y validación de herramientas digitales en estudios de evaluación del consumo de alimentos.
Palavras-chave: Métodos de evaluación dietética
Herramientas digitales
Revisión del alcance
Dietary Assessment Methods
Digital tools
Brazil
Scope Review
Nutrição
Alimentos, Dieta e Nutrição
Revisão
Métodos de Avaliação dietéticos
Ferramentas digitais
Brasil
Revisão de Escopo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: SILVA, Adriane dos Santos da. Desenvolvimento e aplicação de ferramentas digitais na avaliação do consumo alimentar em inquéritos nutricionais no Brasil: Uma revisão de escopo. 2021. 89 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17561
Data de defesa: 30-Jul-2021
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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