Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Potencial poluidor da disposição final de resíduos sólidos nas águas da bacia hidrográfica da Baia de Guanabara - RJ
Título(s) alternativo(s): Polluting potential of solid waste disposal in the waters of the Hydrographic Basin of Guanabara Bay - RJ
Autor: d'Oliveira, Patrick Moraes Souza
Primeiro orientador: Van Elk, Ana Ghislane Henriques Pereira
Primeiro coorientador: Giordano, Gandhi
Primeiro membro da banca: Campos, Juacyara Carbonelli
Segundo membro da banca: Andrade, Rosane Cristina de
Resumo: A Baía de Guanabara e seu entorno é definida por uma dinâmica de atividades industriais, desenvolvimento urbano intenso e desordenado, atividades turísticas e comerciais portuárias em um ambiente que possui alta relevância ambiental, dotado de ecossistemas que necessitam de preservação como os mangues, lar de espécies animais biologicamente relevantes, integrantes inclusive da atividade pesqueira, que é o sustento de muitas famílias que vivem no local. A destinação inadequada de resíduos está ligada à poluição das águas da região hidrográfica V através de uma de suas vertentes poluidoras que é a geração de lixiviado, líquido altamente tóxico. O presente trabalho tem por objetivo identificar as áreas de disposição final que impactam a Região Hidrográfica V da Baía de Guanabara, através de levantamento das licenças ambientais, de dados de visitas técnicas do GT Chorume, análise de dados do ICMS Ecológico no RJ e da utilização do software de informações geográficas Quantum Gis (QGis). Assim foi possível identificar 8 vazadouros desativados sem remediação como Guapimirim, Tanguá, lixão de Areia Branca, Ferma, Itambi, Caxito, Itapeba e Babi. Um total de 4 aterros controlados também em processo de remediação, Bongaba, Itaoca, Gericinó e Gramacho, bem como potenciais vazadouros clandestinos no entorno do aterro de Jardim Gramacho.
Abstract: The Guanabara Bay and its surroundings are defined by a dynamic of industrial activities, intense and disordered urban development, tourist and commercial port activities in an environment that has high environmental relevance, endowed with ecosystems that need preservation such as mangroves and home of biologically relevant species, also important for the fishing activity, which is the livelihood of many families living in the area. The inadequate destination of solid waste is linked to the pollution of the waters of the hydrographic region V, through one of its polluting aspects, which is the generation of leachate, a highly toxic liquid. This work aims to investigate the current scenario of solid waste and leachate management that impacts directly the Hydrographic Region V of Guanabara Bay. Through the survey of the legal environmental documentation, data from technical visits made by the GT Chorume to waste treatment centers, analysis of ICMS Ecológico data in RJ and mapping the data collected using the Geographic information system software Quantum Gis (QGis). It was possible to identify the potentially polluting points of water bodies in 8 dumps deactivated without remediation like Guapimirim, Tanguá, lixão de Areia Branca, Ferma, Itambi, Caxito, Itapeba e Babi. A total of 4 controlled landfills licensed for recovery as well as Bongaba, Itaoca, Gericinó e Gramacho and the existence of potential clandestine dumps around the Jardim Gramacho landfill.
Palavras-chave: Environmental engineering
Water - Pollution
Industrial waste - Leaching
Guanabara, Baia de, Basin (RJ)
Engenharia ambiental
Água - Poluição
Resíduos industriais - Lixiviação
Guanabara, Baia de, Bacia (RJ)
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: D'OLIVEIRA, Patrick Moraes Souza. Potencial poluidor da disposição final de resíduos sólidos nas águas da bacia hidrográfica da Baia de Guanabara - RJ. 2020. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17626
Data de defesa: 4-Set-2020