| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17644| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Os ásperos tempos da psicologia: do fechamento de espaços institucionais à luta revolucionária durante a ditadura empresarial-militar |
| Título(s) alternativo(s): | The bitter times of psychology: from the closing of institutional spaces to the revolutionary struggle during the business-military dictatorship |
| Autor: | Souza, Juberto Antonio Massud de  |
| Primeiro orientador: | Jacó-Vilela, Ana Maria |
| Primeiro membro da banca: | Pavón-Cuellar, David |
| Segundo membro da banca: | Yamamoto, Oswaldo Hajime |
| Terceiro membro da banca: | Castro, Alexandre de Carvalho |
| Quarto membro da banca: | Lacerda Júnior, Fernando |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo principal compreender a maneira pela qual uma fração de psicólogos e estudantes de psicologia no Brasil se inseriu em organizações clandestinas e revolucionárias para o enfrentamento da ditadura empresarial-militar entre os anos de 1964 e 1976. Para tal, consideramos que o processo de institucionalização profissional no país teve novo impulso com a reforma universitária imposta pelos generais militares. Como consequência, existiu o alargamento de espaços institucionais para o desenvolvimento da psicologia, concomitantemente ao recrudescimento ditatorial. Saturado de múltiplas contradições, este processo culminou com a perseguição e a eliminação física de opositores, que se estendeu para dentro das instituições de psicologia. Partindo dos pressupostos teórico-metodológicos do materialismo histórico-dialético, resgatamos as trajetórias de parte dos sujeitos perseguidos pelos seus posicionamentos políticos à época, a partir de casos representativos. Utilizamos diferentes técnicas de pesquisa. Inicialmente, uma revisão bibliográfica da temática. Em seguida, direcionamo-nos para a análise de fontes primárias. Com isso, inventariamos bancos de dados que possuíam conjuntos documentais que auxiliaram a reconstrução histórica de nossos sujeitos da pesquisa. Ainda, realizamos entrevistas com partícipes deste processo. Ao final, concluímos que o processo de institucionalização da psicologia durante o governo militar teve conexão inseparável com o terreno que propiciou seu desenvolvimento. Enquanto uma fração da psicologia se colocou abertamente para a colaboração com o regime, conquistando posições institucionais, outra fração foi perseguida, sendo aplastada destes espaços. Pela capilaridade e enraizamento do terrorismo de estado, as depurações e eliminações de psicólogos e estudantes foram uma das características estruturantes do processo de institucionalização do país que deu forma à psicologia durante os anos aqui considerados. |
| Abstract: | The main objective of this dissertation was to understand how a fraction of psychologists and psychology students in Brazil were in clandestine and revolutionary organizations to confront the corporate-military dictatorship between the years of 1964 and 1976. For such, we considered that the process of professional institutionalization in the country had a new impulse with the University Reform imposed by the military generals. Thereat, there was an enlargement of institutional spaces for the development of psychology, concomitantly with the dictatorial resurgence. Saturated with multiple contradictions, this process culminated in the persecution and physical elimination of opponents, which extended into psychological institutions. Based on the theoretical-methodological assumptions of historical-dialectical materialism, we rescue the trajectories of part of the subjects who pursued their political positions at the time, based on representative cases. We used different research techniques. Initially, we made a bibliographical review of the theme. Then, we went into primary source analysis. We inventoried databases that had document sets that helped in the historical reconstruction of the subjects in our research. We also conducted interviews with individuals who participated in this process. In the end, we concluded that the process of institutionalizing psychology during the military government had an inseparable connection with the terrain that provided its development. While a fraction of psychology opened itself to collaboration with the regime, conquering institutional positions, another fraction was persecuted and was apart from these spaces. Due to the entrenchment of state terrorism, the debugging and elimination of psychologists and students were one of the structuring characteristics of the country's institutionalization process that formatted psychology during the years considered here. |
| Palavras-chave: | History of Psychology Armed struggle Military dictatorship Historical dialectical materialism Psicologia Social Psicologia – História Brasil - História - 1964-1985 História da Psicologia Luta armada Ditadura militar Materialismo histórico-dialético |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | SOUZA, Juberto Antonio Massud de. Os ásperos tempos da psicologia: do fechamento de espaços institucionais à luta revolucionária durante a ditadura empresarial-militar. 2021. 301 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17644 |
| Data de defesa: | 30-Nov-2021 |