Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17608
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Os Doze Passos do “ganso”: a trajetória de policiais militares usuários de drogas em uma instituição reinterpretativa |
Título(s) alternativo(s): | The twelve steps the ''goose'': a trajectory of military police drug users in a reinterpretative institution |
Autor: | Cruz, Fernanda Novaes  |
Primeiro orientador: | Fontainha, Fernando de Castro |
Primeiro membro da banca: | Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos |
Segundo membro da banca: | Motta, Eugenia de Souza Mello Guimarães |
Terceiro membro da banca: | Filho, Frederico Policarpo Mendonça |
Quarto membro da banca: | Rui, Taniele Cristina |
Resumo: | A pesquisa apresenta e discute o Renascer, uma iniciativa da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro (PMERJ) para o tratamento de policiais usuários de drogas lícitas e ilícitas. Desde o início da década de 1990, a PMERJ mantém um ambulatório para o tratamento da dependência química na estrutura de seu hospital central. O principal serviço oferecido é a internação de caráter voluntário (com duração de aproximadamente 35 dias). Além da desintoxicação através da abstinência e administração de medicamentos, no local é adotada a metodologia dos Doze Passos, oriunda de grupos como Alcoólicos Anônimos e Narcóticos Anônimos. Para dar conta do tema foi realizada pesquisa de campo, onde pude coletar dados a partir da observação direta e realização de entrevistas com funcionários e expacientes ao longo de 2016 e 2017. O objetivo do trabalho é apresentar como o tratamento para a reabilitação desses indivíduos baseia-se em um processo de reconstrução individual a partir da reinterpretação de suas trajetórias. Pensando sob a perspectiva da reconstrução do self, parto do conceito de instituições totais de Erving Goffman (1971) e da releitura do conceito proposta por Susie Scott (2011) intitulada instituições reinventivas para cunhar o conceito de instituições reinterpretativas. Demonstro a partir dos relatos dos policiais como o tratamento opera através de uma tentativa de reconstruir essas trajetórias, desde a infância até os dias atuais. Essa reconstrução implica na reinterpretação momentos considerados importantes, como: a identificação do comportamento “adicto”, o início da carreira de uso da substância, a entrada na Polícia, a “época boa” do uso de drogas, o “fundo do poço”, a conscientização do diagnóstico da dependência química e a incorporação do modo de vida “em recuperação”. Ao longo desse processo foi possível identificar uma forma específica de reportar essas trajetórias e de criar significados comuns a partir dessas experiências individuais. O trabalho aborda ainda a forma como esses policiais veem a si mesmos e como se consideram vistos pela corporação, antes e depois de experienciar o tratamento. |
Abstract: | This thesis presents Renascer, an initiative of the Rio de Janeiro State Military Police (PMERJ) to treat police officers who use licit and illicit drugs. Since the early 1990s, PMERJ has a rehab clinic for the treatment of chemical dependency in the structure of its central hospital. The main service offered is a voluntary hospitalization (lasting approximately 35 days). Besides detoxification through abstinence and medication administration is adopted the Twelve Steps methodology, originating from groups such as Alcoholics Anonymous and Narcotics Anonymous. Methodologically, fieldwork was carried out. I have collected data from the direct observation and realized interviews with employees and former patients throughout 2016 and 2017. The main objective of this study is to present how this treatment is based on a process of individual reconstruction through the reinterpretation of their trajectories. Considering the self-reconstruction process, I have started from Erving Goffman's concept of total institutions (1968) and re-reading the concept proposed by Susie Scott (2011) entitled reinventive institutions to create the concept of reinterpretative institutions. Analysing the police officers‟ addicts‟ stories, I have tried to demonstrate how the treatment operates through an attempt to reconstruct these trajectories, from childhood to nowadays. This reconstruction implies on the reinterpretation of important moments, such as: the identification of "addicted" behaviour, the beginning of the career of using the substance, entering the Police, the "good time" of drug use, the "hitting bottom", the awareness of the diagnosis of chemical dependency and incorporation of the "recovering" way of life. Throughout this process it was possible to identify a specific way of reporting these trajectories and to create common meanings from these individual experiences. The research also presents how these officers see themselves and how they see themselves viewed by the corporation, before and after experience the treatment. |
Palavras-chave: | Drogas - Abuso Tratamento Rio de Janeiro (Estado) - Polícia Militar Drogas Polícia Militar Doze Passos instituições totais instituições reinventivas instituições reinterpretativas Twelve Steps Drugs Military Police Total institutions Reinventive institutions Reinterpretative institutions |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | CRUZ, Fernanda Novaes. Os Doze Passos do “ganso”: a trajetória de policiais militares usuários de drogas em uma instituição reinterpretativa. 2019. 225 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17608 |
Data de defesa: | 10-Mai-2019 |