Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Execução negociada: possibilidades e limites das convenções processuais na tutela executiva cível
Título(s) alternativo(s): Negotiated enforcement: limits and possibilities of procedural conventions in civil enforcement
Autor: Renner, Rafael Henrique
Primeiro orientador: Rodrigues, Marco Antonio dos Santos
Primeiro membro da banca: Roque, André Vasconcelos
Segundo membro da banca: Hill, Flávia Pereira
Terceiro membro da banca: Branco, Janaina Soares Noleto Castelo
Quarto membro da banca: Reichelt, Luis Alberto
Resumo: A presente tese analisa a compatibilidade do processo de execução e o estabelecimento de convenções processuais atípicas. O objetivo de estabelecer convenções processuais no procedimento executivo é permitir que a natural tensão existente na execução, qual seja, de um lado o direito à efetividade da tutela executiva e de outro o principio da menor onerosidade para o executado, seja equacionada por meio da atitude cooperativa e consensual das partes. Serão identificados os limites na celebração de convenções processuais no processo de execução e, posteriormente, identificadas as possibilidades dos referidos pactos em inúmeros aspectos do procedimento executivo. Analisa-se o pactum de non exsequendo, pactos relativos aos pressupostos do processo de execução, negócios sobre títulos executivos, pactos sobre meios executivos, penhora, ritos procedimentais e defesa do executado, como forma de demonstrar a aplicada das convenções processuais atípicas.
Abstract: This thesis analyzes the compatibility of the execution process and the establishment of atypical procedural conventions. The objective of establishing procedural conventions in the executive procedure is to allow the natural tension existing in the execution, which is, on one hand, the right to the effectiveness of the executive protection and, on the other hand, the principle of the lowest onerosity for the executed, to be equated through the cooperative and consensual attitude of the parties. The limits on the conclusion of procedural agreements in the enforcement process will be identified and, subsequently, the possibilities of such agreements in numerous aspects of the enforcement procedure will be identified. The pactum de non exsequendo, pacts relating to the assumptions of the enforcement proceedings, deals on enforceable titles, pacts on enforcement means, attachment, procedural procedures and defence of the defendant, is analysed as a way to demonstrate the application of atypical procedural conventions.
Palavras-chave: Convenção processual
Negócio jurídico processual
Processo de execução
Limites à convenção processual
Pactum de non exsequendo
Títulos executivos negociados
Meios executivos
Responsabilidade patrimonial
Defesa do executado
Ritos executivos
Procedural agreement
Procedural legal business
Procedure for enforcement
Limits to the procedural convention
Pactum de non exsequendo
Negotiated enforcement instruments
Executive means
Property liability
Defense of the executed
Executive procedures
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: RENNER, Rafael Henrique. Execução negociada: possibilidades e limites das convenções processuais na tutela executiva cível. 2020. 397 f. Tese (Doutorado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17607
Data de defesa: 13-Mar-2020