Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17582
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Influência de diferentes intervalos de recuperação sobre o tempo sob tensão, parâmetros neuromusculares e hemodinâmicos em séries múltiplas no exercício supino reto |
Título(s) alternativo(s): | Influence of different rest intervals on time under tension, neuromuscular and hemodynamic parameters in multiple sets of bench press exercise |
Autor: | Silva, Jurandir Baptista da  |
Primeiro orientador: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
Primeiro membro da banca: | Nunes, Rodolfo Alkmim Moreira |
Segundo membro da banca: | Lopes, Gustavo Casimiro |
Terceiro membro da banca: | Abreu, Guilherme Rosa de |
Quarto membro da banca: | Mello, Danielli Braga de |
Resumo: | Introdução: A variável intervalo de recuperação (IR) se mostra importante na prescrição do treinamento de força. No entanto, diferentes objetivos e instrumentações são utilizadas para a avaliação das respostas a manipulação desta variável sendo escassas informações na literatura sobre o comportamento de diferentes IR no tempo sob tensão (TST) e sua influência na resposta ao exercício. Dessa forma o objetivo do presente estudo foi avaliar a influência de dois diferentes IR sobre os parâmetros neuromusculares e hemodinâmicos no exercício supino reto. MÉTODOS: Para elucidar as questões norteadoras, foi realizada uma revisão sistemática e um protocolo experimental que utilizou o exercício supino reto para a determinação do TST e a posterior avaliação na execução de 3 séries com intervalos de recuperação de 90s (IR90) e 180 segundos (IR180) entre elas. Foram avaliados o número de repetições completadas (NR), o TST, os níveis de lactato (LAC), a força muscular (FM), o volume total de carga (VTC), a carga total (CT), o Índice de Fadiga (IF), a Eficiência (EF), as variáveis hemodinâmicas pressão arterial e frequência cardíaca (FC) e da percepção subjetiva de esforço (PSE). RESULTADOS: Através da Revisão Sistemática foi possível observar que os estudos apresentados verificaram a influência de diversos intervalos de recuperação nas respostas musculares e hemodinâmicas, no entanto de forma separadas e sem inclusão do TST. Com o protocolo experimental foi possível determinar o TST para 8, 10 e 12RM no supino reto (14,22 segundos,17,18 segundos e 20,66 segundos, respectivamente). Nenhum dos intervalos foi capaz de manter o NR nas séries subsequentes (p< 0,001). Apenas o IR180 foi capaz de manter o TST. Os níveis de LAC foram maiores após a série 3 (S3) comparado ao pré-exercício (p = 0,019; d = 6,61; Δ% = 201,66%) no IR90 e após a segunda (S2) (p = 0,003) e S3 (p < 0,001; d = 7,84, Δ% = 249,68%) no IR180. Em ambos os protocolos houve um decréscimo da FM após a S3 (IR90 = p < 0,001; d = -1,25; Δ% = - 45,82% / IR180 = p < 0,001; d = -1,22; Δ% = - 44,15%). O IR180 apesentou maior VTC (p = 0,004) e maior CT (p = 0,009). Não foram encontradas diferenças no LAC, na FM, no IF e na EF entre IR90 e IR180 (p > 0,005). Para as variáveis hemodinâmicas não foi verificada diferença entre séries e nem entre protocolos na Pressão Arterial Sistólica (PAS), na FC e na PSE. A Pressão arterial Diastólica (PAD) da S2 foi menor que a verificada no momento pré-exercício (p < 0,001) e imediatamente após a S1 (p = 0,014). Observou-se também uma PAD menor no IR90 (p = 0,009). CONCLUSÃO: A variável TST parece ser importante para avaliar as respostas ao exercício físico. O IR180 se mostrou mais eficiente para promover a recuperação do desempenho, quando comparado ao IR90, devendo ser priorizado para treinos com o objetivo de manutenção do volume de treinamento. O IR90 apresentou valores menores para a PAD ao longo das séries e quando comparado ao IR180 |
Abstract: | Introduction: The rest interval (RI) variable is important in the prescription of strength training. However, different objectives and instrumentation are used to assess the responses to manipulation of this variable, and there is no information in the literature about the behavior of different RIs in time under tension (TUT) and their influence on the response to exercise. Thus, the aim of the present study was to evaluate the influence of two different rest intervals on neuromuscular and hemodynamic parameters in bench press exercise. METHODS: To elucidate the guiding questions, a systematic review and an experimental protocol was carried out using the bench press exercise to determine the TUT and subsequent evaluation in the execution of 3 sets with rest intervals of 90s (RI90) and 180s (RI180) among them. The number of completed repetitions (NR), TUT, lactate levels (LAC), muscle strength (MS), total load volume (TLV), total load (TL), Fatigue Index (FI) and Efficiency (EF). The hemodynamic variables: blood pressure, heart rate (HR) and perceived exertion (PE). RESULTS: Through the Systematic Review, it was possible to observe that the studies presented verified the influence of different rest intervals on muscle and hemodynamic responses, however separately and without including the TUT. With the experimental protocol it was possible to determine the TUT for 8, 10 and 12RM in the bench press (14.22 seconds, 17.18 seconds and 20.66 seconds, respectively). None of the intervals were able to maintain the NR in the subsequent series (p<0.001). Only the RI180 was able to maintain the TUT. LAC levels were higher after series 3 (S3) compared to pre-exercise (p = 0.019; d = 6.61; Δ% = 201.66%) in RI90 and after the second (S2) (p = 0.003) and S3 (p < 0.001; d = 7.84, Δ% = 249.68%) in the RI180. In both protocols there was a decrease in MS after S3 (RI90 = p < 0.001; d = -1.25; Δ% = - 45.82% / RI180 = p < 0.001; d = -1.22; Δ% = - 44.15%). The RI180 had higher TLV (p = 0.004) and higher TL (p = 0.009). No differences were found in LAC, MS, FI and EF between RI90 and RI180 (p > 0.005). For hemodynamic variables, there was no difference between series or between protocols in Systolic Blood Pressure (SBP), HR and PE. Diastolic blood pressure (DBP) at S2 was lower than that verified before exercise (p < 0.001) and immediately after S1 (p = 0.014). There was also a lower DBP in the RI90 (p = 0.009). CONCLUSION: The TUT variable seems to be important to assess responses to physical exercise. The RI180 proved to be more efficient to promote performance recovery, when compared to the RI90, and should be prioritized for training with the objective of maintaining the training volume. However, the RI90 presented lower values for the DBP throughout the series and when compared to the RI180 |
Palavras-chave: | Treinamento de força Tempo sob tensão Intervalo de recuperação Exercícios físicos – Aspectos fisiológicos Sistema musculoesquelético Resistance training Time under tension Recovery interval |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | SILVA, Jurandir Baptista da. Influência de diferentes intervalos de recuperação sobre o tempo sob tensão, parâmetros neuromusculares e hemodinâmicos em séries múltiplas no exercício supino reto. 2022. 74 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17582 |
Data de defesa: | 8-Fev-2022 |