| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17596| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Os comunistas e o desenvolvimento do capitalismo tardio no Brasil (1922 – 1948) |
| Título(s) alternativo(s): | The communists and the development of late capitalism in Brazil (1922 - 1948) |
| Autor: | Remedio Neto, Angelo  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, César Augusto Coelho |
| Primeiro membro da banca: | Lynch, Christian Edward Cyrill |
| Segundo membro da banca: | Chaloub, Jorge Gomes de Souza |
| Resumo: | Este trabalho dedica-se a investigar o processo de desenvolvimento do Partido Comunista do Brasil em consonância com o desenvolvimento do capitalismo no Brasil na primeira metade do Século XX. O objetivo do trabalho é entender, então, o contexto político-social em que o marxismo passa a ser recepcionado pelo movimento operário brasileiro e sua tradução. Concomitantemente a isto, buscaremos analisar como se desenvolve o estado brasileiro e sua relação com os movimentos populares e reivindicatórios. Para isso, dividimos a dissertação em quatro capítulos. O primeiro se destina a entender a concepção marxista-leninista no Movimento Comunista Internacional, a consolidação da Internacional Comunista e a perspectiva de organização delineada por Lenin. O segundo busca compreender, a partir do marxismo que chega no brasil – o marxismo leninismo – como este é recepcionado pelo PCB e influencia na formação política do partido, concomitantemente com a aproximação do PCB com a política nacional e o movimento tenentista. O terceiro busca compreender como, durante o Estado Novo, o PCB realiza uma mudança tática na sua política no momento de distenção do regime ditatorial. Por fim, o quarto capítulo trata da política brasileira no pós-guerra e a prioridade de controle e repressão da classe operária em que nasce a República de 1946, com a cassação do PCB em 1948. |
| Abstract: | This work is dedicated to investigating the process of development of the Communist Party of Brazil in line with the development of capitalism in Brazil in the first half of the 20th century. The objective of the work is to understand, then, the political-social context in which Marxism is welcomed by the Brazilian labor movement and its translation. Concomitantly to this, we will seek to analyze how the Brazilian state develops and its relationship with popular movements and demands. For this, we divided the dissertation into four chapters. The first is intended to understand the Marxist-Leninist conception in the International Communist Movement, the consolidation of the Communist International and the organizational perspective outlined by Lenin. The second seeks to understand, from the Marxism that arrived in Brazil – Marxism Leninism – how it is received by the PCB and how it influences the political formation of the party, concomitantly with the approximation of the PCB with national politics and the tenentist movement. The third seeks to understand how, during the Estado Novo, the PCB made a tactical change in its policy at the time of distension of the dictatorial regime. Finally, the fourth chapter deals with post-war Brazilian politics and the priority of control and repression of the working class in which the Republic of 1946 was born, with the repeal of the PCB in 1948. |
| Palavras-chave: | Communist Party of Brazil Communist International Tenentism New state Government Dutra Partido Comunista do Brasil Internacional Comunista Tenentismo Estado Novo Governo Dutra Partido Comunista Brasileiro Internacional Comunista Brasil - História - Tenentismo, 1922-1934 |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | REMEDIO NETO, Angelo. Os comunistas e o desenvolvimento do capitalismo tardio no Brasil (1922 – 1948). 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Instituto de Ciência Política, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17596 |
| Data de defesa: | 17-Set-2019 |