Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17577
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Súfẹlẹ̀bí: sopros cotidianos e infância no terreiro |
Título(s) alternativo(s): | SÚFẸLẸ̀BÍ: daily breaths and childhood in the terreiro SÚFẸLẸ̀BÍ: solplos cotidianos e infancia en el terrero |
Autor: | Carvalho Junior, Renato Alves de  |
Primeiro orientador: | Guedes, Maristela Gomes de Souza |
Primeiro membro da banca: | Silva, Alexandra Lima da |
Segundo membro da banca: | Souza, Elizeu Clementino de |
Terceiro membro da banca: | Berino, Aristóteles de Paula |
Quarto membro da banca: | Santos , Edméa Oliveira dos |
Resumo: | Esta dissertação origina-se da nossa pesquisa de Mestrado no PROPED/UERJ a partir dos trabalhos desenvolvidos pelo Grupo Kékeré. Partindo das premissas dos estudos com os cotidianos, teve como objetivo pensar, junto de minha filha, Maria Hellena, suas percepções enquanto uma criança de terreiro. A pesquisa se deu a partir de nossas vivências no Ilé Àṣẹ Àiyé Ọbalúwáiyé, terreiro de tradição Ketu frequentado por nossa família e principal campo para a realização dos trabalhos. A metodologia utilizada se debruçou naquilo que chamamos de “reparar miúdo, narrar kékeré” (CAPUTO, 2018a), etnografia junto da comunidade de terreiro mencionada e de entrevistas. O presente trabalho sugere alguns conceitos importantes para se pensar os Estudos com Crianças em Terreiros, como Ìmọ Afẹ́ẹ́fẹ́ (conhecimento-vento) – reitera a perenidade e a onipresença dos saberes das crianças de terreiro que podem ser soprados em qualquer lugar, independente da fixidez do espaço físico dos templos; ìtán kékeré/ìtán ọmọdé (histórias miúdas/histórias das crianças de terreiro) – reflete sobre as narrativas e a escrita com as crianças de terreiro, garantindo suas vozes autorais na elaboração dos conhecimentos produzidos; a pedagogia do Abẹ̀bẹ – mostra como a relação de Òsún, com seu espelho, pode nos ajudar a ressignificar imagens distorcidas provocadas pelo racismo e nos potencializar enquanto povo. A ideia de macumbização do conhecimento salienta a importância dos saberes de terreiro e sua contribuição para outras áreas, como a (Auto)biografia, a Sociologia da Infância, os Estudos com os Cotidianos e a formação docente. As expectativas do presente trabalho giram em torno das possibilidades de consolidação de metodologias de investigação antirracistas. |
Abstract: | This dissertation originates from our master's research at PROPED / UERJ from the works developed by the Kékeré Group. Starting from the premises of studies with everyday life, my objective was to think, together with my daughter Maria Hellena, her perceptions as a child of the terreiro (house). The research took place from our experiences at Ilé Àṣẹ Àiyé Ọbalúwáiyé, a Ketu tradition terreiro frequented by our family and the main field for carrying out the works. The used methodology focused on the so-called “kid repair, narrating kékeré” (CAPUTO, 2018), ethnography with the aforementioned terreiro community and interviews. The present work suggests some important concepts to consider as for Studies with Children in Terreiros, such as Ìmọ Afẹ́ẹ́fẹ́ (knowledge-wind) - reiterates the perpetuity and omnipresence of the knowledge of the children of the terreiro that can be spread anywhere, regardless the fixity of the physical space of the temples -; ìtán kékeré / ìtán ọmọdé (small stories / stories of the children of the terreiro ) - reflects on the narratives and writing with the children of the terreiro ensuring their authorial voices in the elaboration of the produced knowledge -; the Abẹ̀b pedagogy - shows how Òsún's relationship with her mirror can help us to resignify distorted images provoked by racism and empower us as people. The idea of macumbization of knowledge stresses the importance of terreiro knowledge and its contribution to other areas, such as (Auto) biography, Sociology of Childhood, Studies with Daily Living and teacher training. The expectations of the present work revolve around the possibilities of consolidating anti-racist research methodologies. Esta disertación se origina de nuestra investigación de máster en PROPED/UERJ a partir de los trabajos desarrollados por el Grupo Kékeré. Partiendo de las premisas de los estudios con la vida cotidiana, me propuse pensar, junto con mi hija María Hellena, sus percepciones de niña de terrero. La investigación se llevó a cabo a partir de nuestras experiencias en el Ilé Àṣẹ Àiyé Ọbalúwáiyé, terrero de la tradición Ketu frecuentado por nuestra familia y campo principal para la realización de los trabajos. La metodología utilizada se centró en lo que llamamos "reparar menudos (niños), narrar kékeré" (CAPUTO, 2018), etnografía junto a la comunidad de terrero mencionada y entrevistas. La presente obra sugiere algunos conceptos importantes para que se piense en los Estudios con los Niños en Terreros, tales como el Ìmọ Afẹ́ẹ́fẹ́ (conocimiento del viento) – reitera la perpetuidad y omnipresencia de los conocimientos de los hijos de terrero que pueden ser soplados en cualquier lugar, independientemente de la fijación del espacio físico de los templos - ; ìtán kékeré/ìtán ọmọdé (menudos cuentos/historias de los hijos de terrero) – reflexiona sobre las narrativas y la escritura con los hijos de terrero asegurando sus voces autorales en la elaboración de los conocimientos producidos - ; la pedagogía de Abẹ̀bẹ - muestra cómo la relación de Osún con su espejo puede ayudarnos a resignificar imágenes distorsionadas provocadas por el racismo y empoderarnos como pueblo. La idea de “macumbización” del conocimiento destaca la importancia de los saberes de terrero y su contribución a otras áreas, como la (Auto)biografía, la Sociología de la Infancia, los Estudios con los Cotidianos y la formación del profesorado. Las expectativas de este trabajo giran en torno a las posibilidades de consolidación de metodologías de investigación antirracistas. |
Palavras-chave: | Educação Infância Biografia Cotidianos Autobiografia Metodologias Antirracistas Childhood Daily life Biography Autobiography Anti-racist Methodologies Diaria Biografía. Metodologías antirracistas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | CARVALHO JUNIOR, Renato Alves de. Súfẹlẹ̀bí: sopros cotidianos e infância no terreiro. 2020. 155 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17577 |
Data de defesa: | 27-Ago-2020 |