| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17580| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Quantificação e correlação do volume pulmonar de pacientes com acromegalia por meio de tomografia computadorizada e testes de função pulmonar |
| Título(s) alternativo(s): | Quantification and correlation of lung volume in patients with acromegaly by computed tomography and pulmonary function tests |
| Autor: | Camilo, Gustavo Bittencout |
| Primeiro orientador: | Lopes, Agnaldo José |
| Primeiro membro da banca: | Capone, Domenico |
| Segundo membro da banca: | Grisolia, Alexandra Maria Monteiro |
| Terceiro membro da banca: | Carvalho, Alysson Roncally Silva |
| Resumo: | A acromegalia é uma doença multissistêmica decorrente da hipersecreção do hormônio do crescimento (GH) e do fator de crescimento semelhante à insulina tipo I (IGF-I), o que resulta no crescimento somático exagerado e alterações nas proporções corporais, estando associada à considerável aumento da morbidade e mortalidade. Estima-se ainda que os problemas respiratórios contribuam com 25% de todas as mortes encontradas neste grupo de pacientes. Diferenças metodológicas entre os diversos estudos levaram ao surgimento de dados inconsistentes sobre o papel do crescimento alveolar no desenvolvimento do aumento do volume pulmonar em acromegálicos, o que reforça a importância de novos trabalhos e outras abordagens sobre o tema. Ao mesmo tempo, com o desenvolvimento tecnológico, os métodos de imagem propostos em alguns estudos foram substituídos por outros mais sensíveis como a tomografia computadorizada (TC) multislice (Q-MDCT) que garante adequada mensuração do volume pulmonar, o que proporciona diferentes tipos de comparação e análise e, ainda, permite o estudo anatômico do tórax e vias pulmonares. Nossos objetivos foram identificar os principais achados da tomografia computadorizada (TC) em pacientes acromegálicos, determinar por meio da TC de tórax o volume pulmonar e comparar os achados da densitometria pulmonar com os da função pulmonar entre pacientes acromegálicos com doença ativa e doença controlada e, secundariamente, correlacionar estes achados. Foi realizado um estudo transversal com 29 portadores de acromegalia que tiveram diagnóstico da acromegalia suspeitado por características clínicas e confirmado por níveis elevados de GH não suprimido ou com níveis de IGF-I acima do limite normal. Posteriormente, os pacientes foram subdivididos nos grupos ‘doença ativa’(11 indivíduos) e ‘doença controlada’(18 indivíduos), segundo os níveis séricos de IGF-I. Houve ainda um grupo controle (17 indivíduos) em que os pacientes, após já terem realizado TC de tórax por alguma razão, foram convidados à realizar os testes de função pulmonar. A Q-MDCT e os testes de função pulmonar apresentaram excelente correlação: o volume total do pulmão (VTP) medido na TC inspiratória apresentou correlação significante com a capacidade pulmonar total (rs=0,742, p=0,0001), enquanto VTP medido na TC expiratória apresentou correlação significante com a capacidade residual funcional (rs=0,606, p=0,0005). Os pacientes acromegálicos com doença ativa apresentaram pulmões mais pesados em relação aos controles [885 (723–994) vs. 696 (599–769) g, p=0.017]. Os pacientes com acromegalia ativa também apresentaram maiores quantidades de compartimentos pobremente aerados em relação aos outros dois grupos, sendo esta diferença observada em %VTP [3,25 (2,55–3,46) vs. 2,24 (1,70–2,56) vs. 1,70 (1,45–2,15), p = 0,001] e g [82,6 (75,4 –100,2) vs. 63,9 (49,1–80,3) vs. 54,2 (42,2–59,2), p = 0,0001]. O compartimento pobremente aerado medido na TC inspiratória apresentou correlação significante com os níveis de GH e IGF (rs=0,407, p=0,029; rs=0,467, p=0,011, respectivamente). Em conclusão, a Q-MDCT mostra que os pacientes acromegálicos com doença ativa apresentam pulmões mais pesados e maiores quantidades de compartimentos não aerados e pobremente aerados. Há relações entre os achados da densitovolumetria pulmonar e os parâmetros dos testes de função pulmonar na acromegalia |
| Abstract: | Acromegaly is a multisystemic disease caused by hypersecretion of growth hormone (GH) and growth factor insulin-like type I (IGF-I). Acromegaly is associated with a significant increase in morbidity and mortality and respiratory impairment is considered as the second cause of death. It is estimated that respiratory problems still contribute 25% of all deaths found in this group of patients. Methodological differences between the studies led to the emergence of inconsistent data on the role of alveolar growth in the development of increased lung volume in acromegaly, which reinforces the importance of new jobs and other approaches to the topic. At the same time, technological development, imaging methods proposed in some studies have been replaced by more sensitive such as computed tomography (CT) multislice (Q-MDCT) that ensures proper measurement of lung volume, which provides different types of comparison and analysis, and also allows the anatomical study of the thorax and pulmonary routes. Our objectives were to identify the main findings of computed tomography (CT) in acromegaly patients, determine by means of chest CT lung volume and compare the findings of lung densitometry with pulmonary function in acromegalic patients with active disease and control the disease and, secondly, to correlate these findings. A cross-sectional study of 29 patients with acromegaly who have had diagnosis of acromegaly suspected by clinical features and confirmed by high levels of GH not suppressed or IGF-I levels above the normal limit was conducted. Subsequently, patients were divided into the groups 'active disease' (11 individuals) and 'controlled disease' (18 subjects), according to the serum levels of IGF-I. There was also a control group (17 subjects) in which patients, after having already performed chest CT for some reason, were invited to perform pulmonary function tests. The Q-MDCT and pulmonary function tests showed excellent correlation: the total lung volume (TLV) measured in inspiratory CT showed a significant correlation with the total lung capacity (rs = 0.742, p = 0.0001), as measured in the expiratory CT showed a significant correlation with functional residual capacity (rs = 0.606, p = 0.0005). Acromegalic patients with active disease had heavier lungs compared to controls [885 (723-994) vs. 696 (599-769) g, p = 0.017]. Patients with active acromegaly also had higher amounts of poorly aerated compartments compared with the other two groups, and this difference was observed in TLV% [3.25 (2.55 to 3.46) vs. 2.24 (1.70 to 2.56) vs. 1.70 (1.45 to 2.15), p = 0.001] and g [82.6 (75.4 -100.2) versus 63.9 (49.1 to 80.3) vs. 54.2 (42.2 to 59.2), p = 0.0001]. The poorly aerated compartment measured in inspiratory CT showed a significant correlation with GH and IGF levels (rs = 0.407, p = 0.029; rs = 0.467, p = 0.011, respectively). In conclusion, Q-MDCT shows that acromegalic patients with active disease have heavier and larger amounts of lung compartments poorly aerated and not aerated. There are relations between the findings of lung densitometry and the parameters of pulmonary function tests in patients with acromegaly. |
| Palavras-chave: | Acromegalia Tomografia computadorizada por raios X Testes funcionais dos pulmões Pulmões - Doenças - Diagnóstico Acromegaly Computed tomography Pulmonary function tests |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | CAMILO, Gustavo Bittencout. Quantificação e correlação do volume pulmonar de pacientes com acromegalia por meio de tomografia computadorizada e testes de função pulmonar. 2015. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17580 |
| Data de defesa: | 7-Mai-2015 |