Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Desenvolvimento de instrumento para aferir a autonomia culinária de mulheres – fase prototípica
Título(s) alternativo(s): Development of an instrument to assess culinary autonomy of women–prototypical phase
Desarrollo de un instrumento para medir la autonomía culinaria de las mujeres - fase prototípica
Autor: Maldonado, Luciana Azevedo
Primeiro orientador: Castro, Inês Rugani Ribeiro de
Primeiro coorientador: Oliveira, Mariana Fernandes Brito de
Primeiro membro da banca: Reichenheim, Michael Eduardo
Segundo membro da banca: Curioni, Cintia Chaves
Terceiro membro da banca: Cardoso, Letícia de Oliveira
Quarto membro da banca: Martins, Carla Adriano
Resumo: Introdução: A culinária doméstica é objeto de intervenções e iniciativas de promoção da alimentação adequada e saudável. Observam-se diferentes conceitos e abordagens metodológicas na literatura. Neste estudo, a culinária doméstica é abordada com base no modelo conceitual de autonomia culinária. Objetivo: Desenvolver instrumento para aferir autonomia culinária de mulheres. Métodos: O percurso metodológico foi estruturado em duas vertentes. A primeira abarca uma revisão de escopo sobre instrumentos existentes para aferir culinária doméstica, utilizando o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews checklist. A segunda vertente refere-se aos métodos adotados para cumprir as demais etapas de desenvolvimento de instrumentos previstas na fase prototípica. Resultados: Na revisão de escopo foram identificadas 23 publicações referentes a instrumentos para aferir diferentes construtos. As dimensões preponderantes traduzem maior frequência de itens relacionados ao conhecimento; ao planejamento, preparo e consumo de refeições; às técnicas de preparo de alimentos e à confiança em cozinhar. O número de itens variou de sete a 61; a escala Likert foi a opção de resposta adotada por 17 deles; a composição do escore foi o aspecto menos aprofundado pelos autores; o principal modo de aplicação adotado foram os instrumentos do tipo autoaplicável; a avaliação da confiabilidade foi realizada em todos os estudos por meio da avaliação de consistência interna dos itens e/ou da estabilidade por teste-reteste; a validade de face e validação de conteúdo foram referidas apenas em sete artigos e a avaliação da validade de construto foi referida em 11 artigos; a maior parte dos instrumentos identificados apresenta interfaces com os componentes do nível do Agente do modelo conceitual de autonomia culinária; e a principal limitação encontrada foi a falta de heterogeneidade das amostras nos estudos de validação. Para a elaboração do protótipo foram realizadas as etapas de identificação de manifestações empíricas; elaboração do mapa conceitual do construto; validação de conteúdo de itens por especialistas (n=25); elaboração da primeira versão do protótipo submetida à jornada de pré-teste com 10 entrevistas; oficina com especialista em desenvolvimento de instrumentos; elaboração da segunda versão do protótipo submetida a duas jornadas de pré-teste com 20 entrevistas; e elaboração da versão final do protótipo. O questionário produzido apresenta um bloco com 10 itens sobre a caracterização sociodemográfica e o Instrumento de Autonomia Culinária, composto por um bloco sobre conhecimentos, hábitos e atitudes individuais com 38 itens; e um bloco sobre aspectos do domicílio e práticas dos moradores, com 26 itens. Conclusões: Não foi encontrado instrumento sobre culinária doméstica, consagrado e adaptado para uso em diferentes grupos populacionais. Os instrumentos disponíveis privilegiam aferir conhecimentos, habilidades, comportamentos e percepções em nível individual, em detrimento de aspectos relacionais e contextuais. Recomenda-se a continuidade do processo de desenvolvimento do instrumento por meio de estudos de validade dimensional e de construto externa. Uma vez validado, espera-se que a aplicação desse instrumento, construído com base na realidade brasileira, contribua para estudos que busquem compreender a complexidade da prática da culinária doméstica, oferecendo elementos para a superação das limitações encontradas nos instrumentos relacionados aos construtos teóricos existentes.
Abstract: Introduction: Domestic cooking is subject of interventions and initiatives to promote adequate and healthy eating. Different concepts and methodological approaches are adopted in the literaure. In this study, domestic cooking is approached based on the conceptual model of culinary autonomy. Objective: To develop an instrument to assess culinary autonomy of women. Methods: The methods were structured in two axis. The first one includes a scope review on the existing instruments to assess constructs related to domestic cooking. For this, the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews checklist was used. The second axis refers to the methods adopted to fulfill the other stages of the prototypical phase of instrument development. Results: In the scope review, 23 publications were identified referring to instruments to measure many different constructs. The preponderant dimensions or scales reflect a higher frequency of items related to knowledge; planning, preparing and consuming meals; culinary techniques and cooking confidence. The number of items ranged from seven to 61; the Likert scale was the response option adopted by 17 of them; the composition of the score was the least reported aspect by the authors; self-administered forms were the most used; the reliability evaluation was performed in all studies through the assessment of internal consistency of items and/or stability by test-retest; face validity and content validity were mentioned in only seven articles and the evaluation of construct validity was mentioned in 11 articles; most of the instruments presented interfaces with individual level components of the conceptual model on culinary autonomy; and the main limitation found was the lack of sample heterogeneity in the validation studies. The stages carried out to elaborate the culinary autonomy protototype were: identification of the construct empirical expression; development of the construct map; item content validation by experts (n=25); pre-test of the prototype first version (10 interviews); workshop with an expert on instrument development; pre-test of the prototype second version (20 interviews); and the production of the prototype final version. The final questionnaire presents a 10-items section on sociodemographic characterization and the Culinary Autonomy Instrument, composed by a 38-items section on individual knowledge, habits and attitudes; and a 26-items section on household aspects and residents practices. Conclusions: No established and adapted instrument was found for use in different population groups on domestic cooking. The instruments focus on measuring knowledge, skills, behaviors and perceptions at the individual level, to the detriment of relational and contextual aspects. It is recommended to continue the instrument development process through dimensional and external construct validity studies. Once validated, it is expected that the application of this instrument, built based on Brazilian reality, will contribute to studies aimed to understand the complexity of the practice of domestic cooking, offering elements to overcome the limitations found in instruments related to existing theoretical constructs.