Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Negociação de reféns: uma análise de manuais utilizados na formação de negociadores no ambiente de segurança pública
Título(s) alternativo(s): Hostage negotiation: an analysis of manuals used in the training of negotiators in the public security environment
Négociation d'otages : une analyse des manuels utilisés pour la formation des négociateurs dans le milieu de la sécurité publique
Autor: Pinho, Mônica Azzariti de
Primeiro orientador: Rodrigues, Bruno Rêgo Deusdará
Primeiro membro da banca: Baalbaki, Angela Correa Ferreira
Segundo membro da banca: Arantes, Poliana Coeli Costa
Terceiro membro da banca: Pessoa, Fátima Cristina da Costa
Quarto membro da banca: Silva, Welton Pereira e
Resumo: Esta tese visa a refletir criticamente sobre os materiais utilizados nos cursos de formação de negociadores de crises com reféns. O material de análise é constituído por quatro manuais que são utilizados pela Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro – PMERJ, pela Polícia Militar do Estado de São Paulo (PMESP), pela Polícia Francesa (RAID), pela Organização da Nações Unidas (ONU) e pelo material do Federal Bureau of Investigation (FBI) considerado a base da doutrina de Negociação de crises com reféns. Dessa forma, são analisadas as prescrições quanto ao uso da linguagem encontradas nos textos selecionados. O desenvolvimento da análise se dá a partir de uma perspectiva dialógica da linguagem apresentada por Bakhtin e pelos aspectos ergolinguísticos da atividade de negociador, na relação entre o trabalho prescrito e o trabalho real. Após a apresentação do panorama do contexto da negociação de crises com reféns, todos os tópicos analisados são pontuados e descritos. As conclusões apontam para as incompletudes dos manuais, da importância dos enunciados dos negociadores no processo de salvar vidas, e a necessidade de se ter um material de estudo que aborde teorias linguísticas importantes para a atividade de negociação.
Abstract: This thesis aims to critically reflect on the materials used in training courses for hostage crisis negotiators. The analysis material consists of four manuals that are used by the Military Police of the State of Rio de Janeiro – PMERJ, by the Military Police of the State of São Paulo (PMESP), by the French Police (RAID), by the United Nations (UN) and by material from the Federal Bureau of Investigation (FBI) considered to be the basis of the Hostage Crisis Negotiation doctrine. Thus, the prescriptions regarding the use of language found in the selected texts are analyzed. The development of the analysis takes place from a dialogical perspective of the language presented by Bakhtin and by the ergolinguistic aspects of the negotiator's activity, in the relationship between prescribed work and real work. After an overview of the hostage crisis negotiation context is presented, all analyzed topics are scored and described. The conclusions point to the incompleteness of the manuals, the importance of the negotiators' statements in the process of saving lives, and the need to have study material that addresses linguistic theories that are important to the negotiation activity.
Cette thèse a pour objectif une réflexion critique sur les supports utilisés dans les formations destinées aux négociateurs de prise d'otages. Le matériel d'analyse se compose de quatre manuels qui sont utilisés par la Police militaire de l'État de Rio de Janeiro – PMERJ, par la Police militaire de l'État de São Paulo (PMESP), par la Police française (RAID), par les Nations Unies (ONU)) et par des documents du Federal Bureau of Investigation (FBI) considérés comme la base de la doctrine de la négociation en cas de crise d'otage. Ainsi, les prescriptions concernant l'usage de la langue trouvées dans les textes sélectionnés sont analysées. Le développement de l'analyse se fait dans une perspective dialogique du langage présenté par Bakhtine et par les aspects ergolinguistiques de l'activité du négociateur, dans la relation entre travail prescrit et travail réel. Après avoir présenté un aperçu du contexte de négociation de la crise des otages, tous les sujets analysés sont notés et décrits. Les conclusions soulignent le caractère incomplet des manuels, l'importance des déclarations des négociateurs dans le processus de sauver des vies et la nécessité de disposer de matériel d'étude qui aborde les théories linguistiques importantes pour l'activité de négociation
Palavras-chave: Linguística
Ocorrências com reféns
Negociação
Manuais, vade-mecuns, etc
Réfens - Negociação
Polícias
Segurança pública
Linguistics
Hostage incidents
Negotiation
Linguistique
Prises d'otages
Négociation