| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17571| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Curta administração de GW501516 melhora o estado inflamatório do tecido adiposo branco, o dano hepático e a inflamação renal de camundongos alimentados com dieta rica em frutose |
| Título(s) alternativo(s): | Short administration of GW501516 improves inflammatory state of white adipose tissue, liver damage and renal inflammation in mice fed a high-fructose diet |
| Autor: | Magliano, D’Angelo Carlo |
| Primeiro orientador: | Lacerda, Márcia Barbosa Águila Mandarim de |
| Primeiro coorientador: | Vázquez-Carrera, Manuel |
| Primeiro membro da banca: | Mafra, Denise |
| Segundo membro da banca: | Porto, Tatiana El-Bacha |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Patrícia Cristina Lisboa da |
| Quarto membro da banca: | Matsuura, Cristiane |
| Resumo: | A superativação do eixo ECA/AT1r está intimamente relacionada à síndrome metabólica e no organismo tem grande relação com o quadro de inflamação. A administração de frutose, seja por dieta ou pela água, tem sido usada como um modelo para a indução da superatividade desse eixo e para o estudo das vias inflamatórias relacionadas ao AT1r. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar se a administração de GW510156 poderia diminuir a superativação do eixo ECA/AT1r e consequentemente diminuir os danos causados pela dieta rica em frutose. Para isso foram utilizados camundongos machos C57Bl/6 que receberam uma dieta contendo 47% de frutose durante oito semanas ou uma dieta controle. Após oito semanas, os grupos foram redivididos aleatoriamente para o início da administração do GW501516 durante três semanas, totalizando quatro grupos experimentais. Os animais tratados apresentaram uma melhora da pressão arterial sistólica e também dos parâmetros urinários como proteinúria e ácido úrico. Houve ainda uma melhora dos triglicerídeo e ácido úrico plasmáticos. No tecido adiposo branco, o GW501516 foi capaz de diminuir a expressão dos componentes do eixo ECA/AT1r e também amenizou a inflamação causada pela dieta rica em frutose. No fígado, não houve alterações significativa do eixo, porém a fosforilação de JAK2 dependente de AT1r foi diminuída e consequentemente houve uma menor ativação das células estreladas no grupo que recebeu o GW501516. Além disso, as proteínas e genes relacionados à β-oxidação foram aumentados com o tratamento e aqueles relacionados à lipogênese de novo, diminuídos o que resultou em menor esteatose no parênquima hepático. Os rins apresentaram uma melhora da inflamação induzida pelo eixo, apesar de o eixo também não ter apresentado diferenças significativas com o tratamento. Também não foram encontradas diferenças significativas na expressão proteica e gênica das proteínas antioxidantes. Com esses resultados podemos concluir que a curta administração do GW501516 pôde aliviar os efeitos inflamatórios e a esteatose hepática causada pela dieta rica em frutose, podendo ser pensado como uma nova ferramenta terapêutica no tratamento da superativação do eixo ECA/AT1r |
| Abstract: | High-activation of ACE/AT1r axis is closely linked to metabolix syndrome and low-grade inflammation state. Fructose administration in water or in diet has been proposed as a model to study the high-activity of this axis and AT1r-related inflammatory pathways. In this view, we aimed to evaluate if GW501516 administration could decrease the high-activation of ACE/AT1r axis and consequently fructose damage. To this males mice C57Bl/6 were fed a high-fructose diet (47%) during eight weeks or standard-chow diet. After eight weeks, the groups were randomly divided to start treatment with GW501516, totaling four experimental groups. Animals treated with GW501516 presented an improvement of systolic blood pressure and in urinary parameters, as proteinuria and uric acid. Also was verified an improvement in plasmatic triglycerides and uric acid. In white adipose tissue, GW501516 was able to decrease the components of this axis and improved inflammation as well. In liver, it was not found differences in axis, but JAK2 phosphorylation AT1r-dependent was decreased and consequently it was found a diminished activations of hepatic stellate cells. In addition, proteins and genes related to β-oxidation were increased with GW501516 and those related to lipogenesis de novo, were diminished, improving hepatic parenchyma. Kidneys presented an improvement of inflammation state, although it was not found differences in axis with treatment. Also, it was not found differences in gene and protein expression in relation to anti-oxidants proteins. These results show that short-administration of GW501516 could alleviate inflammatory effects and hepatic steatosis caused by high fructose diet, suggesting that GW501516 could be a new therapeutic option to treat the high activation of ACE/AT1r axis |
| Palavras-chave: | Sistema renina-angiotensina PPAR delta Inflamação Frutose Dietas Doenças induzidas pela nutrição Inflammation High-fructose diet |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | MAGLIANO, D’Angelo Carlo. Curta administração de GW501516 melhora o estado inflamatório do tecido adiposo branco, o dano hepático e a inflamação renal de camundongos alimentados com dieta rica em frutose. 2015. 106 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17571 |
| Data de defesa: | 5-Ago-2015 |