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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17567
Tipo do documento: Dissertação
Título: Lugares-encontro de alimentação: para (re)pensar a dimensão sócio-espacial no Campo da Alimentação e Nutrição
Título(s) alternativo(s): Food meeting-places: to (re) think the socio-spatial dimension in the field of Food and Nutrition
Autor: Cunha, Carolina Daltoé da 
Primeiro orientador: Prado, Shirley Donizete
Primeiro coorientador: Kraemer, Fabiana Bom
Primeiro membro da banca: Santos , Ligia Amparo da Silva
Segundo membro da banca: Ferreira, Francisco Romão
Resumo: Se por um lado, no campo das Ciências Naturais, o valor do alimento está, hegemonicamente, relacionado à sua composição química, qualidade sanitária, inocuidade e possibilidades terapêuticas, por outro, no campo das Ciências Sociais, a comida e o corpo ocupam um lugar de expressão da estrutura social de um grupo e seus valores simbólicos (CARVALHO; LUZ; PRADO, 2011). Junto à comida e ao corpo, a compreensão do espaço e dos lugares de alimentação também podem expressar a estrutura social de um grupo, valores simbólicos e sua organização, possibilitando aproximações interdisciplinares. Nesse bojo, observarmos em produções políticas e científicas do campo da Alimentação e Nutrição a disseminação de palavras de conotação espacial empregadas, no geral, em torno de um mesmo significado: as “delimitações físico-geográficas”, onde acontecem as práticas alimentares. No entanto, em sua grande maioria, desconsideram o espaço como conceito que se relaciona com teorias estabelecidas. Os conceitos, mais do que simples palavras, são ferramentas analíticas constitutivas e nutridas por uma construção teórica que lhes garantem coerência. Nesta perspectiva, a pesquisa sócio-espacial engloba esforços de investigação científica, filosoficamente embasada, em que as relações sociais e o espaço são, ambos, devidamente valorizados e articulados entre si com densidade no decorrer da construção da pesquisa. Não podemos deixar de notar que o interesse do campo da Alimentação e Nutrição em abordagens que buscam em seus estudos respostas às questões de dimensão sócio-espacial é crescente, no entanto, ainda fortemente influenciadas por perspectivas naturalistas e biomédicas marcadas por um padrão de cientificidade instaurado no âmbito da modernidade. Despontam no cenário iniciativas que vão em direção à preservação de “costumes alimentares tradicionais”, através da normatização dos espaços e do comer, sendo eles frequentemente entendidos nos documentos oficiais como “cultura alimentar local” em “ambientes alimentares saudáveis”. Tais esforços são notavelmente marcados por uma racionalidade técnica e instrumental já agregada às políticas de saúde, entre as quais as de Alimentação e Nutrição. Diante de tal problemática, a presente dissertação estabeleceu como objetivo geral refletir sobre o uso de noções de conotação espacial em estudos e documentos no campo da Alimentação e Nutrição e propor como ferramenta teórica os conceitos de espaço e lugar, buscando apresentar ao leitor a pluralidade de concepções e constructos teóricos que o tomam como objeto de análise, propondo novas abordagens para os estudos sócio-espaciais em Alimentação e Nutrição. Como objetivo específico, avaliamos o cenário sócio-espacial em que o consumo de alimentos se insere na atualidade brasileira e a razoabilidade de algumas orientações presentes em documentos oficiais a respeito da preservação de culturas alimentares “tradicionais”, “genuínas” e “locais”. Contextualizamos o campo da Alimentação e Nutrição em seus diálogos com os campos da Saúde e da Geografia, apontando confluências e dissidências teóricas, colocando nossos esforços na elucidação e (re)interpretação de algumas noções que vêm atravessando a pesquisa sócio-espacial, com destaque para as noções de meio, ambiente e ambiente alimentar. Ao cabo, propomos a partir das contribuições teóricas de Milton Santos, Doreen Massey e Tim Ingold o conceito de lugares-encontro, para pensarmos o espaço de alimentação na atualidade.
Abstract: If, on the one hand, in the field of Natural Sciences, the value of food is, hegemonically, related to his chemical composition, health quality, harmlessness, and therapeutic possibilities, on the other hand, in the field of Social Sciences, food and the body occupy a place expression of the social structure of a group and its symbolic values (CARVALHO; LUZ; PRADO, 2011). We emphasize that, together with food and the body, the understanding of space and places of food can also express the social structure of a group, his symbolic values, and his organization, enabling interdisciplinary approaches, with the necessary precautions that these require. In this context, we can observe in political and scientific productions in the field of Food and Nutrition the dissemination of words with spatial connotation, have used, in general, around the same meaning: the “physical-geographical delimitations” where eating practices take site. These, nevertheless, for the most part, disregard space as an analytical category that relates to established concepts and theories. We have demonstrated that the concepts, more than simple words, are constitutive analytical tools and nourished by a theoretical construction that guarantees them coherence. In this perspective, socio-spatial research encompasses scientific research efforts, philosophically based, in which social relations and space are both properly valued and articulated with each other through density during the construction of the research. We cannot fail to notice that interest of the field of Food and Nutrition in approaches that seek in their studies answers to questions of socio-spatial dimension, is growing; however, these are still strongly influenced by naturalistic and biomedical perspectives characterized by a pattern of scientificity established in the scope of modernity. Also appearing on the scene initiatives in the spheres of public policies and studies that go towards the preservation of “traditional food customs” through the standardization of spaces and eating, these being often understood in official documents as “local food culture” in “healthy food environments.” Such efforts have been marking by technical and instrumental rationality already added to health policies, including those of Food and Nutrition. Thus, in the face of such problems, the present dissertation has established as main objective to reflect on the use of notions with spatial connotation in studies and documents of the field of Food and Nutrition and to propose as a theoretical tool the concepts of space and place seeking to present the reader the plurality of concepts and theoretical constructs that take them as an object of analysis, suggesting new approaches for socio-spatial studies in Food and Nutrition. As a specific objective, we have evaluated the socio-spatial scenario in which food consumption is inserted in the current Brazilian situation and the reasonableness of some guidelines present in official documents regarding the preservation of “traditional,” “genuine,” and “local” food cultures. We also have sought to contextualize the field of Food and Nutrition in its dialogues with the areas of Health and Geography, pointing out theoretical confluences and dissidents, putting our efforts in the elucidation and reinterpretation of some notions that have been going through socio-spatial research, since Josué de Castro to the present day, with emphasis on the ideas of medium, environment, and food environment. After all, we have proposed based on the theoretical contributions of Milton Santos, Doreen Massey, and Tim Ingold, the concept of meeting-places, to think about the food space today.
Palavras-chave: Food
Space
Place
Medium
Meeting
Place
Culture
Nutrição
Alimentação
Cultura
Alimentação
Espaço
Lugar
Meio
Encontro
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: CUNHA, Carolina Daltoé da. Lugares-encontro de alimentação: para (re)pensar a dimensão sócio-espacial no Campo da Alimentação e Nutrição. 2020. 134 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17567
Data de defesa: 22-Jul-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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