Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17637
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação de risco ecológico da Lagoa de Jacarepaguá - RJ |
Título(s) alternativo(s): | Lagoon of Jacarepaguá - RJ: an ecological risk assessment |
Autor: | Cunha, Priscila Maria de Oliveira Muniz  |
Primeiro orientador: | Salomão, André Luis de Sá |
Primeiro coorientador: | Gomes, Marcia Marques |
Primeiro membro da banca: | Teixeira, Lia Cardoso Rocha Saraiva |
Segundo membro da banca: | Saggioro, Enrico Mendes |
Resumo: | A Lagoa de Jacarepaguá (LJPA) faz parte do complexo lagunar da Baixada de Jacarepaguá ocupando uma área de 3,7 km2, que vem sofrendo ao longo dos anos com o constante lançamento de esgoto in natura causado pelo adensamento populacional sem planejamento e a exploração imobiliária da região no entorno. Nessa área ocorrem ecossistemas de restingas, brejos e mangues, expostos aos impactos decorrentes do lançamento de esgotos. A Avaliação de Risco Ecológico (ARE) é uma importante ferramenta para o gerenciamento de áreas contaminadas, uma vez que inclui a identificação e avalia a gravidade dos efeitos adversos dos contaminantes no ambiente, a partir de análises físico-químicas e biológicas. O objetivo do presente trabalho foi realizar a Avaliação de Risco Ecológico (ARE) na Lagoa de Jacarepaguá-RJ, em diferentes níveis de organização biológica, por meio das linhas de evidência (LoE) de qualidade da água, ecotoxicológica e ecológica. Quatro campanhas de coleta de amostras de água superficial foram realizadas ao longo do ano de 2019, em frequência bimensal, em seis pontos, sendo um de referência no açude do Camorim e cinco na LJPA (quatro próximos a margem e um na área central). A LoE de qualidade de água foi baseada na análise dos parâmetros físico-químicos para o cálculo do seu índice (IQA). A LoE ecotoxicológica foi baseada nos resultados dos ensaios de ecotoxicidade crônica realizados com a microalga C. vulgaris e com o microcrustáceo C. dubia. A LoE ecológica foi baseada nas análises de riqueza e abundância de espécies de algas em amostras de água superficial . O risco ambiental foi calculado a partir da integralização dos riscos obtidos com as três LoE. Em relação ao risco de qualidade de água, dois dos cinco pontos de coleta apresentaram os valores mais altos durante o período de monitoramento. Já para o risco ecotoxicológico, três, dos cinco pontos de coleta na lagoa, apresentaram risco muito alto em 75% de resultados, sendo o mês de junho o que apresentou o menor risco, ainda assim, variando de moderado a alto. O risco ecológico foi muito alto em dois pontos, com médias globais de 0,78 e 0,74, sendo que em junho, 40% dos resultados indicaram um risco ecológico muito alto. Com 55% dos pontos da LJPA apresentando um risco ambiental integrado classificado como muito alto durante o período de monitoramento, foi possível concluir que a LJPA encontrava-se num avançado processo de eutrofização e contaminação, demandando urgentes ações planejadas de gerenciamento e mitigação dos riscos ecológicos atuais e futuros na região. O modelo de ARE escolhido mostrou ser uma ferramenta eficaz, possibilitando uma avaliação de risco mais global e ao mesmo tempo detalhada da Lagoa de Jacarepaguá - RJ. |
Abstract: | The Jacarepaguá Lagoon (LJPA) is part of the Baixada de Jacarepaguá lagoon complex occupying an area of 3.7 km2, which has suffered over the years with the constant release of untreatetd sewage due to the increasing population density without urban planning and increasing land speculation in the drainage basin. In this area there are ecosystems of restingas, marshelands and mangroves, which are exposed to the impacts resulting from the discharge of sewage. The Ecological Risk Assessment (ARE) is an important tool for the management of contaminated areas, since it includes the identification and assessment of the adverse effects of pollution, based on chemical, physical-chemical and biological analyzes. The objective of this study was to develop an Ecological Risk Assessment (ARE) for the Jacarepaguá Lagoon, at different levels of biological organization, through the water quality, ecotoxicological and ecological lines of evidence (LoE). Four campaigns to collect surface water samples were carried out throughout the year 2019, every two months, at six sampling points, one of which, being the reference area located in the Camorim reservoir and the other five points, located within the LJPA (four close to the margins and one in the central area). The Water Quality LoE was based on the physical-chemical parameters for calculating the Water Quality Index (AQI). The ecotoxicological LoE was based on the results of the chronic ecotoxicity tests carried out with the microalgae C. vulgaris and the microcrustacean C. dubia. The ecological LoE was based on the analysis of richness and abundance of algae species in the surface water samples. The environmental risk was calculated based on the integration of the risks obtained with all LoE. Regarding water quality risk, two points presented the highest values during the monitoring period. As for ecotoxicological risk, three points showed a very high risk in 75% of results, with the month of June having the lowest risk, even so, varying from moderate to high. The ecological risk was the highest at two sampling points with averages of 0.78 and 0.74, with 40% of the results in June indicating a very high ecological risk. With 55% of LJPA points presenting an integrated environmental risk classified as very high during the monitoring period, it was possible to conclude that LJPA was in advanced process of eutrophication and degradation, demanding urgent actions for the management and mitigation of ecological risks current and future in the region. The chosen ARE model proved to be an effective tool, enabling a more general and at the same timea detailed risk assessment of Lagoa de Jacarepaguá - RJ. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Água - Poluição Gestão ambiental Águas residuais nos rios, lagos, etc. Avaliação de riscos ecológicos Environmental engineering Water - Pollution Environmental management Wastewater in rivers, lakes, etc. Ecological risk assessment |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | CUNHA, Priscila Maria de Oliveira Muniz. Avaliação de risco ecológico da Lagoa de Jacarepaguá - RJ. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17637 |
Data de defesa: | 11-Jun-2020 |