Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Modelagem de um sistema de microgeração de energia solar-eólico com busca de ponto de máxima potência de operação
Título(s) alternativo(s): Modeling of a solar-wind microgeneration system with maximum power point tracking
Autor: Oliveira, Pedro Henrique Tenório de Magalhães de
Primeiro orientador: Revoredo, Téo Cerqueira
Primeiro membro da banca: Dias, Douglas Mota
Segundo membro da banca: Almeida, Silvio Carlos Anibal de
Resumo: O panorama energético mundial está em transição e as fontes de energia limpas ganham cada vez mais espaço. Nesse cenário, destacam-se gerações individuais com mais de uma fonte, denominadas sistemas híbridos. Esses sistemas podem ser utilizados para alimentar plantas completas de forma isolada ou ligados à linha de transmissão. Nesse contexto, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um simulador para um sistema de microgeração solar-eólico isolado, com aplicação de algoritmos de busca para definir o ponto de máxima potência de operação. O sistema inclui inversor para permitir alimentação de cargas em corrente alternada e elemento armazenador de energia. São modeladas as fontes de energia, os conversores de tensão e os sistemas de busca pelo ponto de máxima potência. Resultados da aplicação de quatro algoritmos de busca são apresentados, a saber: Perturbar e Observar (P&O), Condutância Incremental (CI), Lógica Fuzzy e Redes Neurais Artificiais (RNA) com base em dados reais coletados na estação meteorológica do INMET, localizada em Arraial do Cabo, no Rio de Janeiro.
Abstract: The global energy production it is changing, leading the way for clean energy. In this scenario, individual generations with more than one source stand out, called hybrid systems. These systems can be used to feed complete plants in isolation or connected to the transmission line. In this context, this work presents the development of a simulator for an isolated solar-wind microgeneration system, with the application of search algorithms to define the point of maximum operating power. The system includes an inverter to allow the supply of alternating current loads and an energy storage element. Energy sources, voltage converters and search systems for the maximum power point are modeled. Results of the application of four search algorithms are presented, namely: Disturb and Observe (P&O), Incremental Conductance (CI), Fuzzy Logic and Artificial Neural Networks (RNA) based on real data collected at the INMET weather station, located in Arraial do Cabo, in Rio de Janeiro.
Palavras-chave: Engenharia eletrônica
Energia elétrica - Produção
Energia - Fontes alternativas
SIMULINK (Programa de computador)
Electronic engineering
Electricity - Production
Energy - Alternative sources
SIMULINK (Computer program)
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica
Citação: OLIVEIRA, Pedro Henrique Tenório de Magalhães de. Modelagem de um sistema de microgeração de energia solar-eólico com busca de ponto de máxima potência de operação. 2020. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Eletrônica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17635
Data de defesa: 20-Out-2020