Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O embate inicial de Freud com a psiquiatria do século XIX sobre a teoria da sexualidade
Título(s) alternativo(s): Freud's initial conflict with nineteenth-century psychiatry on the theory of sexuality
Autor: Washington, Leonardo Tunoda
Primeiro orientador: Jorge, Marco Antonio Coutinho
Primeiro membro da banca: Alberti, Sonia
Segundo membro da banca: Mello, Denise Maurano
Resumo: O objetivo deste trabalho é investigar o embate teórico entre Freud e a psiquiatria do século XIX sobre a teoria da sexualidade. A compreensão de sexualidade construída pela psiquiatria durante o século XIX influenciou profundamente a cultura, a literatura e os costumes da sociedade europeia. Ela ofereceu para Freud não apenas o interesse por esse campo, mas também os estudos extensos sobre a sexualidade e as classificações rigorosas sobre as perversões sexuais. Faz-se necessário percorrer as primeiras formulações teóricas de Freud sobre a sexualidade e a histeria. Em 1905, Freud publicou a célebre obra Três ensaios sobre a teoria da sexualidade. Nesse texto, ele forjou o conceito de pulsão sexual, ocasionando um importante embate teórico com a tradição psiquiátrica. A presente pesquisa também se propõe a analisar as posições teóricas freudianas em Três ensaios. Utilizou-se o texto da primeira versão de Três ensaios para fazer estas análises.
Abstract: The aim of this paper is to investigate the theoretical conflict between Freud and nineteenth century psychiatry on the theory of sexuality. The understanding of sexuality built by psychiatry during the nineteenth century profoundly influenced the culture, literature and customs of European society. It also offered Freud not only interest in this field, but also extensive studies of sexuality and rigorous classifications of sexual perversions. It is necessary to go through Freud's first theoretical formulations about sexuality and hysteria. In 1905 Freud published the famous work Three Essays on the Theory of Sexuality. In this text, he forged the concept of sexual drive, causing an important theoretical conflict with the psychiatric tradition. This research also proposes to analyze the Freudian theoretical positions in Three essays. We use the text from the first version of Three essays to make these analyzes.
Palavras-chave: Psicanálise
Psiquiatria
Sexo (Psicologia)
Três ensaios
Pulsão
Teoria da sexualidade
Three essays
Pulsion
Psychiatry
Theory of sexuality
Freud
Psychoanalysis
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIA::HISTORIA, TEORIAS E SISTEMAS EM PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise
Citação: WASHINGTON, Leonardo Tunoda. O embate inicial de Freud com a psiquiatria do século XIX sobre a teoria da sexualidade. 2019. 116 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17614
Data de defesa: 24-Set-2019