Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17603
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Profissionalismo e diferença de gênero na Defensoria Pública do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Profissionalism and gender difference in the Rio de Janeiro State Public Defender's Office |
Autor: | Leite, Maria Carolina Loss  |
Primeiro orientador: | Fontainha, Fernando de Castro |
Primeiro membro da banca: | Szwako, José Eduardo Leon |
Segundo membro da banca: | Geraldo, Pedro Heitor de Barros |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo trazer para uma discussão acadêmica um estudo sobre as diferenças nas percepções de gênero no âmbito da Defensoria Pública do Estado do Rio de Janeiro, tendendo a uma Sociologia das Profissões e Sociologia do Direito, em que as práticas sociais informais estabelecem diferentes arranjos de interação social face a face no interior da instituição em meio a contextos formais e regrados. O conceito de script sexuado de carreira auxiliou para pensar nas diferentes percepções entre o gênero, partindo da ideia de que as mulheres poderiam sofrer com menos credenciais dentro da instituição, alterando, desta forma, suas projeções profissionais. Logo, a pesquisa inclinou-se a fazer um estudo não sobre um recorte entre o feminino e o masculino, mas sobre o que pensam os defensores públicos cariocas em relação a percepções acerca do gênero. E categorias como expertise, profissionalismo, presunção de competência, abrigos de mercado, sistemas credenciais e script sexuado foram usadas para embasar a disparidade entre o gênero sobre as diferentes oportunidades para mulheres e homens em contextos de práticas institucionalizadas e formais como a Defensoria Pública carioca. |
Abstract: | This research has the intention propose an academy discussion the different perceptions about gender inside of Rio de Janeiro State Public Defender’s Office, tending for a Sociology of Professions end a Sociology of Law, where the informal social practices establish different arrangements inside of institutions with ruled and formals contexts. The sexual career script concept helped me think in the different perceptions between genders, where women could suffer about less credentials inside of institution, changing, because of that, their professional projections. The research sought to make a study not about a male and female profile but about what the public defender of Rio de Janeiro thought based on different perceptions about the gender. Moreover, categories such as professionalism, experience, market shelters, credential systems and presumption of competence used to base the different opportunities for women and men in formal and institutionalized practices such as the State Public Defender’s Office of Rio. |
Palavras-chave: | Gênero na Defensoria Pública Sociologia das Profissões Sociologia do Direito Gender in the State Public Defender’s Office Sociology of Professions Sociology of Law Sociologia jurídica Gênero Defensoria Pública do Estado do Rio de Janeiro |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | LEITE, Maria Carolina Loss. Profissionalismo e diferença de gênero na Defensoria Pública do Rio de Janeiro. 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17603 |
Data de defesa: | 24-Fev-2020 |