Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17647
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Caracterização do evento climático MTPE (Máximo Termal do Paleoceno-Eoceno) nas Bacias de Mucuri e Espírito Santo à margem leste brasileira e sua possível relação com o magmatismo de Abrolhos |
Título(s) alternativo(s): | Characterization of the climatic event PETM (Paleocene Eocene Thermal Maximum) in the Mucuri and Espírito Santo Basins on the Eastern Brazilian Margin and its possible relationship with the Abrolhos magmatism |
Autor: | Gama, Renata Marins Alvim  |
Primeiro orientador: | Pereira, Egberto |
Primeiro membro da banca: | Rodrigues, René |
Segundo membro da banca: | Mane, Miguel Angelo |
Terceiro membro da banca: | Terra, Emanuele Francesco La |
Quarto membro da banca: | Mello, Renata Moura de |
Resumo: | Essa tese relacionou o evento climático de aquecimento global registrado no Paleoceno/Eoceno (MTPE – Máximo Termal do Paleoceno Eoceno) ao magmatismo do Complexo Vulcânico de Abrolhos (CVA). Para tal, foram usadas ferramentas sísmicas, magnetométricas, dados de poços, dados geoquímicos e isotópicos. Na região nordeste da bacia foi identificada uma feição circular associada a um lacólito do CVA. Outras feições circulares foram interpretadas na área, descritas como: domo de sal, cones de escape de fluidos e dobra forçada. A atividade ígnea foi associada à formação do proeminente domo de sal na região central da área (extensão de ~3km), devido ao calor fornecido pela intrusão, considerando que as rochas ígneas foram encaixadas na base e dentro da camada de sal, ou pelo princípio de flutuabilidade, decorrente do peso das rochas ígneas. Por meio da datação indireta, baseada em relações estratigráficas, mais especificamente no preenchimento em onlap, foi proposta uma idade Neogena para o fim da atuação da estrutura dômica, indicando que a atividade do CVA pode ter ocorrido em idades muito mais recentes do que aquelas já descritas. Com base nas relações estratigráficas e dados litológicos, indica-se que os cones de escape de fluidos foram formados a partir de processo de degaseificação devido à intrusão de rochas ígneas nos folhelhos ricos em matéria orgânica. A atividade hidrotermal se deu no intervalo do MTPE. Por meios dos dados de δ13CCOT, associado à bioestratigrafia, foi identificada a anomalia CIE, que marca a passagem do Paleoceno/Eoceno. Os dados geoquímicos mostraram que houve a liberação de 0,09 x 1018g (ou 0,09 Eg ou 0,09 Tt) de metano para atmosfera em decorrência das intrusões ígneas na área de estudo. Por meio do balanço de massa foi alcançado o valor de 3,4 x 1018g como necessários para haver a formação da anomalia de -2,9‰, que foi registrada no poço 1-BRSA-819A-ESS. Embora o valor calculado de metano liberado seja menor do que o que seria necessário para formação da anomalia CIE, a área estudada é bem menor do que toda a zona de abrangência do CVA. Sendo assim, há a possibilidade de a quantidade de metano exalado ter sido de aproximadamente 300 vezes maior. Ou seja, um valor considerável que pode ter contribuído, junto com as outras bacias do Atlântico Norte, na liberação de gás de efeito estufa à atmosfera e formação do evento hipertermal: MTPE. |
Abstract: | This work related the global warming event that occurred roughly 56 million years ago (PETM – Paleocene–Eocene Thermal Maximum) with the magmatism in the Abrolhos volcanic complex (AVC). For that purpose, seismic and magnetometric techniques, well and isotopic geochemical data have been used. In the northeast part of the basin circular structures were identified and interpreted as the laccolith of the AVC. An interpretation of other circulars structures, such as salt dome, hydrothermal vents complexes, and forced fold was carried out. The salt dome occurs in the central part of the area, and it is characterized by its magnificence. It is about ~3 km long. The formation of the salt dome was associated with an igneous activity because of the presence of the intrusive rocks into the salt layer and in the base; or because of the forces of buoyancy, caused by the weight of the igneous rocks. By utilizing indirect dating, based on stratigraphic relationships, more specifically in filling in onlap, it was possible to assume a Neogene period for the end of the action of the dome structure. This assumption indicates that the AVC activity may have occurred at much more recent ages than those already described. According to the stratigraphic relations and lithological data, the hydrothermal vents complexes were formed from the process of degassing due to the intrusion of igneous rocks in shales rich in organic matter. The hydrothermal activity occurred in the PETM interval. Using the δ13CTOC, associated with biostratigraphy, the CIE anomaly was identified, which marks the passage of the Paleocene / Eocene. The geochemical dates indicated that there was a release of the 0.09 x 1018g (or 0.09 Eg or 0.09 Tt) of the methane into the atmosphere due to igneous intrusions in the study area. By means of the isotopic mass balance, the value of the 3.4 x 1018g was obtained and it was necessary for the -2.9 ‰ anomaly to form, which was recorded in well 1-BRSA-819A-ESS. Although the calculated value of methane released is lower than what it would be necessary for the formation of the CIE anomaly, the area studied is much smaller than the entire CVA coverage area. Therefore, there is a possibility that the amount of methane exhaled was approximately 300 times greater. That is a considerable amount that may have contributed, together with the other North Atlantic basins, to the release of greenhouse gas into the atmosphere and the formation of the hyperthermal event PETM. |
Palavras-chave: | Abrolhos volcanic complex Paleocene–Eocene Thermal Maximum Hydrothermal vent complexes Seismic interpretation. Organic Geochemical. Carbon isotopic of organic matter Complexo Vulcânico de Abrolhos Máximo Termal do Paleoceno Eoceno Cones de escape de fluidos Interpretação sísmica Geoquímica Orgânica Geologia estratigráfica – Mucuri, Rio, Bacia – Paleoceno Solos vulcânicos – Abrolhos, Arquipélago dos (BA) – Eoceno Estruturas sedimentares Carbono – Isótopos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | GAMA, Renata Marins Alvim. Caracterização do evento climático MTPE (Máximo Termal do Paleoceno-Eoceno) nas Bacias de Mucuri e Espírito Santo à margem leste brasileira e sua possível relação com o magmatismo de Abrolhos. 2020. 211 f. Tese (Doutorado em Geociências) – Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17647 |
Data de defesa: | 22-Dez-2020 |