Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17576
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tratamento manipulativo osteopático protocolar e pragmático na dor musculoesquelética: uma revisão sistemática com metanálise |
Título(s) alternativo(s): | Protocol and pragmatic osteopathic manipulative treatment in musculoskeletal pain: a systematic review with meta-analysis |
Autor: | Damasceno, Ronaldo Pereira  |
Primeiro orientador: | Silva, Elirez Bezerra da |
Primeiro membro da banca: | Ferreira, Ana Paula Antunes |
Segundo membro da banca: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
Resumo: | A dor musculoesquelética pode levar à diminuição das atividades físicas, principalmente pela evitação e medo da dor e, com isso, culminar com os malefícios do sedentarismo. O Tratamento Manipulativo Osteopático (TMO) é uma das abordagens multidisciplinares disponíveis para o manejo da dor e na literatura encontram-se abordagens por TMO tanto pragmáticas quanto protocolares, as quais não deixam claro se existem diferenças entre as mesmas nas respostas ao manejo da dor musculoesquelética. Sendo assim, esta revisão sistemática com metanálise verificou o efeito do TMO pragmático e protocolar na percepção subjetiva de dor musculoesquelética. Para tal, foi realizada uma busca em 10 bases de dados em fevereiro de 2021, onde apenas experimentos controlados e randomizados com participantes com dor musculoesquelética não-cancerosa foram incluídos. A metanálise dos 36 estudos incluídos, com 39 resultados, mostrou que os 1.298 participantes com dor musculoesquelética, que pertenciam ao grupo TMO, diminuíram significativamente a dor musculoesquelética em -0.84 (-1.14, -0.55), quando comparados aos 1.142 que estavam em situação de grupo controle (P<0,00001). Quando separados por categorização, os 888 participantes dos grupos por TMO pragmático diminuíram significativamente a dor musculoesquelética em -0.85 (-1.26, -0.43), quando comparados aos 814 na situação de controle (P<0,0001). Já os 410 participantes dos grupos TMO protocolar diminuíram significativamente a dor musculoesquelética em -0.83 (-1.16, -0.50), quando comparados aos 328 dos grupos de controle (P ˂ 0,00001). Quando os resultados foram ajustados para comparação com controle sham ou inativos, os 484 participantes dos grupos por TMO pragmático diminuíram significativamente a dor musculoesquelética em -1,26 (-1.95, -0.57), quando comparados aos 425 na situação de controle (P = 0,0003), enquanto que os 217 participantes dos grupos TMO protocolar diminuíram significativamente a dor musculoesquelética em -0.66 (-1.12, -0.20), quando comparados aos 138 dos grupos de controle (P = 0,005). Os resultados estatisticamente significativos e clinicamente relevantes desta metanálise indicaram que tanto o TMO pragmático como o protocolar podem diminuir a percepção subjetiva de dor musculoesquelética, porém o TMO pragmático obteve melhor resultado que o TMO protocolar |
Abstract: | Musculoskeletal pain can lead to a decrease in physical activities, mainly due to the avoidance and fear of pain and, therefore, culminate in the harm caused by a sedentary lifestyle. Osteopathic Manipulative Treatment (OMT) is one of the multidisciplinary available approaches for pain management. Pragmatic and protocol OMT approaches are available in the literature, and it is not clear if there are differences between them in responses to musculoskeletal pain management. Therefore, this systematic review with meta-analysis verified the effect of pragmatic and protocol OMT on the subjective perception of musculoskeletal pain. To this end, a search was carried out in 10 databases in February 2021, where only controlled and randomized trials with participants with non-cancerous musculoskeletal pain were included. The meta-analysis of the 36 studies included, with 39 results, showed that the 1,298 participants with musculoskeletal pain, who belonged to the OMT group, significantly decreased musculoskeletal pain from -0.84 (-1.14, -0.55), when compared to the 1,142 who were in control groups (P<0,00001). When separated by categorization, the 888 participants in the pragmatic OMT groups significantly decreased musculoskeletal pain by -0.85 (-1.26, -0.43) when compared to 814 in the control situation (P<0,0001). When the results were adjusted for comparison with sham or inactive control, the 484 participants in the pragmatic OMT groups significantly decreased musculoskeletal pain by -1.26 (-1.95, -0.57) compared to 425 in the control situation (P = 0.0003), while the 217 participants in the protocol OMT groups significantly decreased musculoskeletal pain by -0.66 (-1.12, -0.20) when compared to 138 in the control groups (P = 0.005). The statistically significant and clinically relevant results of this meta-analysis indicated that both pragmatic and protocol OMT can decrease the subjective perception of musculoskeletal pain, but pragmatic OMT obtained better results than protocol OMT |
Palavras-chave: | Osteopatia Álgico Articular Músculo TMO Dor musculoesquelética Manipulação osteopática Medicina osteopática Osteopathy Pain Articular Muscle OMT |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | DAMASCENO, Ronaldo Pereira. Tratamento manipulativo osteopático protocolar e pragmático na dor musculoesquelética: uma revisão sistemática com metanálise. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17576 |
Data de defesa: | 11-Jan-2022 |