| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17625| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise dos sistemas de drenagem das águas pluviais e proposta de soluções para regiões críticas de alagamentos na cidade do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of rainwater drainage systems and proposed solutions for critical flooding regions in the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | Pimentel, Patrícia Guedes  |
| Primeiro orientador: | Silva, Júlio César da |
| Primeiro membro da banca: | Ohnuma Junior, Alfredo Akira |
| Segundo membro da banca: | Nóbrega, Marcelo de Jesus Rodrigues da |
| Resumo: | Atualmente, é possível observar eventos extremos cada vez mais frequentes na cidade do Rio de Janeiro. Devido aos diversos fatores contribuintes, destacam-se o crescimento populacional e falhas no planejamento urbano que, consequentemente, estão associados às modificações na bacia hidrográfica e seus componentes. Considerando o exposto, a pesquisa se inicia por uma revisão bibliográfica de temas relevantes e pertinentes ao assunto abordado, no qual desenvolveu-se uma fundamentação teórica com base na problemática apresentada. De forma preliminar, buscou-se analisar o comportamento dos sistemas de amortecimento de cheias implantados na Praça da Bandeira, Praça Niterói e Praça Varnhagen, na Tijuca. Nesse escopo, ainda que os reservatórios de cheias tenham demonstrado atenuar os problemas vivenciados pela população da área em questão, foi possível notar a ocorrência de episódios de alagamentos e inundações mesmo após o início da operação dos sistemas mencionados. Portanto, através de um levantamento em jornais e fontes informativas locais, foram compilados alguns dos eventos mais relevantes entre os anos de 2008 e 2019. Integrando a pesquisa, foi analisada a atual condição do escoamento superficial da região por meio de estudos hidrológicos, a partir de dados pluviométricos de eventos críticos do Sistema Alerta Rio, dados de uso e ocupação do solo, e outras informações relevantes. Na sequência, com o auxílio do programa Excel e uso da ferramenta Análise de Dados, foram realizados cálculos estatísticos que comprovaram uma média correlação entre os parâmetros utilizados. Além disso, foram desenvolvidas previsões de precipitações médias até o ano de 2030 e pontuados alguns riscos de projeto. Ao final, foram apresentados produtos desta dissertação. Primeiramente, foi adaptado um critério de risco através da elaboração de mapas de vulnerabilidade e, após avaliação do Plano de Contingência Municipal existente foi desenvolvido um Protótipo de Plano de Ação de Emergência para a região, estimando uma faixa de grau de vulnerabilidade e apresentando algumas soluções complementares por meio de um Planejamento Estratégico ilustrado por um Fluxograma. Por fim, foi analisado o Plano Municipal de Saneamento Básico do Rio de Janeiro, resultando em um Parecer Técnico que avaliou o Plano em um documento que contempla de forma moderada o conteúdo previsto, podendo ser necessário antecipar sua revisão para incorporar o conteúdo faltante. Como resultado, verificou-se a necessidade de aliar as medidas estruturais implantadas na região com medidas não estruturais, além de considerar novos estudos para a readequação dos tempos de retorno de projeto. Tais estudos deverão observar os requisitos de execução da obra e as dimensões dos sistemas de amortecimento, uma vez que a área em análise tem sua urbanização consolidada. |
| Abstract: | Currently, it is possible to observe extreme events that are more and more frequent in the city of Rio de Janeiro. Due to the various contributing factors, population growth and flaws in urban planning stand out, which, consequently, are associated with changes in the hydrographic basin and its components. Considering the above, the research begins with a bibliographic review of relevant and pertinent themes to the subject addressed, in which a theoretical foundation was developed based on the presented problem. In a preliminary way, we sought to analyze the behavior of the flood dampening systems implemented in Praça da Bandeira, Praça Niterói and Praça Varnhagen, in Tijuca. In this scope, even though the flood reservoirs have been shown to mitigate the problems experienced by the population of the area in question, it was possible to notice the occurrence of flooding and flooding episodes even after the beginning of the operation of the mentioned systems. Therefore, through a survey in newspapers and local information sources, some of the most relevant events between the years 2008 and 2019 have been compiled. As part of the research, the current condition of the runoff in the region was analyzed through hydrological studies, based on rainfall data of critical events from the Alerta Rio System, data on land use and occupation, and other relevant information. Then, with the aid of the Excel program and the use of the Data Analysis tool, statistical calculations were performed that proved an average correlation between the parameters used. In addition, average rainfall forecasts until the year 2030 were developed and some project risks were scored. At the end, products from this dissertation were presented. First, a risk criterion was adapted through the elaboration of vulnerability maps and, after evaluating the existing Municipal Contingency Plan, an Emergency Action Plan Prototype was developed for the region, estimating a range of degree of vulnerability and presenting some solutions complementary by means of a Strategic Planning illustrated by a Flowchart. Finally, the Municipal Basic Sanitation Plan of Rio de Janeiro was analyzed, resulting in a Technical Opinion that evaluated the Plan in a document that contemplates in a moderate way the expected content, and it may be necessary to anticipate its review to incorporate the missing content. As a result, there was a need to combine the structural measures implemented in the region with non-structural measures, in addition to considering new studies for the readjustment of project turnaround times. Such studies should observe the requirements for the execution of the work and the dimensions of the damping systems, since the area under analysis has its urbanization consolidated. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Urban runoff Rainwater Floods Engenharia ambiental Escoamento urbano Águas pluviais Inundações |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | PIMENTEL, Patrícia Guedes. Análise dos sistemas de drenagem das águas pluviais e proposta de soluções para regiões críticas de alagamentos na cidade do Rio de Janeiro. 2021. 245 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17625 |
| Data de defesa: | 12-Mar-2021 |