Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17605
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Poética de Aristóteles, ética e a reação humana à ficção |
Título(s) alternativo(s): | Aristotle’s Poetics, ethics and human reaction to fiction |
Autor: | Savelli, Clara Augusta d’Amaral  |
Primeiro orientador: | Araujo, Marcelo de |
Primeiro membro da banca: | Dias, Rosa Maria |
Segundo membro da banca: | Figueira, Luiz Eduardo de Vasconcellos |
Resumo: | A Poética de Aristóteles é um livro importante tanto para literatura quanto para a filosofia. Suas implicações nas teorias literárias são diversas e é possível entendê-lo de forma complementar com outras obras aristotélicas, como Ética a Nicômaco. Este trabalho apresenta uma análise da teoria exposta em Poética, especialmente no que diz respeito às reações humanas à ficção e também traça paralelos entre essa teoria e as respostas teóricas ao paradoxo da ficção. Verificou-se que as reações humanas à ficção podem ser explicadas por uma conexão entre o abordado por Aristóteles em Poética e Ética a Nicômaco e que elas estão diretamente conectadas com a ética. Também foi apontado uma nova possível fonte de investigação futura, que estudaria os impactos da ficção na ética humana. |
Abstract: | Aristotle's Poetics is an important book not only for literature but also for philosophy. Its implications in the literary theories are diverse and it is possible to understand it in a complementary way with other Aristotelian works, like Nicomachean Ethics. This dissertation presents an analysis of the theory exposed in Poetics, especially concerning human reactions to the fiction but also makes parallels between this theory and the theoretical responses to the paradox of fiction. The conclusion is that the human reactions to fiction can be explained by a connection between Aristotle's approach, both in Poetics and Nicomachean Ethics and that they are directly connected with individual ethics. This work ends with a suggestion of a topic for further research, which would study the impacts of fiction on human ethics. |
Palavras-chave: | Aristóteles Poética Ética Ficção Poetics Ethic Fiction |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | SAVELLI, Clara Augusta d’Amaral. A Poética de Aristóteles, ética e a reação humana à ficção. 2019. 100 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17605 |
Data de defesa: | 25-Jun-2019 |