Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17590
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Projeto e facticidade: a singularidade como mobilizadora estrutural dos horizontes histórico-mundanos em Ser e Tempo |
Título(s) alternativo(s): | Project and facticity: singularity as a fundamental mobilizer of historical-mundane horizons in Being and Time |
Autor: | Ramalho, Diego de Barros  |
Primeiro orientador: | Nova, Marco Antonio dos Santos Casa |
Primeiro membro da banca: | Cabral, Alexandre Marques |
Segundo membro da banca: | Duque-Estrada, Paulo Cesar |
Resumo: | O intuito fundamental da presente dissertação é examinar o diálogo basilar entre as noções de projeto e facticidade em Ser e Tempo. A partir da descrição heideggeriana de que o ente que nós mesmos somos é marcado por uma incompletude ontológica originária, veremos como a existência não deve mais ser pensada como a mera presença objetiva de entes simplesmente dados na realidade, mas sim como a dinâmica intencional na qual o ser-aí se determina tão somente por meio da assunção de modos de ser possibilitados pelo mundo fático que é o seu. Com efeito, ao fundar a essência do ser-aí no próprio existir, Heidegger investiga os caracteres de um estranho ente que, em função de sua negatividade indelével, já sempre se encontra entregue à responsabilidade pelo seu ser no interior de horizontes histórico-mundanos sedimentados. Ademais, procuraremos elucidar como estes últimos são constituídos por uma capa de preconceitos inexorável, que age como um entrave hermenêutico para o acontecimento filosófico enquanto tal, por sua vez condicionado por crises existenciais indômitas sempre possíveis de se abater sobre um ente carente de configurações últimas e aberto para o fenômeno insigne da angústia. |
Abstract: | This dissertation aims to analyze the fundamental dialog between the notions of project and facticity in Being and Time. From the Heideggerian description that claims the being we ourselves are is marked by an original ontological incompleteness, we shall see how the existence may no longer be considered a mere objective presence of beings which simply exist in reality, but as the intentional dynamics in which the Dasein is determined specifically by means of the assumption of modes of being made possible by its own factical world. In effect, in basing the essence of the Dasein in its own existence, Heidegger investigates the characteristics of a strange being which, due to its indelible negativity, always finds itself held by the responsibility for his being within sedimented historical-mundane horizons. We shall also seek to elucidate how the latter are made up by an inexorable mantle of preconceptions acting as a hermeneutic obstacle to the philosophical event per se, in its turn conditioned by indomitable existential crises that can always befall a being in need of final configurations and open to the notable phenomenon of anguish. |
Palavras-chave: | Heidegger, Martin, 1889-1976 Filosofia alemã Existencialismo German philosophy Existentialism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | RAMALHO, Diego de Barros. Projeto e facticidade: a singularidade como mobilizadora estrutural dos horizontes histórico-mundanos em Ser e Tempo. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17590 |
Data de defesa: | 14-Ago-2015 |