| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17584| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A escrita metabiográfica de Ana Miranda em Musa praguejadora: a vida de Gregório de Matos |
| Título(s) alternativo(s): | Ana Miranda´s writing in Musa praguejadora: the life of Gregório de Matos |
| Autor: | Horta, Patricia  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Fátima Cristina Dias |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Ana Lúcia Machado de |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Leonardo Davino de |
| Terceiro membro da banca: | Regina, Anne Greice Soares La |
| Quarto membro da banca: | Topan, Juliana de Souza |
| Resumo: | A obra Musa Praguejadora, de Ana Miranda, publicada em 2014, constitui material interessante para análise das manifestações contemporâneas do gênero biográfico. Como metabiografia de Gregório de Matos e Guerra, Musa Praguejadora reconstitui o arco de existência do poeta seiscentista e o ambiente da Bahia colonial, por meio de costura original de minuciosa pesquisa histórica com releitura e reescrita de poemas atribuídos ao biografado. Antes da publicação de Musa Praguejadora, Ana Miranda já havia explorado a figura de Gregório de Matos (em Boca do Inferno, 1989) e de outros escritores brasileiros em romances metabiográficos. O que Musa Praguejadora traz de novo é que Ana Miranda experimenta, pela primeira vez em seu itinerário literário, a metabiografia romanceada, que simula a forma de uma biografia histórica. A metabiografia, gênero tributário da metaficção historiográfica, promove releituras do passado e reflexões acerca do hidridismo entre ficção e pesquisa histórica, típico do gênero biográfico. Desse modo, em Musa Praguejadora, Ana Miranda reconstrói o personagem Gregório de Matos, a partir, igualmente, dos discursos históricos e dos discursos ficcionais que moldaram sua figura no imaginário brasileiro. A presente pesquisa analisa os processos da escrita metabiográfica de Ana Miranda na composição de Musa Praguejadora |
| Abstract: | The work Musa Praguejadora, by Ana Miranda, published in 2014, constitutes interesting material for the analysis of contemporary manifestations of the biographical genre. As a metabiography of Gregório de Matos e Guerra, Musa Praguejadora reconstitutes the arc of existence of the 17th century poet and the environment of colonial Bahia, through an original sewing of meticulous historical research with a rereading and a rewriting of poems attributed to the Brazilian poet. Before the publication of Musa Praguejadora, Ana Miranda had already explored the figure of Gregório de Matos (in Boca do Inferno, 1989) and other Brazilian writers in metabiographical novels. The novelty in Musa Praguejadora is that Ana Miranda experiences, for the first time in her literary itinerary, the romanced metabiography, which simulates the form of a historical biography. Metabiography, a tributary genre of historiographic metafiction, promotes reinterpretations of the past and reflections on the hybridism between fiction and historical research, typical of the biographical genre. In this way, in Musa Praguejadora, Ana Miranda reconstructs the character Gregório de Matos, based equally on the historical and fictional discourses that shaped his figure in the Brazilian imagination. This research analyzes the processes of Ana Miranda's metabiographical writing in the composition of Musa Praguejadora |
| Palavras-chave: | Biography Metabiography Biografia Metabiografia Ana Miranda Gregório de Matos Miranda, Ana, 1951- – Crítica e interpretação Miranda, Ana, 1951-. Musa praguejadora Matos, Gregório de, 1633?-1696 – História e crítica Pesquisa histórica |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | HORTA, Patricia. A escrita metabiográfica de Ana Miranda em Musa praguejadora: a vida de Gregório de Matos. 2022. 220 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17584 |
| Data de defesa: | 17-Fev-2022 |