Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17598
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Autonomia e dependência cultural na inserção internacional do Brasil: contribuição para uma Análise de Política Externa crítica |
Título(s) alternativo(s): | Cultural autonomy and dependence in Brazil's international insertion: contribution to a critical Foreign Policy Analysis |
Autor: | Quadros, Diogo Ives de  |
Primeiro orientador: | Lima, Maria Regina Soares de |
Primeiro membro da banca: | Silva, André Luiz Reis da |
Segundo membro da banca: | Lynch, Christian Edward Cyril |
Terceiro membro da banca: | Pinheiro, Letícia de Abreu |
Quarto membro da banca: | Osório, Luiz Felipe Brandão |
Resumo: | Esta tese consiste na elaboração teórica e no teste empírico de um modelo de análise de política externa, para o Brasil, centrado na ideologia política dos atores decisórios e fundamentado na teoria crítica brasileira sobre autonomia e dependência cultural. Nosso modelo de análise de política externa brasileira é construído a partir da combinação de elementos extraídos de outros dois modelos: o modelo das tradições ideológicas do pensamento político brasileiro, criado por Christian Lynch, e o modelo da história da política externa brasileira, desenvolvido por Maria Regina Soares de Lima. O modelo de Lynch caracteriza uma ideologia política como sendo um conjunto de preferências socialmente compartilhadas entre indivíduos sobre a forma do Estado brasileiro (regime político e regime econômico) e identifica mudanças e continuidades nas ideologias brasileiras ao longo da história. Buscamos acrescentar ao modelo de Lynch as preferências que indivíduos teriam sobre o papel do Estado brasileiro no mundo, isto é, as orientações para as relações bilaterais e multilaterais do país, que também estariam inscritas nas ideologias brasileiras. A elaboração teórica sobre papel do Estado parte do modelo de Lima e lhe soma aportes das escolas inglesa e construtivista das Relações Internacionais. Testamos parte do nosso modelo em um exercício explicativa sobre as mudanças da política externa brasileira para a China, entre 1995 e 2018. Para tanto, analisamos 720 discursos presidenciais, a fim de identificar ideologias políticas nas percepções sobre a China que foram enunciadas por Fernando Henrique Cardoso, Luiz Inácio Lula da Silva, Dilma Rousseff e Michel Temer. O método utilizado foi o da Análise Crítica do Discurso, nos termos de Norman Fairclough. Os resultados evidenciaram padrões de percepção sobre a China substancialmente distintos entre, de um lado, Fernando Henrique Cardoso e Michel Temer e, de outro, Luiz Inácio Lula da Silva e Dilma Rousseff, que variaram pari passu com a menor e a maior aproximação que o Brasil buscou em relação ao país asiático nos dois pares de governo, respectivamente. Concluímos que os padrões de percepção sobre a China podem ser explicados por orientações diferentes sobre relações bilaterais inscritas nas ideologias brasileiras, posto que Cardoso e Temer, de um lado, e Lula e Dilma, de outro, eram representantes de ideologias distintas do pensamento político brasileiro. |
Abstract: | This thesis consists of a theoretical elaboration and an empirical test of a model of foreign policy analysis for Brazil, centered on the political ideology of decision-making actors and based on the Brazilian critical theory of autonomy and cultural dependence. Our Brazilian foreign policy analysis model is built on the combination of elements extracted from two other models: the model of the ideological traditions of Brazilian political thought, created by Christian Lynch, and the model of the history of Brazilian foreign policy, developed by Maria Regina Soares de Lima. Lynch's model characterizes a political ideology as a set of socially shared preferences among individuals about the form of the Brazilian state (political regime and economic regime) and identifies the changes and continuities of Brazilian ideologies throughout history. We seek to add to Lynch's model the preferences that individuals would have about the role of the Brazilian State in the world, that is, the guidelines for the country's bilateral and multilateral relations, which would also be inscribed in Brazilian ideologies. The theoretical elaboration on State role is based on the Lima model and includes contributions from the English and Constructivist schools of International Relations. We tested part of our model in an explanatory exercise on the changes in Brazilian foreign policy towards China between 1995 and 2018. We analyzed 720 presidential speeches in order to identify political ideologies in the perceptions of China that were enunciated by Fernando Henrique Cardoso, Luiz Inácio Lula da Silva, Dilma Rousseff and Michel Temer. The method used was the Critical Discourse Analysis, in the perspective of Norman Fairclough. The results showed substantially different patterns of perception about China between, on one side, Fernando Henrique Cardoso and Michel Temer, and, on another side, Luiz Inácio Lula da Silva and Dilma Rousseff, which varied pari passu with lesser and greater approximation between Brazil and China in the two government pairs, respectively. We conclude that the patterns of perception about China can be explained by different guidelines on bilateral relations inscribed in Brazilian ideologies, since Cardoso and Temer, on one side, and Lula and Dilma, on another, were representatives of different ideologies of the Brazilian political thought. |
Palavras-chave: | Brasil - Relações exteriores Ideologia Análise crítica do discurso Teoria crítica Análise de Política Externa Ideologia Política Teoria Crítica Brasileira Análise Crítica do Discurso Relação Brasil-China Foreign Policy Analysis Political Ideology Brazilian Critical Theory Critical Discourse Analysis Brazil-China Relationship |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | QUADROS, Diogo Ives de. Autonomia e dependência cultural na inserção internacional do Brasil: contribuição para uma Análise de Política Externa crítica. 2021. 453 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17598 |
Data de defesa: | 6-Dez-2021 |