Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Propostas para o controle de filtros ativos seletivos com limitadores de corrente
Título(s) alternativo(s): Proposals for the control of selective active filters with current limiters
Autor: Oliveira, Nayara Villela de
Primeiro orientador: Monteiro, Luis Fernando Corrêa
Segundo orientador: Tcheou, Michel Pompeu
Primeiro membro da banca: Brasil, Thiago Americano do
Segundo membro da banca: Henriques, Felipe da Rocha
Resumo: Esta dissertação apresenta alguns algoritmos de controle de filtro ativo seletivo conectado em rede trifásica a três fios, que consistem em melhorias quando comparadas as estratégias de controle apresentadas na literatura, levando em consideração a capacidade limitada do conversor de energia em compensar integralmente a corrente harmônica selecionada. Primeiramente, foi escolhido o ponto de medida que possibilitasse a supressão da componente harmônica presente na corrente da rede. Para tal, foram confrontadas as correntes de referência determinadas em função das tensões do ponto de acoplamento comum com as correntes de referência determinadas em função da corrente da rede. Ainda que com limitações, o resultado obtido tendo o controle em função da tensão no ponto de acoplamento comum, consistiu na primeira contribuição para esse trabalho. Por conseguinte, os demais algoritmos visam fechar a lacuna apresentada no algoritmo de compensação plena com controle em função da corrente da rede. Em relação aos métodos propostos, eles visam o controle da amplitude harmônica da componente selecionada, por meio do controle baseado na teoria pq combinado com o algoritmos de rastreio da componente harmônica, do controle baseado em circuito de sincronismo (Enhanced Phase-Locked-Loop), do controle baseado em algoritmos de otimização e por fim, do controle baseado em técnicas de filtragem. Resultados de simulação são apresentados com o objetivo de avaliar o desempenho desses algoritmos nas condições mencionadas.
Abstract: This dissertation presents some selective active filter control algorithms connected in a three-phase three-wire electrical grid, which consist of improvements when compared to the control strategies presented in the literature, taking into account the limited capacity of the energy converter to fully compensate for the selected harmonic current. Firstly, the measurement point that enabled the suppression of the harmonic component presente in the grid current was chosen. For this purpose, the reference currents determined according to the voltages of the common coupling point were compared with the reference currents determined according to the grid current. Although the limitations, the result obtained by having the control as a function of the tension at the common coupling point, was the first contribution of this work. Therefore, the other algorithms aim to close the gap presented in the full compensation algorithm with control as a function of the grid current. Regarding the proposed methods, they aim to control the harmonic amplitude of the selected component,by means of the control based on the pq theory combined with the harmonic component tracking algorithms, of the control based on the Enhanced Phase-Locked-Loop synchronism circuit, was presented, of the control based on optimization algorithms and, finally, of control based on filtering techniques. Simulation results were provided in order to evaluate the performance of these algorithms in the aforementioned conditions.
Palavras-chave: Engenharia eletrônica
Filtros elétricos ativos
Algoritmos
Sistemas de energia elétrica
Electronic engineering
Active electrical filters
Algorithms
Electrical power systems
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica
Citação: OLIVEIRA, Nayara Villela de. Propostas para o controle de filtros ativos seletivos com limitadores de corrente. 2020. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Eletrônica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17622
Data de defesa: 18-Dez-2020