| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17606| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A Vontade de potência como paradigma na questão do sofrimento no homem |
| Título(s) alternativo(s): | The Will Power as a paradigm in the issue of the suffering of men |
| Autor: | Melo, Roberta Soares de  |
| Primeiro orientador: | Cunha, Maria Helena Lisboa da |
| Primeiro membro da banca: | Dias, Rosa Maria |
| Segundo membro da banca: | Dias, Mario José |
| Resumo: | Nesse trabalho, analisamos o conceito geral de sofrimento e a maneira como ele é abordado no pensamento de Friedrich Nietzsche. A partir dessa análise foi possível considerar duas abordagens sobre o homem que se relaciona com a dor. O Übermenschen pensado por Nietzsche aponta para um homem que supera suas limitações pessoais e da compreensão dessa superação é capaz de, efetivamente, vencer as dificuldades. A dor é para ele, passível de promover uma valorização daquilo que será conquistado diante das desventuras da vida. Já o último-homem, o homem moderno, orgulhoso de sua cultura e de sua formação que se elevaria acima de todo passado, crê na onipotência de seu saber e de seu agir. Entretanto, representa o rebaixamento do ser humano, pois é exatamente nele que se identifica a transformação do homem numa massa impessoal de seres uniformes. Não temos dúvida de que o último-homem, diante da dor, sofre e se ressente, no entanto, não podemos afirmar que o Übermenschen possua a mesma reação diante de suas dores, já que este deixa agir em si a vontade de potência. |
| Abstract: | In this thesis, the general concept of suffering is analyzed, as well as the means in which it is approached by Friedrich Nietzsche. From this analysis, it has been possible to consider two takes on the man who relates with pain. The Übermenschen thought by Nietzsche, points to a man who overcomes his personal limitations and through the comprehension of said overcoming is able to, effectively, succeed through the difficulties. The pain enables him to promote a valuing of that which will be achieved in face of the troubles of life. On the other hand, the last-man, the modern man, proud of his culture and his upbringing which would rise above all the past, believes in the absolute power of his knowledge and his demeanor. However, he represents the degrading of the human being, for it is exactly in him that the transformation of man into an impersonal mass of uniform beings may be identified. There is no doubt that the last-man, presented with pain, suffers and resents it, however it is unclear whether the Übermenschen has a similar reaction when faced with his pains, since he allows will power to act upon himself. |
| Palavras-chave: | Suffering German philosophy Man Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 Sofrimento Filosofia alemã Homem |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | MELO, Roberta Soares de. A Vontade de potência como paradigma na questão do sofrimento no homem. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17606 |
| Data de defesa: | 19-Ago-2016 |