Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Impactos da dor lombar em adultos de meia idade e idosos - Resultados do Baltimore Longitudinal Study of Aging
Título(s) alternativo(s): Impacts of low back pain in middle and older-aged adults - findings from Baltimore Longitudinal Study of Aging
Autor: Gonçalves, Tatiana Rehder
Primeiro orientador: Cunha, Diana Barbosa
Primeiro coorientador: Mediano, Mauro Felippe Felix
Primeiro membro da banca: Lopes, Claudia de Souza
Segundo membro da banca: Barbosa, José Silvio de Oliveira
Terceiro membro da banca: Griep, Rosane Harter
Quarto membro da banca: Nogueira, Leandro Alberto Calazans
Resumo: A dor lombar (DL) é uma preocupação global e urgente de saúde pública pela alta prevalência, repercussões econômicas e sobre outros aspectos da saúde. O objetivo desta tese é produzir dois manuscritos: (1) associação entre presença e intensidade de DL com função física (FF) e qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS); (2) associação entre presença e intensidade da DL prévia e no momento com atividade física diária (AF), comportamento sedentário, fragmentação da atividade e alcance das recomendações AF em adultos de meia-idade e idosos. Esta é uma análise transversal com voluntários do Baltimore Longitudinal Study of Aging acima de 40 anos que responderam sobre presença e intensidade da DL no ano anterior Participantes do primeiro manuscrito autorrelataram FF e QVRS (SF-12) e realizaram testes objetivos de FF ([Short Physical Performance Battery Expanded - ExSPPB] incluindo velocidade usual da marcha, Narrow walk, levantar da cadeira, equilíbrio de pé), de endurance (long distance corridor walk) e fatigabilidade. Voluntários do segundo manuscrito usaram acelerômetro Actiheart na semana seguinte à entrevista. Modelos lineares generalizados e de regressão logística foram gerados brutos e ajustados. No manuscrito 1, participaram 1.500 voluntários (52,5% mulheres, 70,3% brancos) com idade média de 69,0 (+13,1). A frequência de DL foi de 42,8%, com intensidade média de 4,1 (+2,2). Após ajustes, presença de DL foi associada à FF autorrelatada (OR 1,73, IC 95% 1,27 a 2,37), domínio físico da QVRS (β -0,03, IC 95% -0,04 a -0,02) e pior desempenho do levantar da cadeira (β -0,05, IC 95% -0,09 a -0,008). Maior intensidade de DL foi associada com menor QVRS – domínio físico (β -0,01, IC 95% -0,02 a -0,007), pior desempenho no ExSPPB (β -0,01, IC 95% -0,02 a -0,004), menor velocidade usual da marcha (β -0,01, IC 95% -0,02 a -0,004), menor tempo de equilíbrio em pé (β -0,01, IC 95% -0,02 a -0,001) e alta fatigabilidade (OR 1,13, IC 95% 1,01 a 1,25). No manuscrito 2, participaram 662 voluntários (50,8% mulheres, 68,1% brancos) com idade média de 68,0 (+11,4) anos. A frequência de DL prévia foi de 36,3%, com intensidade média de 3,5 (+2,0), e DL no momento foi de 5,7%, com intensidade média de 4,1 (+2,3). Indivíduos com DL no momento apresentaram menores níveis de AF total (β -0,18, IC 95% -0,34 a -0,02), vigorosa (β -0,29, IC 95% -0,56 a -0,007) e menor chance de alcançar as recomendações de AF (OR 0,20, 95% CI 0,05 a 0,92) independente da intensidade da dor. DL prévia não foi associada com os desfechos de AF. Concluímos que a presença de DL foi mais consistentemente associada com FF autorrelatada, enquanto maiores intensidades de DL foram associadas a FF medida objetivamente e alta fatigabilidade. Independentemente da intensidade, a presença de DL no momento parece interferir negativamente nos níveis de AF, dificultando o alcance das recomendações do guia de AF. A diminuição da AF total parece ser impulsionada pela diminuição da vigorosa, sem impacto sobre leve e moderada, comportamento sedentário e fracionamento das atividades.
Abstract: Low back pain (LBP) is a global and urgent public health concern due to its high prevalence, economic repercussions and other health aspects. The aim of this thesis is to produce two manuscripts: (1) association of presence and intensity of LBP in the previous year and physical function (PF) and health-related quality of life (HRQoL); (2) association between the presence and intensity of previous and current LBP and daily physical activity (PA), sedentary behavior, activity fragmentation and meeting PA guidelines in middle- and older- aged adults. This is a cross-sectional analysis with volunteers from the Baltimore Longitudinal Study of Aging, over 40 years old, who answered questions about presence and intensity of LBP in the previous year. For the first manuscript, participants self-reported PF and HRQoL (SF-12) and performed objective PF tests ([Short Physical Performance Battery Expanded - ExSPPB] including usual gait speed, Narrow walk, chair stands, standing balance), endurance performance (long distance corridor walk) and fatigability. For the second manuscript, volunteers wore Actiheart accelerometers for thr subsequent week. Generalized linear models and logistic regression models were generated crude and adjusted. In manuscript 1, 1,500 volunteers participated (52.5% women, 70.3% white) aged 69.0 (+13.1). 642 (42.8%) reported LBP with mean intensity of 4.1 (+2.2). After adjustments, presence of LBP was associated with self-reported PF (OR 1.73, 95% CI 1.27 to 2.37), physical domain of HRQOL (β -0.03, 95% CI -0.04 to -0 .02) and poorer chair stand performance (β -0.05, 95% CI -0.09 to -0.008). Higher LBP intensity was associated with lower HRQoL – physical domain (β -0.01, 95% CI -0.02 to -0.007), poorer ExSPPB performance (β -0.01, 95% CI -0.02 to -0.004), slower usual gait speed (β -0.01, 95% CI -0.02 to -0.004), lower total standing balance time (β -0.01, 95% CI -0.02 to - 0.001) and higher fatigability (OR 1.13, 95% CI 1.01 to 1.25). In manuscript 2, 662 volunteers (50.8% women, 68.1% white) aged 68.0 (+11.4) Years were included. 240 (36.3%) reported previous LBP (<12 weeks) with mean pain intensity of 3.5(+2.0), and 38 (5.7%) current LBP with mean pain intensity of 4.1 (+2 .3). Participants reporting current LBP had lower levels of objectively measured total (β -0.18, 95% CI -0.34 to -0.02) and vigorous PA (β -0.29, 95% CI -0.56 to -0.007) and lower odds to meet PA guidelines (OR 0.20, 95% CI 0.05 to 0.92) regardless of pain intensity. Previous LBP was not associated with PA outcomes. We conclude that presence of LBP was more consistently associated with self-reported PF, whereas higher LBP intensity were associated with objectively measured PF and high fatigability. Regardless of intensity, presence of current LBP seems to negatively interfere in PA levels, making difficult to meet PA guidelines recommendation. The decrease in total PA levels seem to be driven by a decrease in vigorous PA, with no impact on light and moderate PA, sedentary behavior and activity fragmentation.
Palavras-chave: Dor lombar
Pessoa de meia-idade
Idoso
Qualidade de vida
Comportamento sedentário
Exercício físico
Low back pain
Middle aged
Elder
Quality of life
Sedentary behavior
Exercise
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: GONÇALVES, Tatiana Rehder. Impactos da dor lombar em adultos de meia idade e idosos - Resultados do Baltimore Longitudinal Study of Aging. 2021. 158 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17633
Data de defesa: 9-Set-2021