Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17566
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sentidos atribuídos por praticantes da educação de jovens e adultos ao livro didático |
Título(s) alternativo(s): | Sense attributed by practitioners of young people and adults education to textbook |
Autor: | Santos, Cheila Dias dos  |
Primeiro orientador: | Fernandes, Andrea da Paixão |
Primeiro membro da banca: | Silva, Lincoln Tavares |
Segundo membro da banca: | Lopes, Paula da Silva Vidal Cid |
Terceiro membro da banca: | Favero, Osmar |
Resumo: | O ponto cêntrico desta dissertação está, prioritariamente, ancorado nas dificuldades encontradas pelos atores da Educação de Jovens e Adultos, no cotidiano da sala de aula, no que se refere à adequação da metodologia presente no material didático de cunho governamental às especificidades dessa modalidade escolar. Para isso, a pesquisa procurou investigar os sentidos atribuídos pelos estudantes e os professores do Grupo I, Fases 1 e 2 da EJA do município de São Gonçalo a respeito da importância do uso do Livro Didático na EJA, pois, entendemos que para suprir as necessidades dos educandos o material didático deve ser concebido considerando-se as mudanças nas concepções de alfabetização e educação básica, centradas na perspectiva do letramento, com vistas à aquisição dos bens socioculturais, leia-se, à cultura letrada a que todo cidadão tem direito e, mais importante ainda, se o educador ao escolher fazer uso do livro didático o faz de forma reflexiva não se tornando dependente desta tecnologia e assim acomodando-se na sua função, mas se o mesmo percebe se os conteúdos presentes nesses materiais atendem as necessidades discentes estando ou não contextualizados ao universo sócio cultural dos sujeitos dessa municipalidade. Nesse sentido, a pesquisa priorizou a seguinte abordagem metodológica: inicialmente, através da aplicação do questionário com perguntas abertas e fechadas, buscou dar visibilidade ao contexto sócio histórico dos sujeitos dessa modalidade no intuito de conhecer suas representações a respeito do uso do LD, utilizando-se para isso da associação livre de palavras complementada pelo diário de campo e, posteriormente, tratando esses dados coletados à luz da Análise de Conteúdo (AC), com base nas leituras de Bardin (2002) e Franco (2004). Como produto final desta pesquisa, foi elaborado um folder contendo orientações que privilegiam a realidade dos alunos e suas especificidades no intuito de orientar a escolha dos próximos livros didáticos do PNLD/EJA. |
Abstract: | The central point of this dissertation is priory anchored in difficulties found by the actors of Young People and Adults Education, in daily classroom, in reference to the adequation to the methodology found in the didactic material made by government to the specifications of this schoolar modality. For that objective, the research made an effort to investigate the apresentations that the students and teachers of Group 1, Phases 1 and 2 from YAE in the city of São Gonçalo elaborate about the importance of using the Textbook in YAE, because an understand that to fulfill the needs of the students the didactic material must be conceirved considering the changes in conceptions of alphabetization and basic education centre in perspective of literacy with view to acquisition of sociocultural goods, understanding, the formal culture that every citizen has a right to and, even more important, if when the teacher chooses to use a didactic material makes it in a reflexive way not becoming dependent of that technology and so becoming accomodated in his/her function, but if the teacher knows that the contents in these material are adequates to the necessities of the students being or not contextualized to the socio cultural universe of the students from this municipality. In this way, the research gives priority two methodological approaches: firtly througs the application of a questionary with open and closed questions tried to give visibility to the sociohistorical context of the subjects of this modality in objective of know their representations about the use of Textbook using for this the free association of words complemented by the camp diary and, after, treating these collected datas under the light of Contents Analyses (CA) based on the texts of Bardin (2002) and Franco (2004). As a final product of this research, a folder was prepared containing guidelines that emphasize the students reality and their specificities in order to guide the choice of the next textbooks of the PNLD / EJA. |
Palavras-chave: | Educação de Jovens e Adultos Material didático Livros didáticos Alfabetização Representações Sociais Young of Adults Education Textbook Literacy Social Representations |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
Citação: | SANTOS, Cheila Dias. Sentidos atribuídos por praticantes da educação de jovens e adultos ao livro didático. 2017. 231 f. Dissertação. (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17566 |
Data de defesa: | 13-Mar-2017 |