| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17594| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Podemos pôr fim às oligarquias? A organização de um partido-movimento na sociedade em redes (2014-2020) |
| Título(s) alternativo(s): | Can we put an end to oligarchy? An organisation of a movement party in the network society (2014-2020) |
| Autor: | Ferreira, Daniel Henrique da Mota  |
| Primeiro orientador: | Domingues, José Maurício Castro |
| Primeiro membro da banca: | Bringel, Breno Marques |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Theófilo Codeço Machado |
| Resumo: | O presente trabalho visa iluminar as discussões sobre organização política partidária no presente século, à partir da análise do partido Podemos, da Espanha. Considerando as mudanças após os recentes ciclos de ação coletiva, propaladas pelo avanço das tecnologias de informação e comunicação (TIC), propõe-se pensar os ganhos dos seus usos para a democracia interna partidária a partir da análise deste caso concreto. O presente trabalho assume que é um problema recente apontado pelos ciclos de protestos o descolamento entre as novas práticas sociais e os partidos políticos tradicionais vistos como parte de um sistema político blindado às pautas sociais. Assim, o Podemos é estudado como uma maneira de iluminar as tendências partidárias mais gerais, advindas de mudanças nas formas de organização e percepção subjetiva na contemporaneidade. Para tanto, fizemos um levantamento bibliográfico de fontes secundárias, incluindo aí entrevistas com membros do partido, bem como uma análise documental dos principais documentos e regramentos em disputa nas assembleias cidadãs com o fito de reconstituir os meandros do Podemos. Com este objetivo, no capítulo 1 apresentamos os conceitos de partido, e de democracia interna partidária, bem como o problema das tendências à oligarquização partidária em diferentes tipologias. Após, no capítulo 2, apresentamos o surgimento de uma nova clivagem como parte das mudanças nas formas de organização para uma estrutura em redes e cotejamos com os problemas advindos da mesma. No capítulo 3, a reconstituição da trajetória do Podemos até o presente dá materialidade para a discussão que havia sido apresentada, destacando-se os problemas recentes do partido para fortalecer a democracia interna contra a centralização e personalismo assumidos pelo partido. Na conclusão, por fim, retomamos os conceitos e consideramos que um dos maiores perigos das novas tendências da organização partidária reside nas hiperlideranças. |
| Abstract: | The present work aims to highlight the debates on the party's political organisation in the present century. For this goal, it focuses the analysis on the concrete case of Podemos’ party, in Spain. Considering the changes after the recent collective action cycle, propelled by Information and Communication Technology (ICT), it proposes to think of their gains for internal party democracy focusing on Podemos. Thus, Podemos is studied as a way to illuminate the more general party tendencies, arising from changes in the forms of organization and subjective perception in contemporary times. We carried out a bibliographic survey of secondary sources, including interviews with members of the party, as well as a documentary analysis of the main documents and rules in dispute in citizen assemblies with the aim of reconstructing the meanders of Podemos’ organisation. Thus, in chapter 1 we present the concepts of party, and internal party democracy, as well as presenting the problem of tendencies towards party oligarchization in different typologies. Then, in chapter 2, we present the emergence of a new cleavage as part of the changes in the forms of organization for a networked structure and we discuss the problems arising from it. Chapter 3 analysis the the trajectory of Podemos until the present, giving materiality to the discussion that had been presented and highlighting the recent problems of the party in strengthening internal democracy against centralization and personalism. The conclusion returns to the concepts presented along the chapters and consider that one of the greatest dangers of the new tendencies of the party organization resides in hyper-leaderships. |
| Palavras-chave: | Podemos Movement party Intraparty democracy Oligarchies Networks Information and communication technology Podemos Partido-movimento Democracia interna partidária Oligarquias Redes Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) Partidos políticos – Espanha Tecnologia da Informação Democracia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | FERREIRA, Daniel Henrique da Mota. Podemos pôr fim às oligarquias? A organização de um partido-movimento na sociedade em redes (2014-2020). 2021. 116 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17594 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2021 |