Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Impactos da crise hídrica 2014-2016 sobre os principais usuários do Sistema Hidráulico das Bacias dos rios Paraíba do Sul e Guandu
Título(s) alternativo(s): Impacts of the 2014-2016 water crisis on the main users of the Paraíba do Sul and Guandu River Basin Water System
Autor: Vasconcelos, Nathalia de Almeida
Primeiro orientador: Johnsson, Rosa Maria Formiga
Primeiro coorientador: Ribeiro, Natalia Barbosa
Primeiro membro da banca: Ohnuma Junior, Alfredo Akira
Segundo membro da banca: Melo, Marília Carvalho de
Resumo: A Bacia do rio Paraíba do Sul viveu uma crise hídrica sem precedentes entre 2014 e 2016. Trata-se de uma bacia estratégica no cenário nacional, não somente pelas atividades na própria bacia, mas também por abastecer mais de 90% da metrópole do Rio de Janeiro, além de reforçar o abastecimento da metrópole paulista, ambas situadas fora dos limites da bacia. Neste contexto, este trabalho tem por objetivo identificar e sistematizar os impactos da crise hídrica de 2014-2016 sobre os principais setores usuários dos rios Paraíba do Sul e Guandu, que são regularizados pelo Sistema Hidráulico Paraíba do Sul-Guandu. Para tanto, foram utilizados os registros das reuniões do GTAOH/CEIVAP, concebidos e aplicados questionários, levantadas informações de base de dados oficiais disponíveis, informações da geração de energia dos aproveitamentos hidrelétricos da bacia, além daquelas dispostas em relatórios de agências oficiais, artigos e textos científicos sobre o assunto. Foi possível constatar que este evento de seca gerou uma crise hídrica com impactos negativos significativos em usuários dos rios Paraíba do Sul e Guandu. Foram identificados vários impactos no setor de abastecimento público, quantificada a redução de energia produzida e apontados os impactos ocorridos nas indústrias localizadas na foz do rio Guandu, devido à redução de vazão do rio e consequente intrusão salina. Evidenciou-se, também, que as ações emergenciais empreendidas foram efetivas para minimizar os impactos e até mesmo para evitar o desabastecimento da Metrópole do Rio de Janeiro. Acima de tudo, tornou-se evidente que se faz necessário criar uma lógica proativa de gestão de secas, de modo a sair da gestão da crise para adotar práticas de gestão do risco.
Abstract: The Paraíba do Sul River Basin experienced an unprecedented water crisis between 2014 and 2016. It is a strategic basin on the national scene, not only for activities in the basin itself, but also for supplying over 90% of the Rio de Janeiro metropolis. January and reinforce the supply of the São Paulo metropolis, both located outside the basin limits. This paper aims to identify and systematize the impacts of the 2014-2016 water crisis on the main user sectors of the Paraíba do Sul and Guandu rivers, which are regularized by the Paraíba do Sul-Guandu Hydraulic System. The GTAOH / CEIVAP meeting records, questionnaires, available official database information, power generation information from the basin's hydroelectric plants, as well as reports from official agencies, articles and scientific texts on the project were used. subject matter. It was found that this drought generated a water crisis with significant negative impacts on users of the Paraíba do Sul and Guandu rivers. Several impacts were identified in the public supply sector, quantified the reduction of energy produced and pointed out the impacts that occurred in the industries located at the mouth of the Guandu River, due to saline intrusion. It was also evidenced that the emergency actions undertaken were effective to minimize impacts and even to avoid the shortage of the Rio de Janeiro Metropolis. Above all, it has become evident that it is necessary to create a proactive drought management logic in order to move from crisis management to risk management practices.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Desenvolvimento de recursos hídricos
Hidrologia
Paraíba do Sul, Rio, Bacia
Environmental engineering
Development of water resources
Hydrology
Paraíba do Sul, River, Basin
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: VASCONCELOS, Nathalia de Almeida. Impactos da crise hídrica 2014-2016 sobre os principais usuários do Sistema Hidráulico das Bacias dos rios Paraíba do Sul e Guandu. 2019. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17620
Data de defesa: 3-Set-2019