Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Plano Individualizado de Transição: estratégia pedagógica para alunos com deficiência intelectual
Título(s) alternativo(s): Individualized Transition Plan: pedagogical strategy for students with intellectual disabilities
Autor: Pinheiro, Vanessa Cabral da Silva
Primeiro orientador: Redig, Annie Gomes
Primeiro membro da banca: Antunes , Katiuscia Cristina Vargas
Segundo membro da banca: Glat, Rosana
Resumo: O presente estudo está inserido no escopo de pesquisas direcionadas para práticas pedagógicas com estudantes com deficiência intelectual na perspectiva da inclusão escolar no que tange o seu percurso formativo para a vida adulta e sua inserção no mercado de trabalho. Nessa direção, a proposta discute o processo de transição educacional para o momento pós-escola, pensando em uma formação que contemple aspectos que possibilitem o desenvolvimento de habilidades para a inclusão na sociedade de forma economicamente ativa. Sendo assim, o objetivo geral foi investigar as possibilidades da aplicação do Plano Individualizado de Transição (PIT) no contexto do Atendimento Educacional Especializado (AEE). É importante destacar, que nessa pesquisa, o espaço que denominamos como AEE não é a sala de recursos multifuncional, mas sim um ambiente para o atendimento individualizado de forma a contemplar aspectos que vão para além do ensino acadêmico e do suporte oferecido tradicionalmente pelo AEE. Esta investigação está inserida no viés qualitativo da pesquisa mediante estudo de caso pautado nos pressupostos da pesquisa-ação. Os dados foram triangulados mediante o uso de entrevistas semiestruturadas com a estudante sujeito da pesquisa e sua responsável, diários de campo com registros de cada encontro com a aluna e o Inventário de Interesses. Os resultados, demonstraram que o PIT com a finalidade de desenvolver a conscientização de carreira trouxe para estudante melhor compreensão dos seus desejos e aptidões, além de clareza sobre o que é capaz de ser, ter e produzir, preparando-a para a vida pós-escola. Mostrou também que as aprendizagens adquiridas por ela através da aplicação do PIT, permaneceram e influenciaram a vida da estudante para além da escola. Por fim, que a abordagem pedagógica baseada no emprego do PIT, se constituiu uma inovação promissora no que concerne ao processo de aprendizagem de alunos com deficiência intelectual. Nesse sentido, acreditamos que por meio desta pesquisa é possível repensar o percurso formativo desses sujeitos, ressignificando os processos de diferenciação curricular e individualização do ensino no contexto da escola comum.
Abstract: The present study is part of the scope of research aimed at pedagogical practices with students with intellectual disabilities from the perspective of school inclusion with regard to their formative path to adult life and their insertion in the labor market. In this direction, the proposal discusses the process of educational transition to the after-school moment, thinking of a training that contemplates aspects that enable the development of skills for inclusion in society in an economically active way. Therefore, the general objective was to investigate the possibilities of applying the Individualized Transition Plan (ITP) in the context of Specialized Educational Assistance (SEA) with a student with intellectual disabilities enrolled in the 9th grade of elementary school in a state school from Rio de Janeiro. It is important to highlight that, in this research, the space we call SEA is not the multifunctional resource room, but an environment for individualized care in order to contemplate aspects that go beyond academic education and the support traditionally offered by SEA. This investigation is inserted in the qualitative bias of the research through a case study based on the assumptions of action research. The data were triangulated through the use of semi-structured interviews with the student subject of the research and her responsible, field diaries with records of each meeting with the student and the Inventory of Interests. The results showed that the ITP, with the purpose of developing career awareness, brought to the student a better understanding of his desires and aptitudes, as well as clarity about what he is capable of being, having and producing, preparing him for post-school life. It also showed that the learning acquired by her through the application of ITP, remained and influenced the student's life beyond school. Finally, that the pedagogical approach based on the employment of the ITP, constituted a promising innovation with regard to the learning process of students with intellectual disabilities. In this sense, we believe that through this research it is possible to rethink the training path of these subjects, giving a new meaning to the processes of curricular differentiation and individualization of teaching in the context of the common school.
Palavras-chave: Educação
Deficiência mental
Maturidade
Transição para a Vida Adulta
Deficiência Intelectual
Plano Individualizado de Transição
Transition to Adult Life
Intellectual Disability
Individualized Transition Plan
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: PINHEIRO, Vanessa Cabral da Silva. Plano Individualizado de Transição: estratégia pedagógica para alunos com deficiência intelectual. 2020. 136 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17649
Data de defesa: 2-Dez-2020