| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17646| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Visões da modernidade: atividade política e intelectual na imprensa do Vale do Paraíba Oitocentista – Vassouras (1873-1889) |
| Título(s) alternativo(s): | Modernity visions: press political activity in the Eighteenth Vale do Paraíba - Vassouras (1873-1889) |
| Autor: | Santos, Marcelo Monteiro dos  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz |
| Primeiro coorientador: | Gonçalves, Monique de Siqueira |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Márcia de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Neves, Lúcia Maria Bastos Pereira das |
| Terceiro membro da banca: | Machado, Humberto Fernandes |
| Quarto membro da banca: | Santos, Cláudia Regina Andrade dos |
| Resumo: | O trabalho busca compreender o lugar ocupado pela imprensa no Vale do Paraíba fluminense nas últimas décadas do século XIX. A hipótese central é de que os jornais impressos podem ser compreendidos como o lugar no qual se refletem as questões políticas e culturais daquele período, bem como sua ação para construir imagens de si como promotores de certa modernidade. A imprensa que se desenvolveu no Vale vem sendo objeto de atenção de historiadores preocupados em compreender todas as dinâmicas da sociedade do Brasil Império. O recorte cronológico da pesquisa concentrou a análise entre 1873, data do surgimento do primeiro periódico em Vassouras, e 1889, ano que marca o fim do regime monárquico. O intervalo selecionado mostrou-se rico para a pesquisa histórica, pois compreendeu um período de transformações na sociedade brasileira no qual se observam importantes modificações políticas e sociais. Concentrou o desenvolvimento do pensamento republicano, o aprofundamento das críticas à escravidão e o acirramento da campanha abolicionista; perpassa o treze de maio e a reação da classe senhorial dessa região, que mantinha a economia cafeeira ancorada no trabalho escravo. Observou-se a gestação de diferentes projetos para o Brasil de outrora e como esses projetos ganharam ecos pelas penas dos redatores desde a imprensa periódica de Vassouras. A imprensa tomou partido e estabeleceu programas políticos, ainda que defendesse, a partir do estabelecimento do programa de cada jornal, uma pretensa imparcialidade. A atividade jornalística no Vale do Paraíba fluminense, em especial na cidade de Vassouras, criou e difundiu um programa político e intelectual que atuou decisivamente na cena cultural local. O discurso desses redatores-intelectuais apontava para o futuro e ensejava múltiplas visões de modernidade. É certo ainda que antes do estabelecimento da imprensa local já circulavam inúmeros periódicos pela região, impressos na Corte ou em cidades vizinhas. O que a imprensa de Vassouras proporcionou foi a possibilidade de discutir as questões locais, regionais e nacionais desde o Vale. A partir da década de 1870, o espaço público estava permeado por uma miríade de grupos sociais. As camadas médias impulsionaram o surgimento da imprensa e dela se ocuparam até o fim da década de 1880. Por fim, estabeleceu-se a possibilidade de uma opinião pública orientada pela ação da imprensa local. |
| Abstract: | The work aims to understand the state of art of the fluminense Vale do Paraíba press in the last decades of the XIX century. The central hypothesis is that the print newspapers can be understood as a mean that reveals cultural and political questions from that period of time, the study focus as well in the press actions to build images of it as as agent that promoted modernity. The press that developed in Vale do Paraíba is being studied by historians that aim to understand all the forces at work in the Empire of Brazil. The chronological cutting focused on the analysis between 1873, when the first journal as published in Vassouras, and 1889, the year that monarchical regime ended. Analysis revealed that time interval selected was rich to historical research, because it was a period of transformation in Brazilian society, so there were many important political and social changings. The period was marked by the development of the republican thought and the deepening of the critics to the slavery, as well as the commotion regarding the abolitionist campaign; the period passes through May thirteenth and the reaction of the lordly class of this region, a class that maintained coffee economy anchored in slave work. It was observed that it was a period when different projects for this old Brazil were generated; due to the analysis of the journals, it was possible to see how these projects were echoed through the quill of these editors from Vassouras journal press. The press took sides and established political programmes, even if it would defend, through the creation each journal program, a supposed impartiality. The journalistic activity in the fluminense Vale do Paraíba, focusing specially the city of Vassouras, created and disseminated a political and intellectual programme that operated decisively in the cultural local scene. That intellectual-editors discourse pointed to a future and triggered multiple visions of modernity. It is clear that before the creation of a local press there was a circulation of a number of journals in the region, printed in the Court or in nearby cities. Vassouras press provided a possibility to discuss local, regional and national questions. From the decade of 1870 on, the public space as permeated by a myriad of social groups, medium stratus pushed the creation of the press and worked on it until the end of the 1880s. Finally, it can be seen that public opinion began to be oriented by the actions of the local press. |
| Palavras-chave: | Press and politics Intellectuals – Paraíba do Sul, Rio, Vale Sociability Imprensa e política Intelectuais – Paraíba do Sul, Rio, Vale Sociabilidade |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SANTOS, Marcelo Monteiro dos. Visões da modernidade: atividade política e intelectual na imprensa do Vale do Paraíba Oitocentista – Vassouras (1873-1889). 2018. 342 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17646 |
| Data de defesa: | 11-Mai-2018 |