Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Staphylococcus haemolyticus e Staphylococcus epidermidis isolados de fômites de origem hospitalar: perfis de resistência aos agentes antimicrobianos e produção de biofilme
Título(s) alternativo(s): Staphylococcus haemolyticus and Staphylococcus epidermidis isolated from fomites hospital origin: profiles of antimicrobial resistance and biofilm
Autor: Sued, Bruna Pinto Ribeiro
Primeiro orientador: Guaraldi, Ana Luíza de Mattos
Primeiro coorientador: Pereira, José Augusto Adler
Primeiro membro da banca: Hirata Junior, Raphael
Segundo membro da banca: Santos, Cintia Silva dos
Terceiro membro da banca: Pereira, Eliezer Menezes
Resumo: Os Staphylococcus coagulase-negativos (SCN) são encontrados na pele e mucosas de seres humanos e outros animais, já que algumas espécies são parte constituinte da microbiota normal destes mesmos sítios, e podem constituir um reservatório para SCN. A espécie Staphylococcus epidermidis, é reconhecida como grande oportunista e agente de graves infecções nosocomiais e comunitárias, além de associado com infecções em pacientes submetidos a implantes com dispositivos médicos, e a espécie Staphyloccus haemolyticus é a segunda espécie mais isolada de hemoculturas humanas, sendo uma das espécies que apresenta elevada resistência aos antimicrobianos. O presente estudo teve como objetivo principal investigar a presença de SCN em fômites (estetoscópios, termômetros e esfigmomanômetros) no ambiente hospitalar, identificar as espécies S. haemolyticus e S. epidermidis e correlacionar seus perfis de resistência aos antimicrobianos com a capacidade de produção de biofilme. A técnica de multiplex-mPCR foi empregada na determinação das espécies e a fenotipagem foi realizada pelos testes fenotípicos convencionais. Os perfis de resistência aos antimicrobianos foram verificados através do teste de disco-difusão, determinação da CIM (oxacilina e vancomicina), determinação da CBM e presença do gene mecA. A capacidade de produção de biofilme foi investigada pelos testes do Ágar Vermelho do Congo e ensaios de aderência em superfícies abióticas (poliestireno e vidro) na presença e ausência de oxacilina e vancomicina, além da PCR para o gene icaAD. Os resultados demonstraram que pelos testes bioquímicos convencionais, a espécie mais encontrada foi S. epidermidis (43,5%). Após a confirmação pela técnica de PCR, 29 amostras (82%) foram identificadas como S. epidermidis, e 6 amostras (18%) foram identificadas como S. haemolyticus. Todas as amostras foram multirresistentes, oxacilina resistentes e vancomicina sensíveis, sendo que apenas 5 amostras S. epidermidis (17,2%) foram tolerantes a oxacilina. A presença do gene mecA foi detectada em 71,4% das amostras. Apesar da maioria das amostras ter apresentado capacidade de produzir slime e/ou biofilme não foi observada total correlação com a presença do gene icaAD enfatizando a natureza multifatorial da produção de biofilme. As amostras aderiram melhor ao esfigmomanômetro, e também, neste fômites, foi encontrado a maior porcentagem de amostras positivas para a produção de slime. Para aderência ao vidro e aderência ao poliestireno não foi encontrada correlação com os fômites. Foram isoladas amostras S. epidermidis de todos os sítios hospitalares estudados e S. haemolyticus só não foi encontrado em Enfermaria de Clínica Médica. Em relação aos fômites, S. epidermidis foi encontrado em todos os fômites estudados, e S. haemolyticus, apenas foi encontrado em esfigmomanômetro e em outros fômites. Os fômites estão servindo como fontes de transmissão e disseminação de micro-organismos, sendo necessário maiores estudos a respeito
Abstract: Coagulase-negative staphylococci ( SCN ) are found in the skin and mucous membranes of humans and other animals , since some species are a constituent part of the normal flora of these same sites, which may constitute a reservoir for SCN. Staphylococcus epidermidis species, is recognized as a major opportunistic infections and serious nosocomial and community staff, as well as associated with infections in patients undergoing implants with medical devices, and Staphylooccus haemolyticus is the second species most frequent species of human blood cultures, one of species that has a high antimicrobial resistance. The present study aimed to investigate the presence of SCN on fomites (stethoscopes, thermometers and sphygmomanometers) in the hospital environment, identify the species S. haemolyticus and S. epidermidis and correlate their antimicrobial resistance profiles with the ability to produce biofilm. The technique of multiplex mPCR was used in the determination of the species and phenotyping was performed by conventional phenotypic tests. The antimicrobial resistance profiles were checked by the disk diffusion test, MIC determination (oxacillin and vancomycin), determination of MBC and the presence of the mecA gene. The capacity of the biofilm was investigated by testing the Congo Red agar and adhesion assays abiotic surfaces (glass and polystyrene) in the presence and absence of oxacillin and vancomycin in addition to the PCR icaAD gene. The results demonstrated that the conventional biochemical tests, it was found more species S. epidermidis (43,5%). After confirmation by PCR , 29 samples (82%) were identified as S. epidermidis, and 6 samples (18%) were identified as S. haemolyticus. All samples were multiresistant, oxacillin-resistant and vancomycin-sensitive, and only 5 samples S. epidermidis (17,2%) were tolerant to oxacillin. The presence of the mecA gene was detected in 71,4% of samples. Although most of the samples have shown the ability to produce slime and/or biofilm not fully correlate with the presence of the gene was observed icaAD emphasizing the multifactorial nature of biofilm production. Samples adhered better to the sphygmomanometer, and that too, in this fomites, found the highest percentage of samples positive for slime production. For adhesion to glass and adherence to polystyrene was found no correlation with fomites. S. epidermidis samples of all hospital sites studied, and S. haemolyticus were isolated not only found in Infirmary Medical Clinic. Regarding fomites, S. epidermidis was found in all studied fomites, and S. haemolyticus, have been found only on sphygmomanometer and other fomites. The fomites are serving as sources of transmission and spread of microorganisms, and further study concerning necessary
Palavras-chave: Estafilocacos
Biofilme
Aderência bacteriana
Infecção hospitalar
Drogas - Resistência em microorganismos
Staphylococcus coagulase-negativa
Antimicrobial multiresistence
Biofilm
Coagulase-negative Staphylococcus
Fomites
Nosocomial infections
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: SUED, Bruna Pinto Ribeiro. Staphylococcus haemolyticus e Staphylococcus epidermidis isolados de fômites de origem hospitalar: perfis de resistência aos agentes antimicrobianos e produção de biofilme. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17570
Data de defesa: 14-Abr-2014