Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A roupa do sexo: transexualidade e psicanálise
Título(s) alternativo(s): The sex clothes: transsexuality and psychoanalysis
Autor: Travassos, Natália Pereira
Primeiro orientador: Jorge, Marco Antonio Coutinho
Primeiro membro da banca: Rinaldi, Doris Luz
Segundo membro da banca: Barros, Rita Maria Manso de
Terceiro membro da banca: Vivés, Jean-Michel
Resumo: A transexualidade é um tema complexo e que vem despertando crescente interesse; uma manifestação moderna que remete a mais primitiva das questões humanas: o sexo. Também foi a partir do embaraço colocado por este corte inerente ao sexo, que Freud viu pulular sob seus olhos indecifráveis sintomas que acometiam mulheres enigmáticas. Naquela época, a incerteza histérica sobre como ser uma mulher desafiava o conhecimento médico. Atualmente, o desafio é imposto pela certeza (psicótica?) sobre o próprio sexo à lei simbólica e seus limites. O objetivo desse trabalho foi explorar o tema da transexualidade articulado à psicanálise, onde teoria e clínica se encontram a fim de explorar a singularidade com a qual o sujeito responde diante do enigma do sexo e pode se encarnar sob a contemporânea égide do gênero. Para isso fizemos uma revisão bibliográfica sobre o tema, pesquisa de materiais disponíveis em mídia - tais como documentários e entrevistas - que pudessem enriquecer a discussão, assim como alguns casos clínicos presentes na literatura psicanalítica e recortes da clínica. Concluímos que a transexualidade é um tema ainda com poucas produções acadêmicas à luz da psicanálise, que exige uma discussão ética-clínico-teórica atenta e crítica para que não caiamos no discurso da Ciência que tampona o desejo, nem no discurso social que - ao se restringir à luta pelo exercício dos direitos civis - exclui o sujeito, tampouco numa clínica que reproduza o psicologismo das massas, deixando de lado a escuta, a transferência e o sujeito.
Abstract: Transsexuality is a growing complex topic; a modern manifestation that lead us to the most primordial human questions: the sex. It was also from the embarrassment imposed by this cut made by sex that Freud saw, right under his eyes, indecipherable symptoms that used to attack enigmatic women. By that time, the hysteric uncertainty about how to be a woman challenged the medical knowledge. Nowadays, the challenge is imposed by certainty (psychotic?) about the own sex to the symbolic law and its limits. This work proposes explore the articulation between transsexuality issue and psychoanalysis, where theory and clinic match to explore the singular answer given by the subject in front of the sex enigma that can take place under the gender aegis. We did a literature review about the topic, a research based on available medias - documentaries and interviews -, as some clinical cases available at the psychoanalytic literature and clinical notes. We concluded that transsexuality is a subject with few academic productions in psychoanalysis, that demands a critical and careful discussion so we may avoid the Scientific speech that suppresses the desire, the social speech that - only worried about the civil rights - eliminates the subject, neither a clinic that keep on reproducing group Psychologism, living behind listening, transference and the subject.
Palavras-chave: Psychoanalysis
Transsexuality
Ethic
Psicanálise
Transexualidade
Ética
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise
Citação: TRAVASSOS, Natália Pereira. A roupa do sexo: transexualidade e psicanálise. 2017. 127 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17568
Data de defesa: 22-Mar-2017