Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17638
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Entre memórias narradas e vividas: a cultura dos bate-bolas de Marechal Hermes |
Título(s) alternativo(s): | Between stories and livin' memories: the culture of bate-bolas from Marechal Hermes |
Autor: | Santos, Luiz Gustavo de Lacerda  |
Primeiro orientador: | Freitas, Ricardo Ferreira |
Primeiro coorientador: | Ferreira , Luiz Felipe |
Primeiro membro da banca: | Elias, Roberto Vilela |
Segundo membro da banca: | Herschmann, Micael Maiolino |
Terceiro membro da banca: | Silva, Luíza Rosângela da |
Quarto membro da banca: | Sampaio, Adriano de Oliveira |
Resumo: | Partindo do pressuposto de que a memória não se refere apenas ao passado e que, portanto, é um processo em constante construção, mediada por diversos suportes comunicativos, vamos nos debruçar sobre as narrativas que se deflagram na contemporaneidade acerca dos grupos de bate-bolas do Rio de Janeiro, uma expressão carnavalesca comumente associada ao 'tradicional' e ao 'popular', mas que se apresenta de forma complexa e múltipla socialmente. Sabe-se que, a partir das diversas narrativas difundidas sobre tais atores, processam-se diversas mediações que transformam as socialidades entre aqueles que acessam tais conteúdos, assim como pelos próprios atores protagonistas dessa manifestação, compreendida aqui como cultura bateboleira, formada predominantemente por homens, mas não apenas eles. Fez-se necessário, em um primeiro momento, buscar no jornalismo diário as memórias narradas sobre essa cultura que influenciam de forma direta as tomadas de decisão de órgãos da administração pública da cidade – a Prefeitura do Rio – acerca das festas que ocorrem durante o período de carnaval. Entendendo, também, o corpo como um meio de produção de narrativas e, por sua vez, memórias, foi realizada uma imersão em campo como forma de narrar as vivências entre tais cidadãos da cidade, que nos permitiu observar como eles se colocam em movimento e potencializam, enquanto mídias autônomas, uma nova gestão da memória sobre suas próprias histórias. Assim, propõe-se pensar todo este contorno narrativo, ao longo de uma década, a partir do conceito de memórias subterrâneas de Michael Pollak, que nos permitiu compreender os períodos de subterraneização das memórias de tais grupos, assim como da evidente dessubterraneização por meio do digital na qual se insere a cultura dos bate-bolas do município do Rio de Janeiro. |
Abstract: | Based on the assumption that memory does not refer only to the past and that it is a process in constant construction, mediated by different communicative supports, this work focus on the narratives that unfold in contemporary times about the groups of soccer balls of the Rio de Janeiro, a carnival expression commonly associated with 'traditional' and 'popular', but which presents itself in a complex, multiple, social way. It is known that, based on the diverse narratives disseminated about such actors, various mediations are processed that transform the socialities among those who access such content, as well as by the protagonists themselves in this manifestation, understood here as the culture of football. Formed predominantly by men, but not just them, it was necessary, in a first moment, to search in daily journalism the memories narrated about this culture that directly influence the decision making of public administration bodies of the city - the City Hall. Rio - about the parties that take place during the carnival period. Also understanding the body as a means of producing narratives and, in turn, memories, an immersion in the field was carried out as a way of narrating about the experiences among such citizens of the city, which allowed us to observe how they set themselves in motion and empower, as autonomous media, a new management of memory about their own stories. Thus, it is proposed to think this whole narrative outline, over a decade, from the concept of underground memories by Michael Pollak, which allowed us to understand the periods of subterraneization of the memories of such groups, as well as the evident de-subterraneization by means of digital in which the culture of the ball-players of the municipality of Rio de Janeiro is inserted. |
Palavras-chave: | Comunicação Social Jornalismo Carnaval Memória Narrativa Bate-Bola Memory Narratives Journalism Carnival Bate-Bolas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | SANTOS, Luiz Gustavo de Lacerda. Entre memórias narradas e vividas: a cultura dos bate-bolas de Marechal Hermes. 2021. 237 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17638 |
Data de defesa: | 30-Jul-2021 |