Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17573
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Qual é o risco do consumo combinado de bebidas energéticas e etanol? Efeitos comportamentais em camundongos adolescentes |
Título(s) alternativo(s): | What is the risk of the combined consumption of energy drinks and ethanol? Behavioral effects in adolescent mice |
Autor: | Rabello, Renata da Silva Quaresma |
Primeiro orientador: | Carvalho, Anderson Ribeiro |
Primeiro coorientador: | Filgueiras, Claudio Carneiro |
Primeiro membro da banca: | Lopes, Paula Campello Costa |
Segundo membro da banca: | Rapozo, Viviane Younes |
Terceiro membro da banca: | Villaça, Yael de Abreu |
Resumo: | O uso combinado de etanol e bebidas energéticas tem aumentado entre adolescentes. Além disso, estudos epidemiológicos indicam que o co-uso aumenta a probabilidade de consumo abusivo e dependência de etanol. Apesar disso, pouco se sabe sobre as consequências neurocomportamentais da co-exposição no cérebro adolescente. Este estudo tem como objetivo avaliar o curso temporal dos efeitos agudos da exposição à bebida energética e/ou etanol na atividade motora e ansiedade no teste de campo aberto, como também, os efeitos agudos ou prolongados sobre aprendizagem/memória e coordenação motora em camundongos adolescentes. Camundongos Suíços foram divididos em 4 grupos: bebidas energéticas e etanol, bebida energética, etanol e água. Três estudos separados foram conduzidos para avaliar cada um dos objetivos específicos deste trabalho. No primeiro estudo, realizado em PN40, os animais receberam a administração de bebida energética (8 ml/kg) e/ou etanol (4 g/kg) por gavagem e após 55 minutos foram submetidos ao teste do campo aberto (sessão 1). Outras duas sessões foram realizadas em sequência usando a metade da dose inicial (sessão 2 e 3). Nos estudos 2 e 3, estudamos os efeitos agudos (PN40) e crônicos (exposição de PN30-40) sobre o teste de esquiva passiva (0,3 mA, 3 s) e sobre o desempenho no teste do cilíndro giratório (sessão de treinamento e após 1 e 3 horas da gavagem das drogas). Em ambos os casos, a dose de bebida energética (8 ml/kg) e/ou etanol (4 g/kg) foi administrada. No teste da esquiva passiva, as sessões de treino e retenção foram realizadas 1 e 24 horas após a administração da droga, respectivamente. No teste do Rotarod, cada sessão foi constituída por 5 tentativas em modelo de aceleramento contínuo (4 a 40 rpm/min em uma tentativa de 2 min). Os nossos dados indicam que a exposição concomitante a bebida energética potencializa o efeito de hiperatividade induzido pelo etanol, como também, gera uma resposta ansiogênica no teste do campo aberto. A exposição aguda ao etanol induz déficit de memória/aprendizagem que não é revertida pela BE. A co-exposição aguda a bebida energética e etanol prolongou incoordenação motora induzida pelo etanol. No entanto, a bebda energética reverteu o comprometimento da coordenação motora gerada pela exposição crônica de etanol em camundongos fêmeas. O presente estudo fornece evidência experimental de que bebida energética e etanol interagem durante a adolescência, resultando em padrões de comportamento que poderiam aumentar o risco de desenvolvimento de abuso ou dependência de etanol. Além disso, os dados indicaram que a exposição aguda à bebida energética não atenuou as consequências negativas geradas pela etanol no desempenho do motor e cognitivo |
Abstract: | The combined use of ethanol and energy drinks has increased among adolescents. Furthermore, epidemiological studies indicate that the co-use increases the likelihood of abuse and ethanol dependence. Nevertheless, little is known about the neurobehavioral effects of co-exposure in adolescent brain. This study aims to evaluate the time course of the acute effects of exposure to energy drink and / or ethanol in motor activity and anxiety in the open field test, but also acute or prolonged effects on learning/memory and motor coordination in mice teens. Swiss mice were divided into 4 groups: ethanol and energy drinks, energy drinks, ethanol and water. Three separate studies were conducted to evaluate each of the specific objectives of this work. In the first study, conducted in PN40, animals received the energy drink administration (8 ml/kg) and / or ethanol (4 g/kg) by gavage and after 55 minutes were subjected to the open field test (session 1). Other two sessions were conducted in sequence using half of the initial dose (session 2 and 3). In trials 2 and 3, we studied the acute effects (PN40) and chronic (exposure PN30-40) on the passive avoidance test (0.3 mA, 3s) and the test performance of the rotary cylinder (training session and 1 and 3 hours after the gavage of drugs). In both cases, the dose of energy drink (8 ml/kg) and / or ethanol (4 g/kg) was administered. In the test of passive avoidance training sessions and the retention were made 1 and 24 hours after drug administration, respectively. In the Rotarod test, each session consisted of 5 trials continuous acceleration model (4 to 40 rpm / min in an attempt to 2 min). Our data indicate that the concurrent exposure to energy drink enhances the effect hyperactivity induced by ethanol, as also, it generates an anxiogenic response in the Open Field test. Acute ethanol exposure induces memory/learning deficits that is not reversed by BE. Acute co-exposure to energy drink and ethanol prolonged incoordination induced by ethanol. However, energy drink reversed the impairment of motor coordination generated by chronic exposure of ethanol in female mice. This study provides experimental evidence that energy drink and ethanol interact during adolescence, resulting in behavioral patterns that could increase the risk of abuse or dependence on ethanol. In addition, the data indicated that acute exposure to energy drink did not attenuate the negative consequences generated by ethanol in motor performance and cognitive |
Palavras-chave: | Álcool - Adolescência Etanol Bebidas energéticas Aprendizagem Memória Atividade motora Adolescence Ethanol Energy drinks Memory and learning Locomotor activity |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | RABELLO, Renata da Silva Quaresma. Qual é o risco do consumo combinado de bebidas energéticas e etanol? Efeitos comportamentais em camundongos adolescentes. 2015. 87 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17573 |
Data de defesa: | 22-Mai-2015 |