Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Dilemas da condição periférica: formação dos estados argentino, brasileiro e chileno
Título(s) alternativo(s): Dilemmas of the peripheral condition: formation of argetine, brazilian and chilean states
Autor: Vieira, Lidiane Rezende
Primeiro orientador: Lynch, Christian Edward Cyril
Primeiro membro da banca: Assumpção, San Romanelli
Segundo membro da banca: Cassimiro, Paulo Henrique Paschoeto
Terceiro membro da banca: Quintana, Fernando Daniel
Quarto membro da banca: Mäder, Maria Elisa Noronha de Sá
Resumo: Nas últimas décadas, o campo de estudos sobre formação do Estado e episódios de mudança ganhou maior notoriedade. Compreender as dinâmicas da condição periférica é passo relevante para a análise das trajetórias estatais na América Latina. Partindo de uma metodologia histórico- conceitual, o desenvolvimento político de Argentina, Brasil e Chile é analisado comparativamente, considerando a geografia política de poder que hierarquiza as experiênciasno ocidente. Disto resultam três dilemas formativos: descompasso, autorrepresentação periférica e forma versus conteúdo. O descompasso deriva das distinções de temporalidade nastrajetórias estatais entre os estágios de desenvolvimento na periferia e no centro. Ao observar estas diferenças, imbuídas das tarefas de instituir a civilização e erguer Estados estáveis, as elites locais se auto representam como atrasadas. A partir deste diagnóstico são elaboradas estratégias de modernização que preenchem as formas políticas cêntricas importadas com conteúdos em resposta às circunstâncias locais. Para tanto, além da análise do contexto, utilizaremos autores centrais para o debate em cada país: Domingo Sarmiento (1811-1888) e Juan Alberdi (1810-1884) na Argentina, Tavares Bastos (1839-1875) e Visconde do Uruguai (1807-1866) no Brasil e José Victorino Lastarria (1817-1888) e Mariano Egaña (1793-1846) no Chile. Apreender a dinâmica destes três dilemas que compõem a condição periférica contribui para reafirmar o valor intrínseco e a capacidade emancipatória das ideias políticas naAmérica Ibérica.
Abstract: Over the last decades, the field of studies on State formation and episodes of change has gainedprominence. Understanding the dynamics of the peripheral condition is a relevant step in the analysis of state trajectories in Latin America. Using an historical-conceptual framework, the political development of Argentina, Brazil and Chile is analyzed comparatively, considering the political geography of power that prioritizes the experiences in the West. This results in three formative dilemmas: mismatch, peripheral self-representation and form versus content. The mismatch derives from the distinctions of temporality in the state trajectories between the stages of development in the periphery and the center. By observing these differences, local elites consider themselves as backward and responsible for instituting civilization and building stable states. Based on this diagnostic, modernization theories that fill the centric political forms were imported in response to local circumstances. For this purpose, in addition to analyzing the context, we will use central authors for the debate in each country: Domingo Sarmiento (1811- 1888) and Juan Alberdi (1810-1884) in Argentina, Tavares Bastos (1839-1875) and Visconde do Uruguai (1807 -1866) in Brazil and José Victorino Lastarria (1817-1888) and Mariano Egaña (1793-1846) in Chile. Understanding the dynamics of these three dilemmas that make up the peripheral condition contributes to reaffirming the intrinsic value and the emancipatorycapacity of political ideas in Iberian America.
Palavras-chave: Ciência política - América Latina
Estado - América Latina
América Latina - Civilização
Condição Periférica
Formação de Estado
Desenvolvimento político
América Latina
Pensamento Político
Peripheral condition
State formation
Political development
Latin America
Political Thought
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: VIEIRA, L.R. Dilemas da condição periférica: formação dos estados argentino, brasileiro e chileno. 2021. 192 f. Tese. (Doutorado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17574
Data de defesa: 16-Abr-2021