| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17640| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ser pai, estar preso: vivências e sentidos da paternidade em presídios cariocas |
| Título(s) alternativo(s): | Being a father, being imprisoned: experiences and meanings of fatherhood in prisons in Rio de Janeiro |
| Autor: | Nascimento, Lucas Gonzaga do  |
| Primeiro orientador: | Uziel, Anna Paula |
| Primeiro membro da banca: | Bicalho, Pedro Paulo Gastalho de |
| Segundo membro da banca: | Nascimento, Marcos Antonio Ferreira do |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo cartografar os significados e experiências relacionados à paternidade de homens privados de liberdade. A pesquisa se desdobrou também sobre outros temas, especialmente os seguintes: a discussão teórica sobre a(s) criminologia(s) e sua interlocução com questões de gênero; a relação de familiares de pessoas presas com a instituição prisional; o advento da pandemia do coronavírus e a intensificação das políticas de morte que já operavam no sistema prisional brasileiro. Como uma pesquisa-intervenção baseada nos conceitos deleuzianos de acontecimento, dobra, diferença e repetição, são narrados os encontros com agentes penitenciários e homens privados de liberdade desde antes do início formal desta pesquisa, onde os temas da paternidade e da família foram abordados em determinados momentos. Em seguida, são abordados as visitas feitas a uma unidade prisional no complexo de Gericinó, no Rio de Janeiro, já durante o curso de mestrado, onde foi realizada uma entrevista com um homem privado de liberdade que possui filhos/as. Após o início da pandemia, outra entrevista online foi realizada com um egresso do sistema prisional, aqui chamado de sobrevivente do cárcere, que já possuía filhos/as quando esteve preso. As entrevistas, os atravessamentos da pandemia e as dinâmicas de gênero presentes no contato com agentes penitenciários, pessoas privadas de liberdade e sobreviventes do cárcere são abordados neste trabalho a partir do jogo de afetações, intensidades e implicações. Por fim, trazemos algumas das dobras da paternidade da forma como ela é vivida pelos homens entrevistados nesta pesquisa, onde se agenciam as relações de cuidado, os significados sobre a paternidade e os efeitos dos processos de criminalização sobre essa relação. Para além do apagamento institucional da condição parental dos sobreviventes do cárcere e da estigmatização imposta a esta população, esta pesquisa busca cartografar suas formas de vivenciar a parentalidade e as relações familiares. |
| Abstract: | This research aimed to map the meanings and experiences related to the fatherhood of men deprived of liberty. The research also unfolded on other themes, especially the following: the theoretical discussion on criminology and its interlocution with gender issues; the relationship of family members of prisoners with the prison institution; the advent of the coronavirus pandemic and the intensification of death policies that already operated in the Brazilian prison system. As an intervention-research based on Deleuzian concepts of happening, folding, difference, and repetition, encounters with prison guards and men deprived of liberty are narrated since before the formal beginning of this research, where the themes of fatherhood and family were addressed in certain moments. Then, visits made to a prison unit in the Gericinó complex, in Rio de Janeiro, during the master's course, were discussed, where an interview was conducted with a man deprived of liberty who has children. After the start of the pandemic, another online interview was carried out with an ex-prisoner, here called prison survivor, who already had children when he was incarcerated. The interviews, the crossings of the pandemic, and the gender dynamics present in the contact with prison officers, people deprived of liberty, and prison survivors are approached in this work from the game of affectations, intensities, and implications. Finally, we bring some of the paternity folds in the way it is experienced by the men interviewed in this research, where the care relationships, the meanings about fatherhood, and the effects of criminalization processes on this relationship are brokered. In addition to the institutional erasure of the parental condition of prison survivors and the stigmatization imposed on this population, this research seeks to map their ways of experiencing parenting and family relationships. |
| Palavras-chave: | Fatherhood Masculinities Families Prison system Cartography Psicologia Social Paternidade Sistema prisional Paternidades Masculinidades Famílias Sistema prisional Cartografia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PROCESSOS GRUPAIS E DE COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | NASCIMENTO, Lucas Gonzaga do. Ser pai, estar preso: vivências e sentidos da paternidade em presídios cariocas. 2021. 189 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17640 |
| Data de defesa: | 30-Jun-2021 |