Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação das emissões e dispersões atmosféricas de aterros de disposição final de resíduos na região metropolitana do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Assessment of emissions and atmospheric dispersions from landfills for final disposal waste in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro
Autor: Borba, Priscila Falcão de Sá
Primeiro orientador: Ritter, Elisabeth
Primeiro coorientador: Corrêa, Sergio Machado
Primeiro membro da banca: Silva, Clayton Martins da
Segundo membro da banca: Alvim, Débora Souza
Terceiro membro da banca: Monteiro, Veruschka Escarião Dessoles
Quarto membro da banca: Bila, Daniele Maia
Resumo: O biogás produzido através da degradação de resíduos em aterros sanitários tem, dentre seus componentes, gases indutores do aumento do efeito estufa (CH4 e CO2) e gases potencialmente tóxicos (compostos orgânicos voláteis). Por este motivo, a emissão através da camada de cobertura tem sido extensivamente estudada e avaliada. Contudo, ainda são poucas as pesquisas que buscam conhecer as tendências de dispersão destes gases na atmosfera, de forma a avaliar as concentrações destes poluentes nos arredores dos aterros. Sendo assim, a presente pesquisa tem como objetivo averiguar o padrão de dispersão atmosférica dos gases emitidos através da camada de cobertura de solo intermediária do Aterro Controlado de Gramacho (ACG) e do Aterro Sanitário de Seropédica (ASS), aterros de grande porte localizados na região metropolitana do Rio de Janeiro. Para tanto, foram coletadas amostras utilizando câmara de fluxo, e estas foram analisadas por cromatografia gasosa. Foram analisadas as taxas de emissão de CH4, CO2 e BTEX para o aterro de Seropédica e CH4, CO2, N2O, CO, BTEX e HC (C6 a C12) para o aterro de Gramacho. Para avaliação da dispersão foi utilizado o modelo matemático AERMOD. A taxa média de emissão de CH4 no ACG foi 5,4 vezes maior e a de COV foi 1,33 maior do que a encontrada no ASS. A existência de fissuras na camada de cobertura do ASS fez com que as emissões máximas de GEE e BTEX fossem maiores do que as observadas no ACG. Foi observada uma correlação na emissão de CO2 e CH4, contudo não houve correlação destes gases com todos os BTEX, indicando que possuem fontes diferentes e variáveis diferentes que influenciam na sua emissão para a atmosfera. As relações observadas entre os BTEX indicam uma origem comum destes compostos. No ACG foi observado ainda que o CO e a temperatura do arestão correlacionados com os GEE e os HC com os BTEX. A dispersão dos poluentes demonstrou maiores concentrações nas regiões ao redor dos aterros, principalmente nas direções predominantes para onde correm os ventos. Com exceção das concentrações de CH4, todas as concentrações obtidas com as modelagens ficaram abaixo das concentrações de estações de monitoramento do INEA e de outras pesquisas de avaliaram a qualidade do ar no Rio de Janeiro. Contudo, foi observado que os poluentes emitidos nos aterros contribuem para o aumento das concentrações atmosféricas, demonstrando a importância de que as emissões através da camada de cobertura de aterros sejam legisladas e delimitadas durante e após a operação. Este fato torna-se ainda mais relevante ao analisar o número de aterros de resíduos sólidos existentes na RMRJ.
Abstract: Biogas produced due to waste degradation in landfills, among its components, gases that induce the increase of the greenhouse effect (CH4 and CO2) and potentially toxic gases (VOCs). Thus, the emission through the cover layer has been extensively studied. However, there are few research about dispersion trends of these gases in the atmosphere, in order to assess the concentrations of these pollutants in the surroundings of landfills. For this reason, the present study aims to investigate the atmospheric dispersion of the gases emitted through the intermediate soil cover layer of the Gramacho and the Seropédica landfill, large landfills located in the metropolitan region of Rio de January. For this, samples were collected using a flow chamber, and were analyzed by gas chromatography. The emission rates were analyzed of CH4, CO2 and BTEX for the Seropédica landfill and CH4, CO2, N2O, CO, BTEX and HC (C6 a C12) for the Gramacho landfill. To verify the dispersion, was used the mathematical model AERMOD. The average CH4 emission rate in the ACG was 5,4 times higher and the VOC was 1,33 times higher than that found in the ASS. The existence of cracks in the ASS cover layer caused the maximum GHG and VOC emissions to be higher than those observed in the ACG. The emissions showed that CO2 and CH4 are strongly correlated, however there is no correlation of these gases with all BTEX, indicating that they have different sources and different variables that influence their emission to the atmosphere. The relationships observed between the BTEX indicate a common origin of these compounds. In the ACG, it was also observed that CO and air temperature are correlated with GHGs and HC with BTEX. The dispersion of pollutants showed higher concentrations in the regions around the landfills, mainly in the predominant directions where the winds run. Except for CH4 concentrations, all concentrations obtained with the modeling were below the concentrations of INEA monitoring stations and other surveys that evaluated air quality in Rio de Janeiro. However, was observed that the pollutants emitted in landfills contribute to the increase atmospheric concentrations, demonstrating the importance that emissions through the landfill cover layer are legislated and delimited during and after the landfill operation. This fact becomes even more relevant when analyzing the number of solid waste landfills in the RMRJ.
Palavras-chave: Environmental engineering
Landfill
Greenhouse gases
Air - Pollution
Environmental law
Engenharia ambiental
Aterro sanitário
Gases do efeito estufa
Ar – Poluição
Direito ambiental
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: BORBA, Priscila Falcão de Sá. Avaliação das emissões e dispersões atmosféricas de aterros de disposição final de resíduos na região metropolitana do Rio de Janeiro. 2022. 244 f. Tese (Doutorado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17636
Data de defesa: 10-Fev-2022