| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17586| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A variedade padrão do português brasileiro: uma descrição de sua sínclise pronominal |
| Título(s) alternativo(s): | Brazilian standard Portuguese: a desciption of clitic object pronoun collocation |
| Autor: | Sievers, Marcelo Costa  |
| Primeiro orientador: | Praxedes, Carmem Lucia Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Maria Aparecida Cardoso |
| Segundo membro da banca: | Rosário, Ivo da Costa do |
| Resumo: | Esta dissertação analisou levantamento de dados acerca da colocação de pronomes oblíquos átonos – a sínclise pronominal – em textos de um gênero discursivo no qual se convencionou o uso da variedade padrão da língua. Contudo, pressupondo-se que a variedade padrão da língua não corresponde exatamente àquela apresentada nos manuais de gramática – o padrão escolar –, este marcado pelas prescrições da tradição gramatical, a qual pode ser descrita no paradigma tradicional de gramatização, que, entre outras coisas, parece descrever uma língua estática e homogênea, buscou-se explicar essa diferença com base nos estudos da Linguística segundo os quais a língua apresenta heterogeneidade e não pode ser estática, já que sua mudança é o que lhe permite continuar a existir, cumprindo seu papel na comunidade linguística. Tomaram-se, como corpus de análise, artigos acadêmico-científicos de um número de um periódico, nos quais foram verificadas mais de 360 ocorrências de pronomes oblíquos átonos e suas sínclises, no confronto com a 39ª edição, publicada no ano de 2018, da Moderna Gramática Portuguesa, de Evanildo Bechara, e a 1ª edição de A Gramática do Português Revelada em Textos, de Maria Helena de Moura Neves, publicada no mesmo ano da obra de Bechara. Ao fim, estabeleceu-se a relação entre a sínclise pronominal das obras gramaticais e a variedade linguística do gênero analisado, tendo-se feito a descrição de seu uso, do que se concluiu que, de fato, a língua abordada nos manuais não corresponde totalmente àquela dos artigos acadêmico-científicos, o que gera repercussões, no trabalho dos usuários da língua, que devem ser consideradas |
| Abstract: | This dissertation has analyzed data on clitic object pronoun collocation collected on texts of a discursive genre in that it is agreed the use of standard language variety. However, once it is supposed that standard language variety does not exactly correspond to that presented on grammar books – the scholar standard language –, this one known by its’ accordance with traditional grammar prescriptions, which can be described by traditional grammatization paradigm, that, among other things, may seem to describe language as static and homogeneous, it has been found pieces of explanation to this difference, based on studies of Linguistics, according to which languages are heterogeneous and cannot be static, once changes are what allow them to go on fulfilling their role among a linguistic community. It has been taken as corpus research papers published on a number of a journal in 2019, on those more than 360 clitic object pronoun collocations have been collected, and them, these occurrences have been compared to the prescriptions presented on the 39th edition of Moderna Gramática Portuguesa, written by Evanildo Bechara, published in 2018, and those from the 1st edition of A Gramática do Português Revelada em Textos, written by Maria Helena de Moura Neves, also published in 2018. Finally, it has been established the relation between clitic object pronoun collocation and the linguistic variety used on the papers, describing its’ use, once it had been done the description of language in use, of which we can conclude, as matter of fact, that language, as described on grammar books, does not correspond to those from research papers, what bring consequences that must be considered in the activity of the users of the language |
| Palavras-chave: | Clitic object pronoun collocation Standard language Scholar standard language Traditional grammar Research paper Brazilian portuguese Sínclise pronominal Norma padrão Padrão escolar Gramática tradicional Artigo acadêmico-científico Português brasileiro Língua portuguesa - Gramática Linguística Língua portuguesa – Brasil Linguagem e línguas - Variações Periódicos acadêmicos Bechara, Evanildo, 1928. A moderna gramática portuguesa Neves, Maria Helena de Moura. A gramática do português revelada em textos |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SIEVERS, Marcelo Costa. A variedade padrão do português brasileiro: uma descrição de sua sínclise pronominal. 2021. 123 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17586 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2021 |