Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Educação Especial e Formação de Professores: (re)articulações de sentidos em foco
Título(s) alternativo(s): Special Education and Teacher Training: a re-articulation of meaning in focus
Autor: Paiva, Rafaela de Sousa
Primeiro orientador: Oliveira, Veronica Borges de
Primeiro membro da banca: Pereira, Talita Vidal
Segundo membro da banca: Oliveira, Ozerina Victor de
Resumo: O presente trabalho se constitui em uma investigação que envolve os campos da Educação Especial e Formação de Professores. A proposta mais específica deste estudo é entender quais são os processos articulatórios, quais discursos e sentidos estão sendo produzidos quando os campos da Educação Especial e Formação de Professores se articulam em discussões como a necessidade de formação continuada para os professores que atuam na Educação Especial. Para a realização desse estudo, foi desenvolvida uma revisão de literatura cuja pretensão era promover uma (re)apresentação do campo de Educação Especial e do campo de Formação de Professores, ressaltando marcos históricos, lutas e a trajetória acadêmica de ambos. Para além disso, este trabalho lança esforços sob a tentativa de mapear sentidos que promovessem o processo articulatório entre os campos. Quanto a metodologia, esta pesquisa está ancorada em uma revisão teórico-estratégica, fundamentada nas apropriações teóricas que Lopes e Macedo fazem da Teoria do Discurso, de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe, para o campo do currículo. As questões teóricas e empíricas, a partir das noções de discurso, articulação e pontos nodais, foram equacionadas com vistas a ativar sentidos que atravessam as construções discursivas entre Educação Especial e Formação de Professores. Como importante achado dessa pesquisa, concluo que a produção discursiva e o processo de articulação entre Educação Especial e Formação de Professores está amparada em relações que ressaltam discursos de professor fracassado e formação continuada. Sendo assim, os discursos mapeados, que sustentam a relação estudada ao longo dessa pesquisa, demonstram a redução do processo articulatório, significando-o como estreito. Concluo que a presente pesquisa sugere e considera ser importante a necessidade de amplificar as questões que articulam os dois campos de saberes.
Abstract: This work seeks to investigate the fields of Special Education and Teacher Training. More specifically, the aim of this research is to understand which processes of articulation, discourse and meaning are produced when the fields of special education and teacher training converse with each other, for example on the need for ongoing training for teachers working in special education. A literature review was carried out for this research, the aim of which was to allow for a (re)presentation of the fields of special education and teacher training, with emphasis on the historical landmarks, struggles and academic trajectories of both. In addition, this dissertation is an attempt to plot the meanings that drive the conversation between the two fields. With regards to methodology, this research is anchored in a theoretical-strategic review, based on the theoretical ideas of Alice Lopes and Elizabeth Macedo, discourse theory according to Ernesto Laclau and on the field of curriculum, Chantal Mouffe. Theoretical and empirical issues underpinned by the concepts of discourse, articulation and nodal points were considered with a view to activating meanings that bridge discursive constructions between special education and teacher training. In an important finding of this research, I conclude that discursive production and the process of articulation between special education and teacher training is sustained in relationships that highlight the discourses of the failed teacher and continuous training. As such, the discourses identified that sustain the relationship studied throughout this research demonstrate the reduction of the articulatory process, meaning it as limited. I conclude that this research indicates and considers important the need to broaden the scope of issues that articulate these two fields of knowledge.
Palavras-chave: Educação
Professores – Formação
Currículo
Formação de Professores
Educação Especial
Perspectiva discursiva
Teacher Training
Special Education
Discursive Approach
Curriculum
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: PAIVA, Rafaela de Sousa. Educação Especial e Formação de Professores: (re)articulações de sentidos em foco. 2021. 89 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17569
Data de defesa: 3-Dez-2021