Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17624
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análises numéricas de aterros reforçados |
Título(s) alternativo(s): | Numerical analysis of reinforced embankments |
Autor: | Silva, Pablo Richard Moreira  |
Primeiro orientador: | Lima, Bruno Teixeira |
Primeiro membro da banca: | Pacheco, Marcus Peigas |
Segundo membro da banca: | Marques, Maria Esther Soares |
Resumo: | Os solos finos geram dificuldades para o erguimento de construções acima deles devido, em alguns casos, a uma baixa resistência ao cisalhamento não drenada. Neste cenário, uma solução para a viabilização destas construções é a realização de alguma das técnicas de construção sobre solos moles. Dentre essas técnicas, uma da que se destaca pela sua simplicidade de execução é o aterro reforçado com geossintético. O dimensionamento do reforço de geossintético pode ser elaborado segundo as premissas de Rowe e Soderman (1985), Hinehberger e Rowe (2003) ou Futai (2010), entre outros. Foi elaborada uma atualização do ábaco proposto por Rowe e Soderman (1985), de obtenção da deformação permissível de um reforço geossintético, com o auxílio dos programas Slide e RS2. O ábaco também foi modelado para algumas situações peculiares dos solos brasileiros. O presente trabalho realizou uma análise sobre o trabalho de Bergado et al. (1994), obtendo as deformações permissíveis de acordo com os métodos estabelecidos por Rowe e Soderman (1985) e Futai (2010). Com o ábaco do presente trabalho, foram realizadas novas análises para Bergado et al. (1994) e Magnani (2006), obtendo-se deformações permissíveis. Estas deformações permissíveis foram comparadas com as obtidas pelo método de Rowe e Soderman (1985) e com as medições de campo, sendo obtidas razoáveis proximidades entre os resultados. Ademais, o presente trabalho analisou o fator de correção de Bjerrum (1973) obtido por Bergado et al. (1994), encontrando um valor diferente dos autores. Também foram realizadas análises nos softwares Slide e PLAXIS com o objetivo de comparar com os dados de campo e a modelagem numérica realizada anteriormente por Bergado et al. (2002). Os valores de deslocamentos verticais entre as análises numéricas são semelhantes até a ruptura do aterro, porém não foi possível a comparação com os dados de campo. A mesma dificuldade ocorreu para os dados de deslocamento horizontal, que foram superiores aos obtidos na modelagem de 2002. As curvas de excesso de poropressão possuem o mesmo formato das de campo, porém com uma magnitude um pouco superior. As avaliações nos softwares puderam indicar as prováveis alturas de ruptura dos aterros construídos por Bergado et al. (1994). |
Abstract: | Fine soils create difficulties for the construction of buildings above them, in some cases, due a low strength to undrained shear. In this panorama, a solution for making these buildings viable is the use of some embankment techniques on soft soils. Among these techniques, one that stands out for its simplicity of execution is the reinforced embankments with geosynthetics. The measure of the geosynthetic reinforcement can be elaborated according to the premises of Rowe and Soderman (1985), Hinehberger and Rowe (2003) or Futai (2010), and others. A more modern abacus was created to obtain the allowable strain of geosynthetic reinforcement with the aid of the Slide and RS2 programs. The abacus was also modeled for some peculiar situations of Brazilian soils. The present study carried out an analysis on the study of Bergado et al. (1994), obtaining the allowable strain according to the methods established by Rowe and Soderman (1985) and Futai (2010). With present study’s abacus, new analyzes were carried out for Bergado et al. (1994) and Magnani (2006), obtaining allowable strain. These allowable strains were compared with those obtained by the method of Rowe and Soderman (1985) and with the field measurements, with reasonable proximity between the results being obtained. Furthermore, the present study analyzed the Bjerrum’s correction factor (1973) obtained by Bergado et al. (1994), finding a different value from the authors. Analyses with Slide and PLAXIS software were made in order to compare with field data and the results obtained previously by Bergado et al. (2002) on numerical analyses. The vertical displacement values for both numerical analyses were similar until the embankment failure, it was not possible to compare with the field data. Same difficulty occurred for the horizontal displacements, that were superior of the 2002 modeling. The excess pore pressure curves had the same format as the filed data, but with a slightly higher magnitude. |
Palavras-chave: | Engenharia civil Aterros Solos argilosos Geossintéticos Mecânica do solo Civil engineering Landfills Clay soils Geosynthetics Soil mechanics |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | SILVA, Pablo Richard Moreira. Análises numéricas de aterros reforçados. 2020. 172 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17624 |
Data de defesa: | 19-Mai-2020 |